Все новости
3 Марта 2019, 12:00

Хутора нет, а память живёт

С возрастом хочется больше узнать из прошлого наших отцов и дедов.

Сегодня нашим собеседником согласился стать Алексей Павлович Тарасов, педагог, общественный деятель, активный пенсионер.

В этот раз он рассказал о своем дедушке Михалко.


Михаил Прокофьевич Тарасов (1860-1937) после революции переехал на юго-запад от села Язлав. Здесь он основал хутор Тарасовский, пригласил родственников, знакомых с прежнего места жительства из села Никитино Октябрьского района. Образовалось две улицы: одна шла с севера на юг, другая с запада на восток. Михаил Прокофьевич построил дом себе, троим сыновьям, двум дочерям.


Дед Михалко был известным лекарем. В Первую мировую войну служил с человеком, который владел приемами гипноза и научил этому Михаила. Кроме этого, дедушка собирал травы, составлял сборы, делал настойки, читал над ними молитвы и так лечил людей. К нему приезжали не только из ближайших деревень. Однажды из Оренбурга привезли мальчика с расстроенной координацией движения. Михалко подошел к ребёнку, взял его за руки и, произнеся: «Гляди мне в глаза!», практически мгновенно восстановил нормальное движение.


Позже на хуторе образовалась бригада колхоза «Путь к коммунизму», вторая бригада находилась в соседнем хуторе Прокофьевском.

Невероятные были труженики! Под руководством Михаила Прокофьевича бригада добивалась очень хороших результатов по урожаю зерновых, выращивали овощи, арбузы, дыни.


- Я во время каникул работал на сенокосе помощником у конюха, деда Чукина. Он ночевал в поле, одному ему было тяжело, вот меня к нему и пристроили, – вспоминает с улыбкой Алексей Тарасов. - Жили в шалаше, дедушка варил очень вкусную кашу, чаще пшенную, с поджаркой на сливочном масле и приговаривал: «Каша, уму непостижимо, вкусная!» Так я и трудодни получал, и всегда сыт был. В тридцать седьмом - тридцать восьмом годах мои родители решили переехать в Ермолаево, потому что надо было учить детей. На нашем хуторе была только начальная школа, вела уроки учительница Александра Семеновна Вострикова, а в среднюю школу брат с сестрой ездили в село Октябрьский. Родители накопили денег, продали дом, переехали. Затем с хутора постепенно стали уезжать и другие. В Ермолаево отец Павел Михайлович заведовал ветеринарной станцией, мама Мария Степановна работала в Рабкоопе. Когда началась война, папа ушел на фронт в январе сорок второго, а через год погиб.

Брат Александр замещал его в ветстанции.


«История, как и шахматы, учит дисциплинированно относиться ко времени, анализировать сложные ситуации со множеством обстоятельств и не отчаиваться, когда что-то не получается. Опыт предшественников по-настоящему обогащает, мы становимся сильнее и мудрее, когда извлекаем уроки из прошлого», - так пишет Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам. И это верно.


В нашей газете в №16 была опубликована фотография медпункта.
Это здание узнал уроженец деревни Новотаймасово Амир Султангареев: «На фотографии - старый медпункт д. Таймасово, сейчас он отремонтирован и пригоден для жилья. Не одну семью приютил бывший медпункт. Работала в то время фельдшером Наиля-апай Шагидуллина, ей сейчас 81 год, санитаркой была Шаргия-апай Альмухаметова, к сожалению, она уже умерла».
Благодарим Амира Султангареева за эту информацию. Надеемся, что и другие жители Куюргазинского района будут так же внимательны и отзывчивы.
Читайте нас: