Все новости
10 Октября 2017, 11:24

Во славу отстоявшего Отчизну

Праздник в честь Героя тронул сердца близких и односельчан.

Масштабно, интересно и разнопланово прошёл в Ермолаево и Айсуаке большой праздник, посвящённый 100-летию со дня рождения прославленного земляка – Героя Советского Союза Вениамина Недошивина.

На торжества по случаю празднования юбилея были приглашены Каштанов С. А. - первый заместитель главы УФСБ по РБ, Хайрутдинов Р. Н. – военком по г. Кумертау и Куюргазинскому району, Шарипов В. М. – председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководители разных служб администрации района и активисты-ветераны села. В числе почётных гостей мероприятия - племянники Героя полковник милиции в отставке Александр Заваюра из Москвы и Татьяна Недоносова с супругом из Соль-Илецка.

На Аллее Героев теперь есть и бюст Недошивина


Александр Заваюра, Ахат Кутлуахметов, Татьяна Недоносова с супругом, Анатолий Сафонов и Александр Таренков (слева направо) у памятного стенда на улице Недошивина. Фото Игоря Хлопотова


В ходе торжеств на Аллее Героев в Ермолаево был торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Вениамина Недошивина.

Право снять со скульптуры традиционный палантин было предоставлено четверым особо важным участникам мероприятия - главе администрации района Ахату Кутлуахметову, родному племяннику виновника торжества Александру Заваюре, замглаве УФСБ по РБ Сергею Каштанову и председателю Совета ветеранов РБ Валерию Шарипову. Гости и хозяева праздника говорили много хороших слов о самом Герое: вспоминали о его подвигах, благодарили за отвоеванное и предоставленное нам право жить и трудиться. Отмечена была и активная работа, проводимая в районе по увековечиванию памяти защитников Отечества.

- Подвиг Вениамина Георгиевича Недошивина будет во все времена служить нам – его землякам примером мужества и самоотверженности, - подчеркнул Ахат Кутлуахметов. - Его имя навсегда останется в наших сердцах.

- Мы гордимся тем, что такой человек некогда служил в нашем ведомстве, - в свою очередь отметил Сергей Каштанов. – Вениамин Недошивин всегда будет для нас образцом преданного Отечеству и долгу гражданина и солдата. Очень хорошо, что и малая родина помнит имя своего защитника, что здесь уделяется этому такое внимание.

- Я тронут до слез вниманием к моему дяде, который, по сути, заменил мне родного отца, погибшего под Ленинградом, и таким теплым приемом, - едва сдерживаясь от слез признания, говорил Александр Заваюра. – Кстати, я тоже родился и рос до пяти лет в Ермолаево. Мой отец родом с Запорожья, сюда попал в годы войны по ранению, лежал в здешнем госпитале, где и познакомился с моей матерью. Потом он некоторое время даже работал завхозом при больнице.

- Сегодня во всех населенных пунктах установлены обелиски и мемориальные доски защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны, - рассказал председатель районного Совета ветеранов Алексей Тарасов. – Везде размещены памятные стенды труженикам тыла. Теперь нашей главной задачей при поддержке руководства района и спонсоров является установка бюстов всем нашим шести Героям Советского Союза.

Интересными сведениями поделилась со мной в личной беседе приехавшая из Уфы режиссер и директор студии документального кино «Мирас» Венера Юмагулова. Венера Рашитовна рассказала, что в настоящее время по заказу ФСБ России ими готовится фильм о Герое «Смерти смотрели в лицо». Чтобы собрать материал для киноистории, их творческой группе довелось побывать в столице Таджикистана – в Душанбе, где на протяжении большого отрезка времени довелось служить Вениамину Георгиевичу, именно там теперь находится его могила.

- Собираясь в поездку, мы захватили с собой горсть куюргазинской земли, - рассказала Венера Юмагулова, - и высыпали её на месте захоронения. Нас очень хорошо приняли на 201-й российской военной базе, где в своё время служил выдающийся земляк. Сопровождали нас везде, поведали много интересного и еще более удивительного о судьбе, характере, поступках, личностных качествах нашего Героя. Провели для нас экскурсию к мемориальному комплексу, устроенному в ущелье Каратаг по инициативе Вениамина Георгиевича. После этой поездки мы еще полнее ощутили величие этого неординарного, беспредельно бесстрашного человека, и всё это постарались донести до своего зрителя в фильме. Открытие же бюста Недошивину на его родине, по нашей задумке, станет ярким эпилогом нашей биографической картины.

И рябин аллея украсит улицу Героя


Приятно сажать рябинки в память земляков. Фото Игоря Хлопотова


Торжественное мероприятие началось с праздника улицы Недошивина в Айсуаке. Традиционными хлебом-солью и кумысом встречали гостей артисты района и жители улицы. Под душевные песни пригласили к большому столу отведать угощения и послушать песни в исполнении народного фольклорного коллектива «Рябинушка» Отрадинского СДК и народного фольклорного ансамбля «Сударушка» (РДК «Молодость»).

- Спасибо за радушный приём, за щедро накрытый стол и замечательные песни! - приветствовал собравшихся глава администрации района Ахат Кутлуахметов. - Молодцы, что постарались и устроили хороший праздник! Здоровья всем, благополучия, любви и взаимопонимания в семьях! Не болейте и берегите себя и своих близких!

Рад был хлебосольному, душевному приёму и особому вниманию племянник Героя Александр Заваюра.

- 70 лет не был на родине, вот только утром прилетел из Москвы. Я очень рад нашей встрече, мне так приятно находиться здесь, ведь родился в Ермолаево, жил на улице Садовой, - с трудом сдерживая своё волнение и проступавшие на глаза слёзы, обратился ко всем Александр Заваюра. - Пятилетним мальчонкой уехал я отсюда с дядей и потом долгие годы был при нём. У Вениамина Георгиевича была сложная, очень трудная жизнь, много помотался по стране - жил и работал в Туле, в Душанбе. Дядя в годы войны защищал родную землю от фашистов, боролся с бандеровцами, потом воевал с басмачами в Средней Азии, в Таджикистане. Получил 11 ранений, которые много лет беспокоили его, раны сочились. Сильный характер дяди помогал ему преодолевать все испытания, жизнь он прожил достойную, честную. Для меня и Вениамина Георгиевича Ермолаево всегда было селом дружным, многонациональным, где люди живут одной семьёй, не враждуют. Такими пусть и остаются отношения ермолаевцев. Счастья вам, земляки, благополучия и мирного добрососедства! Ещё раз спасибо за такой тёплый приём, за гостеприимство! Спасибо за память!

Среди гостей праздничного мероприятия были и те, кто лично знал семью Недошивиных. Фото Игоря Хлопотова


Ветеран-активист Ермолаево Вилюра Шайхадарова, знавшая многих родственников героя-земляка, обрадовалась возможности познакомиться с Александром Николаевичем.

- С Толей Недошивиным, родным братом Вениамина Георгиевича, мы учились с 1 по 4 классы в старой школе в Айсуаке, - вспоминает Вилюра Шайхадарова. - Толю любили и учителя, и мы, одноклассники: скромный, воспитанный, очень вежливый мальчик был, таким он мне и запомнился. Жаль, что его и многих из рода Недошивиных уже нет.

Холодный пронизывающий ветер в этот день не омрачил атмосферы праздника. Строчки любимых народных и советских песен 70-ых годов в исполнении фольклорных коллективов легко подхватывали участники мероприятия, с удовольствием подпевая артистам. Прозвучала на празднике и казахская лирическая народная песня. Так на родном языке приветствовала гостей одна из жительниц улицы Недошивина, староста села Айсуак Хаирлы Гумировна Шалабаева. Александр Николаевич Заваюра был очень тронут таким необычным музыкальным подарком, тепло поблагодарил женщину и похвалил её.

Порадовать, удивить гостей, сытно угостить их на празднике улицы Недошивина организаторам удалось с лихвой! Нарядно украшенные дворы, на столах - разнообразная выпечка и мясные блюда, свежая клубника с огорода, фрукты и фирменная наливка по-айсуакски - всё было тщательно продумано и старательно организовано, потому и настроение у всех участников мероприятия было приподнятым.

С удовольствием участвовали гости и в посадке деревьев по улице Недошивина. Пройдёт несколько лет, и заколышутся на ветру те самые рябинки, напоминая жителям Айсуака о памятном событии в октябре 2017 года.

- А где пекарня, больница? На том же месте? А это Дворец культуры отсюда виднеется?! - расспрашивал Ахата Явдатовича Александр Николаевич, проходя по улице, и не переставал удивляться увиденному. - Как преобразилось село, красивым стало, благоустроенным!

Поблагодарив всех, участники торжества проследовали в РДК – на открытие бюста героя-земляка.

Он смерти смотрел в лицо

Вениамин Недошивин родился 5 октября 1917 года в селе Ермолаево в семье рабочего. Окончил Ермолаевский сельскохозяйственный техникум, год успел поработать зоотехником.

В 1938 году Вениамина Георгиевича призвали на службу в пограничные войска в Северо-Западный погранокруг. В послужном списке есть запись о том, что в период с 1938 г. по 1943 г. был командиром отделения, взвода войск НКВД Ленинградского фронта. Именно здесь он получил боевое крещение.

Осенью 1941 года ему предстояло увольнение в запас, и он, комсорг заставы, старшина, строил планы на будущее. Даже привез из Ленинграда модный в то время бостоновый костюм.

Наступил тревожный рассвет 22 июня 1941 г. В первом бою Недошивин был дважды ранен. Но только с подходом подкрепления позволил себя перевязать. После смерти командира в кровопролитных боях командование заставы взял на себя. А вскоре его назначили командиром взвода разведки Отдельной пограничной бригады войск НКВД, занявшего оборону у Сестрорецка.

В середине сентября 1941 года Вениамина Недошивина и других командиров разведподразделений 23-й армии вызвали в разведотдел фронта. Разведка требовала большого напряжения сил, умения ориентироваться в сложной обстановке, оперативно принимать решения. Не всегда всё шло гладко, нередко приходилось возвращаться с пустыми руками, а подчас терять своих товарищей. Ранения получил и Недошивин, попал в госпиталь, но сбежал, хромая, порой теряя сознание, двое суток добирался до своей части.

Вениамин Недошивин 22 раза ходил в тыл врага. Высокое боевое мастерство, отточенное профессиональное чутьё чекиста-разведчика помогали ему успешно выполнять боевые задания.

Оказался он и хорошим снайпером. В те дни в бригаде, как и на всём Ленинградском фронте, широко развернулось снайперское движение. Из-за ранения Недошивин не мог ходить вместе с боевыми товарищами в разведку и стал подумывать о снайперской «охоте». Это решение окрепло после того, как при проверке боевого охранения был убит фашистским снайпером старшина, а на второй день таким же выстрелом был сражен старший политрук. Стало ясно, что на позициях врага замаскировался снайпер. Спустя пять суток Недошивин обнаружил фашистского снайпера и метким выстрелом уничтожил его. Командиры и товарищи тепло поздравили Вениамина Георгиевича с открытием счёта мести врагу…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Недошивину Вениамину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою Советского Союза посчастливилось вернуться с войны живым в родной Башкортостан. Имевший опыт оперативно-разведывательной работы, в 1944 г. Недошивин стал слушателем Высшей школы НКГБ СССР. После успешного окончания учебного заведения в июле 1945 г. был направлен в качестве оперуполномоченного в УНКГБ Львовской области УССР, где дорос до заместителя начальника отделения. В 1947 году был откомандирован в распоряжение Управления Министерства государственной безопасности БАССР и возглавил Макаровское районное отделение МГБ в селе Петровское Макаровского района БАССР (ныне Ишимбайский район). Проработав там два года, получил повышение по службе – занял должность начальника Стерлитамакского районного отделения Министерства государственной безопасности, где также нашел эффективное применение знаниям и навыкам, полученным в ходе войны.

Из наградного листа:

«Командир роты автоматчиков 92-го стрелкового полка (201-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) лейтенант Вениамин Недошивин в бою 25 января 1944 года одним из первых вместе с бойцами вброд форсировал реку Ижора и внезапной атакой во взаимодействии с другими подразделениями выбил врага из деревни Руссолово Гатчинского района Ленинградской области. Было уничтожено до двух взводов противника, захвачено три орудия с тягачами и шесть автомашин с боеприпасами. 27 января 1944 года на подступах к городу Гатчина лейтенант Недошивин В. Г. во главе взвода ворвался в деревню Пижма, но оказался в окружении. Заняв круговую оборону, вдохновляя бойцов на победу, дважды раненный офицер оставался в строю и стойко отбивал атаки противника до подхода подкрепления».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1944 года:

«...В боях проявил личную храбрость и мужество, показал себя подлинным патриотом Родины, мастерски владеющим своим делом. С начала Великой Отечественной войны он 11 раз был ранен, получив при этом 42 раны».


Читайте нас: