Сокрытие сумм реально выплачиваемой зарплаты, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» зарплата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т. к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.
У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний.
Легализация трудовых отношений – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.
В районе продолжается работа по выводу лиц из неформальной занятости. Однако решить эту проблему без участия самих работников практически невозможно. В связи с проводимой работой по снижению неформальной занятости обращаем внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. С января 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров: установлен административный штраф для должностных лиц от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000 рублей, и от 50000 до 100000 рублей - для юридических лиц.