Все новости
3 Июня 2019, 12:00

Перемещения не влияли на работу

Об истории района рассказывают архивные документы.

14 ноября 1938 года на заседании Президиума Куюргазинского райисполкома для того, чтобы приблизить к населению свои участки нарсуда, было принято решение об учреждении двух судебных участков.



1-ый судебный участок был закреплен за народным судьей Лобановым. В состав участка входили Арслан-Амекачевский, Ермолаевский, Кривле-Илюшкинский, Ленинский, Молокановский, Подгорный, Отрадинский сельсоветы, Куюргазинский молмясосовхоз, спиртзавод, угольная шахта, Ермолаевская МТС и все районные учреждения и организации.


2-ой судебный участок был закреплен за народным судьей Сабитом Хурматовичем Ширьяздановым.


В него входили Абдуловский, Верхне-Муталовский, Горный, Илькинеевский, Мурапталовский, Поселковый, Таймасовский, Чапаевский, Язлавский, Якшимбетовский, Ямансаровский сельсоветы, Мурапталовский молмясосовхоз, Таймасовская и Чапаевская МТС.


В первое время помещение суда располагалось в частной квартире, это затрудняло работу народного суда, и постановлением Куюргазинского районного исполнительного комитета БАССР от 26 февраля 1939 года, на основании заявления нарсудьи Ширьязданова, райисполком ходатайствовал перед Башкирским народным комиссариатом юстиции о выделении дополнительных средств для завершения ремонта здания суда, бывшего волостного управления.


С 1950 года правосудие в районе в течение 28 лет было связано с именем народного судьи Карпа Васильевича Миханова, проработавшего на этой должности до 1978 года. Современники характеризовали Карпа Васильевича как честного, принципиального, строгого в делах, с чувством повышенной ответственности. Свой профессиональный опыт и высокую квалификацию он передавал подрастающему поколению.


В 1965 году Куюргазинский район был переименован в Кумертауский с административным центром в городе Кумертау. Ведение судопроизводства района входило в полномочия городского народного суда, где судебный участок по Куюргазинскому району до 1978 года был закреплен за народным судьей Карпом Михановым, с 1978 года - за судьями Кумертауского городского народного суда, с октября 1991 года - за народным судьей Вадутом Хабибуллиным.


Через незначительный промежуток времени Указом Президиума Верховного Совета РБ в 1992 году району было возвращено его историческое название. С изданием данного документа район вновь стал называться Куюргазинским.



В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе.


Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.


по архивным материалам
Читайте нас в