Все новости
16 Декабря 2017, 10:10

Тернистый, но достойный путь защитника Родины

Гвардии подполковника Азнабаева помнят земляки в родном районе.

Огромная роль в обеспечении могущества и суверенитета нашей Родины принадлежит ракетным войскам стратегического назначения, составляющим основу Российских стратегических ядерных сил.

На фото: Гвардии подполковник Азнабаев А. А., 1973 г.

В числе тех, кому было доверено нести службу у пультов ракетных комплексов и руководить крупными воинскими коллективами ракетчиков, оказался уроженец с. Якшимбетово Ахметзян (Ахматьян) Абдулхаликович Азнабаев. В самый разгар холодной войны, в напряженные годы противостояния двух сверхдержав - СССР и США, нашему земляку было доверено участвовать в становлении ракетно-ядерного щита страны.

Родился Ахматьян в 1927 году в семье Абдулхалика и Гульямал Азнабаевых. Его родители рано умерли, и мальчик уже к девяти годам остался и без отца, и без матери. Вначале Ахматьяна под опеку взял его старший, сводный по матери, брат Минибай Абдуллин, живший в Среднем Бабаларово. В 1937 году Минибай поступил в Уфе в Комвуз (Коммунистический вуз). И хотя у него уже была семья, двое детей, тем не менее, и младшего братишку он взял с собой.

Ахматьян тогда ни слова не знал по-русски. К сожалению, из-за того, что в то время остро не хватало учебников на башкирском языке, преподавание в уфимских национальных школах шло по учебникам, поступавшим из Казани. В школе Ахматьяну безапелляционно заявили, что такого имени нет, и записали Ахметзяном.

Конец тридцатых был суровым временем, кто-то написал донос, что Минибай, якобы, сын кулака и ему не место в Комвузе. И хотя через несколько месяцев обвинение сняли, гордый Минибай решил оставить учебу и вернулся в деревню. Жилось очень трудно, поэтому в начале 1941 года он со всей семьей уехал в Среднюю Азию. Но началась война, Минибай вернул семью в Бабаларово, сам ушел на фронт и вскоре погиб.

Война сразу же сказалась на жизни в деревне. Не стало мужчин. Редко стали топить баню – некому было заготавливать дрова. Исчезло мыло. Питание становилось все более скудным. Для 14-летнего мальчишки все эти беды стали особенно тяжелыми. Весной 1942 года он заболел тифом. Старшим из мужчин Азнабаевых к этому времени был его двоюродный брат Талгат Ахматгалимович, но и он уже был на фронте. Узнав о болезни Ахматьяна, мать Талгата Латифа-инэй потребовала срочно привезти подростка в Якшимбетово и, несмотря на большую опасность для всей семьи, стала его выхаживать. И выходила! Шла война, стало не до учебы, Ахматьян оставил школу и начал трудиться в тракторной бригаде на подсобных работах.

В 1944 году, в 17 лет, Ахматьян был призван в армию. Стал стрелком-радистом фронтового бомбардировщика «Бостон» американского производства. Азнабаев метко стрелял, хорошо работал на рации, стал старшим сержантом. Командование ценило молодого сержанта и, видя его способности, в 1949 году рекомендовало к поступлению в Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Энгельса. Поскольку полного среднего образования из-за войны Азнабаев получить не мог, вступительные экзамены сдал с трудом. Но, уж поступив в училище, благодаря упорству и природным способностям, быстро догнал товарищей по учебе.

Во время отпуска Ахматьян повстречался в Якшимбетово с молодой учительницей местной школы Флюрой Тукаевой, которая преподавала русский язык и литературу, а также немецкий язык. Она и стала его избранницей на всю тернистую военную жизнь.

Тернии начались сразу: первое назначение осенью 1951 года лейтенант Азнабаев получил в далекий и суровый Забайкальский край, в авиагарнизон, удаленный от городов. Здесь в семье появился первенец – сын. Вскоре вся авиачасть эшелоном перебазировалась в Шадринск Курганской области. Там была вечерняя школа, и офицер сразу же воспользовался возможностью восполнить вызванные войной пробелы в своем образовании. Несмотря на загруженность по службе, Азнабаев старательно учился и получил аттестат о полном среднем образовании. Это в сочетании с военным училищем давало возможность думать теперь и о получении высшего военного образования, которое в то время давали только военные академии. Практически все они находились в Москве. Принимали в академии лишь небольшую часть служивших в армии офицеров – лучших из лучших, к тому же уже опытных - капитанов и майоров.

В 1956 году старшего лейтенанта Азнабаева перевели в Челябинское военное авиационное училище штурманов. В семье родился второй сын. Как перспективный офицер, в 1959 году капитан Азнабаев получил рекомендации командования для поступления в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Кандидаты на поступление два месяца жили в полевом лагере академии в Кубинке, проходили строгую медицинскую комиссию и сдавали вступительные экзамены, которых было тогда аж двенадцать! Все их он успешно сдал и поступил в эту очень престижную военную академию на факультет Военно-воздушных сил.

В 1959 году 17 декабря правительством СССР было принято постановление о создании нового вида Вооружённых сил – Ракетных войск стратегического назначения. Начался подбор кадров для этих войск, которые должны были стать самым грозным видом советских Вооружённых сил, оснащенным межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Лучшим офицерам - слушателям факультета ВВС предложили перейти на вновь образованный ракетный факультет. В их числе был и капитан Азнабаев. В академии он пользовался большим авторитетом и среди товарищей, и у командования. Был избран секретарем партийной организации ракетного факультета. Неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади в Москве. Стажировку проходил на должности командира дивизиона ракет средней дальности в Прибалтике. В 1963 году окончил академию с отличием. В числе лучших выпускников военных академий Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР майор Азнабаев был приглашен на торжественный прием выпускников военных академий Вооруженных сил СССР в Большом Кремлевском Дворце, который состоялся 26 июня 1963 года.

На фото: Майор Азнабаев А.А. (справа) с сослуживцами на генеральной репетиции военного парада в Москве, 1961 г. В те годы репетиции проводились на Ходынском поле.

По окончании академии первое назначение получил в 7-й отдельный (Омский) ракетный корпус и был направлен заместителем командира ракетной части в городе Бердске Новосибирской области. В 1964 году был назначен заместителем командира ракетного полка, входившего в состав ракетной бригады, на вооружении которой стояли межконтинентальные баллистические ракеты тяжелого класса Р-16 с термоядерными зарядами. Бригада дислоцировалась в сотне километров к северо-востоку от города Томска. Условия для службы солдат и офицеров, для жизни их семей в гарнизоне были тяжелыми – глухая тайга, сильные морозы, «ржавая» вода, удаленность от цивилизации. В Сибири офицер Азнабаев участвовал в развертывании одних из первых в стране боевых ракетных комплексов, их в 60-х годах было еще намного меньше, чем у США. Поэтому о каждом комплексе доклады шли непосредственно первым руководителям СССР. Гвардии майор, а позднее подполковник Азнабаев регулярно нес службу командиром дежурных сил ракетного полка, прошел обучение в Академии им. Дзержинского (в настоящее время это Академия РВСН им. Петра Великого). Полк выезжал на полигон Байконур для проведения учебно-боевых пусков штатных межконтинентальных ракет.

В 1969 году подполковник Азнабаев получил назначение на должность заместителя командира ТРБ (Технической ракетной базы) - самой крупной части в ракетной дивизии. Здесь, в Алтайском крае, он вместе со своими сослуживцами участвовал в постановке на боевое дежурство новых полков межконтинентальных ракет уже второго поколения Р-36, в шахтных пусковых установках. Условия службы здесь тоже были непростыми – неприветливая степь, морозы и сильнейшие зимние ураганы. Шла холодная война, ракетчики и военные строители напрягали все силы, чтобы достичь паритета с США – строились и оснащались ракетами новые сверхпрочные шахты. К середине 70-х годов этот паритет был достигнут.

За отличную службу, постановку новых ракетных полков на боевое дежурство и участие в крупных учениях РВСН, гвардии подполковник Азнабаев был награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

Все долгие годы нелегкой воинской службы, как бы далеко он ни находился от Башкирии, Ахматьян Азнабаев всегда горячо интересовался тем, как идут дела в родной республике, замечал самые маленькие заметки в газетах о земляках, гордился их достижениями. А один раз в год, во время отпуска, обязательно приезжал с семьей в родной Куюргазинский район, в Якшимбетово - в дом председателя колхоза «Искра» Талгата Азнабаева. Каждый его приезд становился настоящим праздником для многочисленных родственников и земляков. Блестящий офицер с широким кругозором, представляющий самый передовой вид Вооруженных сил он приносил с собой как бы живое дыхание огромной страны, ее столиц и широких просторов – от Прибалтики до Забайкалья, от Кавказа до Сибири.

На фото: Супруги Азнабаевы, 1963 г.

Осенью 1973 года гвардии подполковник Азнабаев А. А. ушёл в запас, прослужив в Советской Армии верой и правдой 29 календарных лет. Он решил вернуться в родной Башкортостан. В Уфе офицеру запаса Азнабаеву, учитывая его опыт, были предложены на выбор две должности - замполита гарнизонного военторга или замдиректора Уфимского филиала Московского технологического института. Он предпочел стать заместителем директора УФМТИ по учебной работе (позже этот вуз стал известен как УГАЭС). Эта работа ему была и по душе, и по плечу – опыт общения с большими воинскими коллективами позволил ему сразу же найти общий язык и со студентами, и с профессорско-преподавательским составом, внести существенный вклад в становление молодого вуза.

Имея большой опыт работы с самыми разными людьми, А. Азнабаев постоянно помогал людям, в первую очередь молодым - по самым разным проблемам и вопросам. Ушел из жизни этот незаурядный человек в 1998-м, на семьдесят первом году жизни. Похоронен он по его желанию в родном Якшимбетово. В этом году рядом с ним легла в землю и его верная спутница жизни Флюра Валеевна. В семье воспитаны два сына: Юнир – известный тележурналист, Равиль – доктор медицинских наук, профессор.

Разносторонне одаренный, внимательный к людям, но и требовательный, всегда подтянутый – настоящий офицер - таким Ахметзяна Абдулхаликовича Азнабаева с большим уважением и благодарностью помнят все, с кем его сводила большая жизнь – солдаты, офицеры, студенты, товарищи по работе и многие-многие другие.