Все новости
20 Апреля 2019, 18:00

«Кызыл шар» - значит, красный шар

Об истории района рассказывают куюргазинцы .

Дороги молодому поколению воспоминания очевидцев и участников тех событий.


Они живой нитью соединяют прошлое с настоящим, дают возможность как бы соприкоснуться с тем, что уже стало достоянием истории.


Вакиль Аглиуллин с товарищем - односельчанином. 1950-ые годы. Фото из архива школьного музея.


Хамза Шакирович Усманов принадлежит поколению людей, на долю которых выпали нелегкие испытания, образовавшие памятные страницы летописи страны: коллективизация, Великая Отечественная война, борьба с военной разрухой.


Праздники и вечера в клубе в Зяк-Ишметово всегда проходили с песнями и танцами под баян. Начало 1960-ых годов.


Сегодня мы публикуем его воспоминания.


«Я родился в деревне Зяк-Ишметово, где и вырос, работал. Всё, что пережито, увидено, испытано, хорошо помню, будто это было вчера…

Да и кто забудет 1921-й год?! Голод страшный, поголовный мор! Сотни людей погибли в нашей деревне. Хоронили их в братских могилах. Будь у людей хлеб, выстояли бы! Да и боролись с бедой в одиночку. Бедняки первыми становились жертвами голода. Сильный удар нанес голод по молодой советской республике. Но люди не сдавались. Жизнь постепенно налаживалась, а потом наступило время больших перемен в деревне.


В 1929 году у нас организовался колхоз «Кызыл шар», название обозначает «шар» - значит, круглая земля, а цвет «красный» - это символ крови, как цвет флага и герба. Первоначально в артель вступили только 13 семей, а дворов тогда было 150. Много еще прошло лет, прежде чем все наладилось. А тут вдруг война…


Я уже жил своей семьей, работал шофером - первым и единственным тогда в нашем колхозе - возил на полуторке хлеб. На фронт уехал на полуторке, там ее и разбомбили.


После войны вернулся домой, опять сел за баранку. В 1951 году избрали меня председателем колхоза. Хозяйство было очень бедным, не хватало кормов, помещений для скота, годовые надои молока не превышали 1000 кг.


В 1957 году образовался совхоз «Таймасовский», колхоз «Кызыл шар» стал его отделением. Меня назначали управляющим, проработал я до 1968 года и вышел на пенсию. Первым директором совхоза был Файзрахман Гибатович Максютов, человек хозяйственный, многое сделавший для становления молодого хозяйства. Благодаря ему в отделении началось развитие молочного животноводства. Появились свои маяки производства, правда, механизации было мало, на фермах преобладал ручной труд. Но и в тех условиях многие добивались замечательных успехов.


Одной из лучших доярок была Хаят Насыровна Ишмухаметова, 1925 года рождения. Трудовую деятельность она начала в 1940 году. За безупречный труд в годы войны была награждена медалями.


Труд крестьян несравненно облегчался, стал производительным. Только в одном отделении «Кызыл шар» имелось около двух десятков тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. «Кызыл шар» был в числе передовых в районе. Главная сила в отделении - механизаторы, трактористы–комбайнеры Набил Хусаинов, Мадиф Зайнагабдинов и Шамиль Юлтаев. В числе передовиков - Раис Фаткуллин, Камиль Абсалямов.


Так было до 1984 года. Именно в тот год пришло письмо с указанием образовать совхоз «Кызылшарский». Управляющий отделением Рал Сахиевич Залилов рассказывал:


- Директора совхоза подбирали около четырёх месяцев. Приезжали министры сельского хозяйства, они были заинтересованы в создании совхоза, но тогда у нас не было ни конторы, ни столовой, ни даже места для документов. Всё было дома. Жена управляющего занималась кухней, она угощала приезжих гостей на дому. Был уголок для конторы в деревянной школе, но она сгорела. Мыкались то с одного места, то на другое.

В конце концов, на улице Шамсутдина Заки под контору дали дом, сейчас это пустое заброшенное здание.


И вот директором к нам приехал Альберт Юсупов. Тяжело было всё с нуля начинать. Главным бухгалтером человека прислали из района.


Бухгалтерами были вначале Райля Аллабердина, Гульджихан Кучербаева, Римма Сулейманова, Зиля Аглиуллина. Главный ветврач Рамиль Абдуллин, главный инженер Мухтахар Ибрагимов.


Дороги нет, мостов нет, машины и тракторы застревали. Началось строительство склада, гаража, для этого стены привезли из Житомира, столбы - из Тульской области, потолки - из города Кирова, двери - из Щадринска Курганской области. Какой труд был, сколько денег потрачено было!


Я из одного города в другой город ездил, опять же нужны гостинцы. Жена в дорогу сварила мне шикяр (вареный сахар), у нас его в селе делают по особому рецепту. Я угощал чиновников, а они рецепт шикяра спрашивали, так что это тоже помогало решать вопросы. Пока я возвращался из командировки, оборудование уже было в Зяк-Ишметово.


В начале создания совхоза построили овчарню из 5 кошар (сараи), ферму, где 17 лет бригадиром проработал Аскат Абдрахимович Зайнагабдинов. Появились со временем пилорама, мельница, пекарня. В 1985 году открыли гусиную ферму, всю жизнь бригадиром там проработал Акрам Хусаинов.


Из Куйбышева привезли машины «Урал», бензовоз «Урал». Строили мосты. Лучшие строители дорог - Ринат Зайнагабдинов, Фаткулла Адигамов.


Ежегодно сдавали отчеты по выполнению плана. Например, в 1984-85 годы было 5000 голов овец, 5000 свиней в Ульяновке (это было наше отделение), 606 коров.


Лучшие доярки тех времен - Хаят Ишмухаметова, Тутия Рахимова, Сария Рахимова, Булякай Залилова, Халима Рахимова. В родильном отделении работала Зулейха Зайнагабдинова. За молодняком ухаживала Рафига Усманова. Скотниками трудились Ахмат Баширов, Гали Ишмухаметов, Минулла Рахимов. Сторожем на ферме - Мансур Юсупов.


На дойке был красный уголок, где собирались, там и отдыхали, слушали вести и политинформацию. Парторгом был Суппух Фаткуллин, зоотехником Разяп Абдуллин, с 1988 года - Рамиль Максютов, председателем профсоюза или, как в те времена называли, рабочкома - Зиннур Усманов.


Механиком работал тогда Фатхетдин Абсалямов, Ильдус Фаткуллин - заведующим гаражом. Всю жизнь шофером проработал Ирза Зайнагабдинов, мастером-наладчиком - Мунир Рашитов.


У «Кызылшарского» совхоза были отделения в Марьевке и Михайловке. Там тоже были свои герои: агроном В. С. Глущенко, М. И. Головлев, П. Я. Дементьев и другие.


Директор совхоза Альберт Габдрафикович Юсупов, 1938 года рождения, родом из деревни Денискино Федоровского района. Начал свою трудовую деятельность после окончания Башкирского сельхозинститута в должности агронома в отделении совхоза «Пугачевский». К нам Юсупова направили в 1984 году. При нём широкое развитие получило индивидуальное строительство жилья, в совхозе было построено 23 различных производственных и социально-бытовых объектов: коровник на 200 скотомест в отделении «Михайловка», два телятника, пилорама, пожарное депо, общежитие, 4 магазина, 2 столовые. В совхозе произведена телефонизация, построена дорога с твердым покрытием Таймасово - Марьевка.


Успешное решение развития производственной и социальной базы в совхозе положительно сказалось и на демографической обстановке.


Текучесть людей практически остановилась тогда, и имел место рост населения».


У каждого населенного пункта есть своя, только ему присущая красота. И всякому односельчанину, кем бы он ни был, дорога и близка родная деревня.


Совхоз «Кызылшарский» не обошел экономический кризис, который проходил по всей России, но трудовой народ верил в будущее.


Читайте нас: