Все новости
13 Июля 2019, 12:00

Бурёнок везли из Германии

Об истории района рассказывают архивные документы

После свершившейся революции 1917 года на основе Декрета о земле и указаниям В. И. Ленина о конфискации помещичьих земель и имущества Ермолаевская волостная земельная управа создала комиссию по точному учету помещичьего хозяйства Шотта и передаче его в собственность государства.


Председателем комиссии был назначен Сергеев из д. Старая Отрада, секретарем - Петр Михайлович Михелев из д. Холмогор. В состав комиссии вошли Иван и Прокофий Афанасьевы из д. Холмогор, Кубряк из д. Николаевка. Для охраны конфискованного имущества был дан вооруженный отряд из 18 человек.



После учета и документального оформления хозяйство бывшего помещика было передано в распоряжение Волостной земельной управы. В 1918 году, на сравнительно небольшой территории, и была создана центральная усадьба совхоза.


С осени 1921 года на базе этого хозяйства был создан техникум и учебное хозяйство по подготовке кадров для сельского хозяйства. В учхозе занимались улучшением породности крупного рогатого скота, вырастили большой фруктовый сад, были большие посевные площади.


В 1929 году на базе этого хозяйства образовали Куюргазинский мясосовхоз №115. В 1931 году он был преобразован в молочно-мясной совхоз. Земельные угодья расширились, были организованы новые отделения: Центральное, Холодный Ключ, Ямансар, Юшатырка, Сандин, Лена.


Совхоз продолжил работу по улучшению породности скота, его завозили из Германии. Хозяйство переживало много трудностей: не было достаточно машин, не хватало тягла, а горючее, комбикорм, строительные материалы возили из Оренбурга и Уфы. Но благодаря умелому руководству директора совхоза Г. М. Яртаева, специалистам Бабан, Варфоломееву, Панову, Самолдину, организованности и слаженности коллектива, совхоз укреплялся. Увеличивался надой молока.


В 1929 в совхоз прибыли первые 33 трактора «Фардзон-путиловец». За их штурвалы сели рабочие совхоза и вскоре стали опытными механизаторами, мастерами высоких урожаев: Имангулов, Бикмаев, Гимазетдинов, Ягафаров, Резчиков, Уразбаев.


Добились высоких результатов в своей работе животноводы: Капитонова, Кирюшкина, Пронина, Чиндяева, Ульяна и Евдокия Сычевы, Файзуллина, Морозова.


Шамсия Гадиляева – доярка, за высокие показатели в производстве была награждена орденом Ленина.


Производительность труда росла, в сутки по совхозу надаивали молока до 30 тысяч килограммов, мяса в год сдавали до 6 тысяч центнеров, реализовывали до 400 голов молодняка. За высокие показатели в производстве доярка Шамсия Гадиляева была награждена орденом Ленина, управляющий Центральным отделением В. Н. Алмакаев и гуртоправ И. А. Коновалов – орденами Трудового Красного Знамени.


И. Ф. Федоров - первый тракторист Куюргазинского совхоза.


В 1943 - 1944 годах Куюргазинский совхоз был преобразован в конный завод. Он поставлял лошадей для армии. Во время Великой Отечественной войны хозяйство было в основном зерновым.


В 1957 году ликвидировали конный завод – создали Куюргазинский зерносовхоз. Хозяйство увеличили за счет присоединения колхозов им. Чкалова, «Путь к коммунизму», им. Куйбышева. В совхозе стало 9 отделений. Земельная площадь составила 43612 га, пашни – 24887 га, сенокосных угодьев – 2694 га, пастбищ – 12272 га.


Куюргазинский зерносовхоз (с. Айсуак) Кумертауского района БАССР действовал с 1936 по 1992, затем на его базе был организован агросоюз «Куюргазинский» Куюргазинского района Республики Башкортостан (1992 - 2001), а с 2001 по 2005 годы - СПК «Куюргазинский». На этом история реорганизации была завершена.


по архивным документам и материалам летописи, составленной учителями Ермолаевской школы

Читайте нас: