Все новости
8 Мая 2019, 12:00

От той войны нас отделяют не десятилетия, а слой мха и песка

«Забытый батальон» помогает вернуть погибших солдат на родину.

Слова знаменитого русского полководца Александра Суворова о том, что война не считается законченной, пока не захоронен последний из погибших на ней солдат, к сожалению, в нашей стране актуальны до сих пор.


Многие воины так и остались лежать на полях былых сражений – в чистом поле, в оплывших окопах, воронках, блиндажах. Их родственники и по сей день не могут ничего узнать о судьбе своих «пропавших без вести» близких.


Благодаря поисковому отряду был найден ещё один герой войны - наш земляк Павел Андреевич Сухих (на снимке сверху). Село Заситино. Отряд поисковиков у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Евгений Балушев с племянником (справа). Фото из архива Еагения Балушева.


Здесь бесценна помощь объединения поисковиков, которые занимаются раскопками на полях сражений. Евгений Балушев – один из них.


- Начиналось все в 2008 году. Уже после армии купил первый металлоискатель, чтобы находить места старых деревень, - рассказывает Евгений. - Расспрашивал у родителей, у бабушки, где когда–то были деревни. Начал ездить один, учился слушать сигналы, первая находка – две копейки Александра II 1875 года. Находил много различных замочков, пряжек, пуговиц – свидетельства места проживания людей.


В 2010 году посчастливилось попасть в группу, которая занималась раскопками по следам Гражданской войны, а в 2015 году один из товарищей по поиску Лев Сафронов из Стерлитамака предложил съездить в Себеж. Весной 2017 года я подал рапорт на вступление в ПО «Забытый батальон» города Себеж.

Там воевала 170-я Стерлитамакская стрелковая дивизия, сформированная в нашей республике в сентябре 1939 года. Перед войной в 1939-1941 годах службу в дивизии проходили призывники и резервисты из числа жителей Башкирии. Уже на второй день Великой Отечественной войны части дивизии начали убывать на фронт. 29 июня основные эшелоны выгрузились в районе Кузнецовки и Себежа Псковской области. Дивизия вела многочисленные бои, выходила из окружения, изматывала врага, срывала планы гитлеровских захватчиков. Бои шли с ближнего расстояния. На полях сражений осталось большое количество воинов. Дивизия насчитывала 13819 человек, более 80% погибли или считаются без вести пропавшими.


Поисковая деятельность – это реальная история, мы находим не просто солдат, мы устанавливаем судьбы этих людей, всплывают факты из их жизни – это важно. Мы можем «увидеть», как шел бой, как были экипированы наши солдаты и чем оснащены.


Каждая экспедиция начинается с подготовки, сбора информации о районе проведения поисковых работ и, конечно же, поискового снаряжения и средств связи. Тщательное изучение немецких аэрофотосъемок позволяет нам определить места интенсивных боев.


Экспедиции в Себеже проводим весной и осенью. Летом сильно поднимается трава, а это затрудняет поиск. У каждого свой металлоискатель и щуп. Важно понимать сигнал: звуки от разных предметов разные. Если посчастливится найти бойца, начинаем перебирать по всем правилам каждую горсть земли, чтобы ничего не упустить. В первую вахту мы подняли бойца, имени которого не смогли определить: его пенал был слабо затянут, поэтому не сохранился.


Боец был в каске, лежа на животе, до последних своих минут не выпустил винтовку из рук, к которой был пристегнут штык – это признак ближнего боя, по структуре останков можно определить, что боец был молодой. Много было найдено бойцов, кого-то удалось определить и отправить на родину, кто-то был перезахоронен на братском мемориале в деревне Заситино.


Когда находишься на местах активных боев, видишь яму на яме от минометных и артобстрелов, поражаешься, как можно было выжить, и понимаешь, что тебя от этой войны отделяют не десятки лет, а слой мха и песка.


В 2015 году был найден Семен Петрович Васюнькин, уроженец деревни Бальза, призван Куюргазинским РВК 10 июня 1941 года, его перезахоронили на родине. 28 октября 2017 года нашему отряду посчастливилось поднять Павла Андреевича Сухих, уроженца деревни Егорьевка. Он был дисциплинированным бойцом: вкладыш в медальоне был полностью заполнен, пенал хорошо закрыт – всё сохранилось. Павел Андреевич был призван Куюргазинским РВК 10 июня 1941 года. Его перезахоронили в Ишимбайском районе: там нашли родственников.


Весной 2018 года отрядом подняты три бойца, двоих из которых удалось опознать. Василий Данилович Парьев и Иван Иванович Резанцев - уроженцы Кугарчинского района. Они из одной деревни, обоим было по 30 лет. И погибли вместе. Видимо, их оставили прикрывать отступающие подразделения. Пулемет, рядом с которым нашли бойцов, передан в музей Стерлитамака. Дочь Парьева - сейчас ей 86 лет - носит фамилию Резанцева. Она вышла замуж за племянника Ивана Ивановича, погибшего вместе с ее отцом. У Резанцева родственников уже не было, поэтому их похоронили по желанию дочери Парьева рядом.


Весной этого года подняли двух бойцов. Один был без медальона, а у другого вкладыш был не характерного цвета, может быть, вымылись чернила. Когда вкладыш плохо читается, его отправляют на экспертизу.


Транспортировка погибших бойцов на Родину осуществляется проектом «Дорога домой». Этот проект помогает нам в организации законной передачи родственникам останков погибших в годы Великой Отечественной войны. В Башкирию «Дорога домой» по предварительной договоренности доставляет останки бойцов в Уфу. На местах уже организовывают похороны со всеми полагающимися почестями.


Читайте нас: