Все новости
29 Июня 2019, 12:00

Мураптал основал село

Об истории района рассказывают архивные материалы

Если мы едем из Оренбурга в Башкирию, путь пролегает мимо села Татарская Каргала. Не возникни в 1744 году она, не появилось бы на карте село Новомурапталово.


Границы Российской империи обрывались на южной окраине будущего Оренбурга, где была учреждена таможня и построен Меновой двор. Дальше простирались бескрайние степи Малого Джуза Казахстана. Вот здесь-то и нужен был населенный пункт, жители которого могли бы стать надежными торговыми посредниками между Российским государством и странами Средней Азии и Востока.


В начале 1744 г. казанские татарские купцы, «люди торговые и пожиточные», обратились к первому оренбургскому губернатору И. Неплюеву с предложением поселиться при новом городе с условием: 1) освобождения от рекрутской повинности; 2) разрешения свободно строить мечети и 3) исповедовать свою религию. 12 марта 1744 г. Неплюев представил Сенату доклад о предложении казанских купцов.


Торгово-экономические интересы Российской империи, интересы приобретения азиатского рынка возлагали особые надежды на Казань. Большую роль сыграла и общность религии казанских татар и народов Казахстана и Средней Азии. 8 марта 1744 Сенат от имени императрицы Елизаветы дает разрешение «самоохотно желающим из Казанских татар поселиться и жить при Оренбурге свободно от дачи рекрут и позволить им свободное содержание веры, то есть строение их мечетей».


Деревня Мурапталово населена представителями Суунской тюбы Кипчакской волости. Жители — припущенники (представители безземелья, переселяющиеся на земли коренных народов) Бурзянской волости. В конце XVIII в. в Мурапталово было 11 дворов, где проживало 42 мужчины и 33 женщины. В 1816 г. были причислены 4 казаха — Юсуп Майданов, Кузанбай Баймурзин, Дюзай Куралин, Баранбай Лаписов. Между 1834 и 1850 гг. из нее выделилась часть жителей, образовав д. Новомурапталово. Десятая ревизия показала в первой из них 49 дворов с 294 жителями, во второй — 82 двора и 458 жителей. Между ревизиями 1816 и 1834 гг. в деревню были припущены татары, которые перебрались с коренными жителями в новую деревню. Сюда же прибыла и часть жителей дд. Аустяново, Аллабердино, Айчуваково.


Мухаметов Ракит Бариевич, Агишев Ирша Самигуллович, Абдрашитов Раиль Абдуллович (слева направо). На заднем плане (справа) - саманный дом, с. Новомурапталово.


В 1920 г. в Старомурапталово было 78 дворов и 341 человек, в Новомурапталово — 267 дворов, 1285 жителей.


Бывшее здание почты. Ныне - жилой дом по ул. Комсомольской, 28.


Название деревни происходит от имени первопоселенца Мураптала Исянгулова, известного тем, что в 1751 г. он участвовал в продаже заводчикам Твердышеву и Мясникову земель семи волостей по pp. Яик, Сакмара, Белая, Каргалы, Карамалы, Салмыш, Юшатыр, Куюргаза, Ик и др. В период кантонов деревня входила в 29-ю юрту. С 60-х гг. XIX столетия обе деревни составляли Мурапталовское сельское общество. В 1919— 1935 гг. они объединились в Мурапталовскую волость с центром в новой деревне. В 1842 г. в коренной деревне на каждого из 169 жителей приходилось по 6 пудов засеянного ярового хлеба. В 1920 г. здесь была мельница. В новой деревне Валит Халилов сеял 124, Абдулла Нигматуллин — 102 пуда хлеба.


Ильгиз Зайнуллин, Ирина Николаева, на основе архивных документов, трудов оренбургских краеведов и историков,

книги А. З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий»
Читайте нас: