Куюргазинский район стал малой родиной для многих выдающихся людей.
Ратные подвиги куюргазинских воинов известны далеко за пределами района и республики, славится район и Героями Социалистического Труда.
Мы можем гордиться известными поэтами и литераторами, учеными, трудовыми подвигами членов и коллективов колхозов и совхозов. Да нет такой сферы в жизни, где бы не проявились неординарные способности куюргазинцев.
Один из примеров - село Молоканово. В советские годы из этой деревни на просторы творческой деятельности вышли четыре ученых–практика. Это братья Александр и Виктор Телковы, Николай Плотников, Николай Тюков.
Александр Прокофьевич Телков родился 5 марта 1926 года. Трудовую деятельность начал с 1942 года секретарем Молокановского сельсовета, одновременно преподавал в местной школе-семилетке.
Александр Прокофьевич окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», стал горным инженером. В институте был удостоен Почетной грамоты замминистра образования СССР за научную деятельность. С 1956 года работал в НГДУ «Туймазанефть» оператором, мастером, сменным помощником заместителя директора промысла. В 1962 году закончил аспирантуру Московского института нефтяной и газовой промышленности. Затем он преподавал в Уфимском нефтяном институте. С 1975 года трудился в Тюменском индустриальном институте, был, заведующим двумя кафедрами и лабораторией. Умер в 2010 году.
Вот что пишет о нашем знаменитом земляке, профессоре в своей статье «Тюмень прощается с «главой научной нефтяной школы» А. П. Телковым» его ученица Наталья Ярославова-Годунина (Чистякова).
«Ушел из жизни ученый с мировым именем, основатель научной школы в области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, доктор технических наук, профессор Александр Прокофьевич Телков – мой научный руководитель. Всего нас было 25 кандидатов и докторов наук, которые защитились под руководством профессора А. П. Телкова. 84 года – ещё один пример того, что ученые живут дольше олигархов.
Я бы назвала его в Тюмени «сдерживающим». Нефтяной мир оглядывался на него, независимо от регалий и капиталов: «А Телков пропустил? А Телков дал добро?». На нем держались научные советы. Он мог всё. Он мог не прийти на Ученый совет по защите диссертации, и весь совет собирался вновь, либо ждал его часами. И соискатели ученых степеней разрабатывали специальные планы и специальные группы обеспечения присутствия доктора Телкова на защите. Ибо без Телкова Совет не состоится…
И это не было каким-то желанием показать соискателю его пока ещё очень малое место в научном мире. Просто у него были другие приоритеты. Он заработал себе право жить по собственным Планам!
Александр Прокофьевич Телков оказался за пределами России в те годы, когда работа по контракту за рубежом была исключительной редкостью. Уже в 1965 году он работал в Бирме и издал 4 книги на английском языке. Его главная тема – конусообразование. Прорыв воды в скважину при создании большого перепада давлений на пласт, перекрывающий нефтяные потоки из межскважинного пространства. С 1977 г. по 1981 г. заведовал лабораторией новых методов повышения нефтеотдачи пластов в «БашНИПИнефти». Одной этой строки нефтяникам достаточно. Он знал весь спектр методов повышения нефтеотдачи пластов.
А. П. Телков - автор 5 изобретений, они защищены патентами и авторскими свидетельствами. Опубликовал более 150 научных работ».
Виктор Прокофьевич Телков родился 28 августа 1930 года. Окончил Башкирский государственный медицинский институт в 1954 году с присвоением квалификации хирурга. После института пять лет работал в селе Пономаревке Оренбургской области, затем заведующим отделением хирургии, в Курском областном онкологическом диспансере заведующим отделением хирургии.
После подготовки в клинической ординатуре при Ленинградском медицинском институте Виктору Телкову была присвоена квалификация хирурга высшей категории.
Кандидат медицинских наук, он защитил диссертацию на тему «Злокачественные опухоли тонкой кишки».
Востребованность таланта хирурга в каждодневной врачебной практике на протяжении десятилетий отнимали время у Виктора Телкова от прогресса в завоевании ученых степеней. Но отнюдь не только звания определяют пользу, приносимую человеком обществу, и степень реализации потенциала личности, а успех в борьбе за жизни людей.
Николай Владимирович Плотников родился 22 июня 1960 года. Окончил Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. С 1982 по 1987 год проходил службу в авиационных подразделениях на различных должностях в военных округах Советской армии.
Богатый опыт военной службы позволил офицеру быть призванным в органы Государственной безопасности, где он служил с 1987 года. Через год Николай Плотников окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, а затем проходил службу на оперативных и руководящих должностях.
В настоящее время он возглавляет институт Федеральной службы безопасности в Новосибирске, является членом Совета ректоров высших учебных заведений Новосибирской области.
Генерал-майор, доктор экономических наук, Николай Плотников награжден орденом «За военные заслуги», удостоен множества государственных и ведомственных наград.
Николай Владимирович принимает активное участие в жизни района. По приезду на родину он обязательно встречается со старшеклассниками, посещает памятные места, оказывает помощь землякам. В частности, сумма его вклада в установке бюста Героя Советского Союза Вениамина Недошивина на Аллее Героев – сто тысяч рублей.
Николай Иванович Тюков родился 10 января 1937 года. После окончания Оренбургского сельскохозяйственного института работал главным инженером колхоза «Россия» Абдулинского района Оренбургской области. С 1965 года – преподаватель Оренбургского автодорожного техникума, с 1971 года – преподаватель Оренбургского политехнического института, затем заведующий кафедрой автоматики и автоматизации производств. С 1989 года трудился в Кумертауском филиале УГАТУ, заведовал кафедрой промышленной автоматизации.
Научная деятельность Тюкова была посвящена разработке математических моделей теплоэнергетических процессов, автоматизации технологических процессов изготовления деталей вертолетов из композитных материалов. Он автор 170 научных трудов и 11 изобретений. Технологии внедрены на Кумертауском АПП и заводе «Искра» г. Кумертау.
Односельчане очень хорошо отзываются о Николае Ивановиче. Многим одаренным ребятам из Молоканово он дал путевку в жизнь, непосредственно участвуя в устройстве их в вузы, где сам преподавал.
К сожалению, инженер-механик, доктор технических наук, профессор Тюков умер в 2011 году, но ученики и односельчане и сейчас с благодарностью вспоминают о нем.
Напоследок хочется сказать о том, что деревни России, ее глубинка, испокон веку порождали талантов и гениев, а в опасные для Руси времена ограждали ее от врагов. Из деревни в столицы приходили, как Михаил Ломоносов с обозом, будущие полководцы, сподвижники науки, яркие деятели искусств, известные во всем мире. Село – неисчерпаемый источник процветания государства Российского, и так будет всегда, а земляки будут гордиться своими знаменитыми односельчанами!