19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
Когда-то это был праздник всей детворы Советского Союза. Сегодня День пионерии – праздник из прошлого, значение которого все-таки нельзя отменить.
Я очень долго ждала удобного момента, чтобы написать о нашем пионерском детстве. Кто-то сейчас вздохнет недовольно: хватит оглядываться назад. Но как хорошо, что было чудесное время – детство, а в этом детстве была пионерская организация. И если честно, то эти громкие лозунги и воззвания не мешали нам жить, а двигали нас вперед. На клич «Всегда будь готов!» наши руки взмывали вверх, и мы искренне и четко отвечали: «Всегда готов!». Да, мы были готовы выполнять Законы пионеров, они до сих пор не теряют своей актуальности.
Одно из первых зданий Дома пионеров и школьников.
Но сегодня мы вспомним, где располагался районный Дом пионеров. По решению Куюргазинского райсовета Дом пионеров начал свою жизнь 15 июля 1953 года. Разместили его в одной из комнат здания бывшей районной библиотеки. Первым директором была Мария Ивановна Норкина, организатором пионерско-массовой работы – Зинаида Ивановна Федотова. Сначала работали кружки: авиамодельный, первым руководителем которого был Владимир Васильевич Паникаров, танцевальный кружок - Валентина Ивановна Евина, духовой – Альбин Иосипович Мишкель. Этих талантливых людей, к сожалению, уже нет в живых, но они оставили о себе добрую память.
Районный Дом пионеров и школьников в настоящее время находится по ул. Парковая, 6. Фото из личного архива ДПиШ.
Позже пионеры заняли второй этаж районного Дома культуры, который располагался в парке. Там был зал на 50 человек, методический кабинет, столярная мастерская. Это здание просуществовало недолго: по словам очевидцев, протекала крыша, стали гнить стены, образовался грибок – здание решено было снести. Дом пионеров вновь «праздновал новоселье»: теперь его местом стал бывший дом попа (ныне там размещается детская музыкальная школа) по улице Ленина.
Михаил Чуносов с кружковцами вышли запустить модели самолетов в небо.
Директором в 1960 году была назначена Анна Николаевна Коротченко. Второго октября во всех пионерских дружинах был дан старт пионерской двухлетке «Пионеры – Родине»: пионеры озеленяли села, помогали колхозам и совхозам, шефствовали над животноводческими фермами.
В 1962 году в Дом пионеров пришел работать энергичный и талантливый человек – Михаил Васильевич Чуносов, он возглавил авиамодельный и фотокружки, вел лепку, ИЗО. Его фотографии составляли летопись района того времени. К счастью, Михаил Васильевич жив и рассказал много интересного:
- Сколько детей приходило тогда к нам! Каких только кружков не было: танцевальный, фольклорный, кукольный, швейный – все не перечислишь.
В авиамодельном всегда было много ребят. Работа кропотливая, но увлекательная. У нас все необходимые материалы были: реечки, стальная проволока, фанера, специальная бумага для обшивки крыльев. Для моделей моторчики трех разных мощностей я выписывал из Москвы. Мы устраивали показательные полеты для родителей: выходили на пруд зимой или на площади (сегодня это место перед церковью) – тогда она была свободная, чистая, большая. Показывали «мертвые петли», обратные полеты.
Были такие целеустремленные мальчишки! Илья Хижняк мечтал летать, даже дома делал планер, чтобы летать самому. По состоянию здоровья не смог поступить в летное училище. Витя Шабанов – спортсмен, закончил военное училище, был направлен в Казахстан. Витя Михелев - из семьи военного, пошел по стопам отца. Много ребят ходило в кружок выпиливания. Обрезки фанеры нам давала Кумертауская мебельная фабрика. Зимой брал лошадь и на санях ездил к ним за материалом.
Очень любили туристические слеты. Принимали участие команды из всех школ, разбивали палаточный городок, жили по несколько дней. Я специально учился у геодезиста Жукова составлять карты: выходили в поле с компасом, рассчитывали, наносили на миллиметровую бумагу, потом множили эти карты для спортивного ориентирования. Я был главным судьей по спортивному ориентированию, выезжал на республиканские турслеты. У нас был флаг с эмблемой. В торжественной обстановке открывали слет, поднимали флаг.
Но самое главное – дух пионерского движения! Всё сейчас уже не восстановишь в памяти, но забыть 19 мая – День пионерии - нельзя.
- Как были оформлены колонны! – продолжает разговор Михаил Васильевич. – На праздник приезжали со всего района. И дети, и взрослые сливались воедино – столько счастья было! Колонна формировалась у школы №1, шла в парк – традиционное место проведения районных праздников. Было время, когда впереди колонны ехал со знаменем дружины завуч школы Гордей Николаевич Павлов на мотоцикле, а следом пионеры с транспарантами, флагами, шарами, цветами – красивейшее мероприятие! Очень много фотографировали, оформляли альбомы – вели летопись пионерской жизни.
Позже нам увеличили площадь, перевели в здание, где сейчас кафе «Золотой курай», но там было очень холодно: зимой термометр показывал минус 6. А во время перестройки стали сокращать часы, и кружков стало меньше.
Сейчас Дом пионеров и школьников вновь вернулся в парк – в освободившееся после детского сада здание. Что-то там перестроено, но так как это здание - Шоттовское «наследство», не всё в нем можно переконструировать. Тем не менее, детское движение накопило новый потенциал и продолжает жить.
P.S. Уважаемые читатели, в статье мы назвали сотую долю людей, которые участвовали в становлении и развитии пионерского движения нашего района. Более полную историческую информацию вы можете узнать на сайте районного Дома пионеров и школьников.