Все новости
19 Мая 2019, 15:00

Работник на сезон: как оформить отношения?

В летние месяцы значительно увеличивается количество работников, нанимаемых на короткий промежуток времени.

Согласно статье 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, проведение которых возможно только в определенный период времени, обладающие рядом характерных особенностей.
При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками следует помнить, что законодательство предусматривает особенности заключения трудовых договоров с такими сотрудниками. Во-первых, необходимо в трудовом договоре оговорить сезонный характер работы и указать сезон.
В случае, если в трудовом договоре ничего не сказано о характере работы, то он будет считаться заключенным на общих основаниях. Во-вторых, с сезонным работником в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса заключается срочный трудовой договор. Срок действия такого договора определяется продолжительностью сезона. Если в трудовом договоре не оговорен срок действия – то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Обратите внимание, что при заключении срочного договора на период от двух до шести месяцев, испытательный срок не может составлять более двух недель. Если в трудовом договоре не содержится условие об испытательном сроке, это означает, что работник принят без испытания.
Сезонный работник имеет право на отпуск. Однако не на 28 календарных дней, как предусмотрено статьей 115 Трудового кодекса для обычных работников.
В соответствии со статьей 295 ТК ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, занятым на сезонных работах, предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Таким образом, если работник отработал полный сезон в шесть месяцев, он имеет право на 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска.
Если же продолжительность сезона установлена более шести месяцев, то количество дней отпуска будет увеличиваться пропорционально отработанным месяцам.
Работники, занятые на сезонных работах, как и обычные работники, имеют право на льготы при сложных или особых условиях труда, например, на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск.
Трудовой договор с сезонным работником расторгается по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК. Однако при увольнении данной категории граждан не следует забывать о некоторых особенностях.
Например, в соответствии со статьей 79 ТК, договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода, прекращается по окончании этого периода. Однако работодатель должен предупредить работника об истечении срока договора и его прекращении в письменной форме и не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Если должность, которую занимает лицо, выполняющее сезонные работы, сокращается или происходит ликвидация организации-работодателя, необходимо уведомить об этом работника за семь календарных дней. Также необходимо выплатить выходное пособие. Для таких работников его размер составляет двухнедельный средний заработок. Кроме этих исключений, вся процедура сокращения проходит по общим правилам.
В свою очередь, работник, предупредив работодателя за три календарных дня в соответствии со статьей 296 Трудового кодекса, имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока его действия. При этом работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора по правилу, предусмотренному статьей 140 ТК.
Все разъяснения можно получить в отделе ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Куюргазинскому району по адресу: с. Ермолаево, пр. Мира, 1а, каб.

№ 2, тел. 6-12-33.


Читайте нас: