Все новости
31 Марта 2019, 12:00

Нас родители учили на своём примере

Об истории района рассказывают куюргазинцы.

Мой отец Гумар Усманович Рахматуллин родился 13 февраля 1895 году в д. Илькинеево в семье крестьянина, вторым ребенком.

Гумар Рахматуллин

У деда Усмана от трех жен родилось семеро детей – четыре сына и три дочери. Дед был очень верующим человеком, потому односельчане называли его «Суфый – Усман», то есть священный Усман. Видя способности моего отца, направили его учиться в Каргалы, так как он мечтал стать священнослужителем - муллой. Там во время учебы он встретился с Шагитом Худайбердиным – он тоже был шакирдом в этом медресе. Все знают по истории, кем был Шагит Худайбердин.

После окончания медресе в Каргалах отца призвали в армию. Началась Первая мировая война с Германией, в это время его старший брат Гумаир уже воевал на фронте с немцами, а в 1915 году призвали и моего отца, служил в звании унтер–офицера на должности полкового муллы, а у православных тогда были полковые священники.

Мой отец Гумар Рахматуллин вспоминал: «Я мало воевал. Полк попал в окружение и нас захватили в плен. Сначала был в плену в Дрездене, потом в самом Берлине. В Берлине было хорошо, мы, военнопленные, работали на сахарном заводе, на работу ходили без сопровождения конвоя, как рабочие. Нас освободила революция, которая вспыхнула в Германии 5 августа 1918 года. Ее организаторами–революционерами были Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Клара Цеткин. В сентябре 1918 года нас посадили в эшелоны и отправили домой, а в других местах военнопленные поехали домой на три месяца позже, например, мой односельчанин Ахмер Вахитов».

Старший брат отца Гумаир не вернулся, погиб на войне в 1916 году. Вдову брата звали Салимой, а так как дед Усман был священнослужителем, то настоял на женитьбе отца на жене брата. У мусульман по обычаю, если старший брат умирал, то младший обязан жениться на вдове – таков был закон! Отец мой не стал сопротивляться и выполнил наказ деда, хотя не было никакой любви между ним и Салимой.

Возвратился он из Германии с революционным духом, был коммунистом, воевал против белогвардейцев, организовал советскую власть на селе, уважали односельчане Гумара Рахматуллина, называли комиссаром. Мой отец был очень грамотным человеком, свободно владел арабским, татарским, русским, хорошо знал фарси! Люди шли к нему с разными просьбами. Семейная жизнь не дала успеха: во-первых, потому что меж супругами не было любви, во-вторых, отец отдал себя революции. Время было неустойчивое, брат шел против брата.

Однажды в июне 1921 года рано на рассвете прибежал Зиннат Аюпов, молодой комсомолец из деревни Маломусино, и сообщил отцу, что ночью со стороны Оренбургской области банда белогвардейцев ворвалась в село Новомусино и расстреляла пятерых комсомольцев. Заслушав донесение, отец начал собирать отряд из активистов–коммунистов, потому что он был секретарём комсомольской организации. Медлить было нельзя! Из числа комсомольцев отправил посыльных по соседним деревням. Отряд был создан из 22–х молодых ребят, возглавил конный отряд мой отец, и направились они в сторону Мелеуза, где их встретил со своим отрядом Мосолов. В дальнейшем тот принял командование, а отец был заместителем командира.

Во время преследования бандитов также был организован разведывательный конный дозор. Командиром разведки был назначен Сайфулла Алибаев. Лихой кавалерист, он во время отдыха показывал различные приемы джигитовки верхом на коне, а также по владению саблей.

В разведку отобрали лучших конников: из деревни Маломусино Сахиуллу Аюпова и Минигали Аюпова, из деревни Юмагузино Гали Бакирова, из Илькинеево Давлетша Ишкулова - паренёк был самый молодой в отряде, 17-ти лет.

На десятый день преследования разведка настигла белогвардейцев, но те несли красное знамя, на их фуражках были звездочки Красной Армии…

Доложили, что тоже ищут бандитов. После трехнедельного преследования, дойдя до границы со Свердловской областью, отряд вернулся домой. Позже выяснилось, что именно это и был бандитский отряд в красных атрибутах, а командовала отрядом вроде бы женщина. Бандиты заехали в Башкирию со стороны Оренбургской области и ушли в Свердловскую область. Вот так закончилась погоня за врагом….

В 1986 году в сельсовет пришла на прием Мунира Хамидуллина, вдова замечательного учителя Новомусинской школы Анвара Ибатовича Хамидуллина. Она рассказала о пяти героях-революционерах, я ещё в детстве знал о них по рассказам отца. Мунира просила, что надо бы поставить памятник героям. По ее просьбе на исполкоме Совета было утверждено постановление об установке памятника пятерым героям, павшим за советскую власть.

Памятник красноармейцам в Илькинеево.

Вот их имена: Фатих Сайфутдинович Абсаттаров, Хубутдин Сайфутдинович Абсаттаров, Масгут Абдуллович Гадельшин, Хажи Галяутдинович Губайдуллин, Мухаметгариф Мухаметситдикович Ильметов.

Строительство памятника с ограждением было поручено Флюсу Зиннатовичу Шакирову. Бессменный депутат сельского Совета, отличный механизатор, он пользовался уважением среди односельчан. При сооружении памятника героям помогал сварщик Раян Зиннатович Исмагилов. С помощью односельчан, депутатского корпуса памятник героям, павшим за советскую власть, был установлен на месте захоронения.

Второй раз мой отец женился на односельчанке Гафифе Нигматовне Алибаевой. Свадьбу сыграли в 1922 году, свадьба была комсомольская - по новому обряду, без участия священнослужителей. В октябре 1923 года родилась моя старшая сестра, друзья отца и молодежные активисты комсомола просили назвать сестру Октябриной, но матери хотелось имя более схожее с ее: девочку назвали Гарифа. Нас в семье было семеро детей. Из семерых остались четверо, два брата и сестра умерли. Мы любили и уважали своих родителей: они нас воспитали, дали образование, сестры стали учителями.

У нашей матери образования не было, но образованности у нее было не отнять! Всегда была правой рукой отца, помогала организовывать спектакли, концерты и всякие культурные мероприятия, прекрасно пела, обладала красивым голосом. За хорошую работу в колхозе её два раза посылали в Москву на ВДНХ.

В 1930 году отца наказали - исключили из партии по доносу за то, что был женат на дочери кулака. Деда по линии матери звали Нигматом, он действительно был зажиточным крестьянином. Доносчику Абдрахиму нужно было место моего отца - председателя сельсовета.

Родители растили нас честными, уважительными. До сих пор у меня в ушах звучат слова отца: «Никогда не ври и не воруй!». Помню и его любимую присказку: «У одного паренька отец спрашивает, где сын взял эту вещь? - Нашел. - А это где взял? Ответ однозначный – нашел. Ты, сынок, прекрати свою находки, а то плохо кончишь свою жизнь!».

Вот на таких примерах воспитывали нас родители!