Я верю, что эта дата будет отмечена достойно – достойно славе великого поэта. В эти дни пробиться в печать и рассказать про поэта будет непросто, поэтому хочу поделиться своими мыслями заранее, а, возможно, открою для некоторых неизвестные моменты его жизни.
На снимке: Василий Федорович Наседкин (1895-1938), Александра и Екатерина Есенины, Александр Сахаров, Сергей Есенин, Софья Толстая. 1925 год.
Непроста была судьба поэта, особенно в последние годы его жизни, приведшие к трагическому финалу в декабре 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
Причиной тому была глубокая депрессия и психологическая болезнь личности, не без вмешательства алкоголя.
С 1926 года произведения Есенина были запрещены в течение 29 лет. После его смерти началась борьба с «есенинщиной» со всеми, кто, по выражению Троцкого, был «несроден» новой власти». Тогда люди читали его стихи тайком.
Есенина часто называли крестьянским поэтом, но стоит вчитаться в его стихи, сразу станет ясно, что он знаток человеческой души, любитель природы и искатель взаимоотношений общества, людей и природы. Подражать или следовать творчеству Есенина невозможно, ибо творения его уникальны и неповторимы.
Недалеко от нас, на реке Сухайла, стояла деревня Веровка Мелеузовского района. Теперь этой деревни нет и в помине, канула в вечность в годы «неперспективных деревень». В ней тоже в 1895 году родился близкий друг, однокурсник по университету (Московский городской университет им. Шанявского) и зять Есенина, будущий поэт Василий Фёдорович Наседкин. Ни тот, ни другой не закончили данное учебное заведение. Их знакомство закончилось тем, что члена РСДРП Наседкина в 1915 году направили в действующую армию для пропаганды идей большевизма. В общей сложности Василий Фёдорович восемь лет отдал революции, гражданской войне. В революцию участвовал в захвате почты, телеграфа, был командиром юнкерской группы, перешедшей на сторону Советской власти; во время борьбы с басмачами - командиром и комиссаром Красной Армии Туркестанского фронта.
Только в 1924 году Наседкин вновь встречается с Есениным, уже знаменитым поэтом. С этого времени и до последних дней поэта Василий не расстаётся с ним.
Вот вчера, в час вешней лени,
Вдруг на небе, как штрихи,
Будто вновь Сергей Есенин
Вскоре он женится на сестре Сергея Александровича – Екатерине.
В книге В. Наседкина «Ветер с поля» с предисловием известного писателя и поэта Башкортостана М. Иванова автор подробно описал последний год жизни великого поэта. Судьба же самого Наседкина была не менее трагична: его не обошли стороной жернова репрессии 1937 года.
В своё время отец Василия не был согласен на продолжение учёбы будущего поэта и не дал сыну ни рубля на обучение. Тот вынужден был подрабатывать разгрузкой вагонов, а позже репетиторством. Когда он стал известным поэтом, отец не постеснялся просить у него денег. Об этом Василий Фёдорович написал в стихотворении «Гнедые стихи»:
Написал мне отец недавно:
«Повидаться бы надо, сынок.
<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . >
А ещё поздравляю с поэтом.
Побасенщик, должно быть, в отца.
Пропиши, сколько платят за это,
И если рукомесло не плоше,
Чем, скажем, сапожник аль портной,
То обязательно присылай на лошадь,
Чтоб обсемениться весной».
Вам смешно вот, а мне – беда,
Лошадьми за стихи не платят…
Это стихотворение произвело на Есенина огромное впечатление, и под его воздействием он написал цикл «Писем» в деревню и из деревни.
Мы вправе гордиться нашим земляком, творческим другом знаменитого поэта.