На территории нашего района после революции было создано сто три колхоза.
Затем последовало укрупнение, в ходе которого образовалось десять колхозов и три совхоза. В состав колхоза им. Калинина Ямансаровского сельсовета вошли колхозы им. Пугачева, им. Стаханова, «Коминтерн». Объединение было принято на общем собрании двадцать пятого декабря 1950 года, впоследствии утверждено решением исполкома Куюргазинского райсовета. Председателем колхоза был Прокофий Петрович Тормышев, с 1955 года – Василий Иванович Осипов.
Объединение пошло на пользу хозяйству – оно стало работать стабильно, давать хорошие результаты. В распоряжении колхозников было 5500 гектаров пашни, 9200 гектаров сельхозугодий. Хозяйство насчитывало 2500 голов крупнорогатого скота, из них 800 коров; 2000 голов свиней, 2500 голов овец. В личном подсобном хозяйстве содержалось до тысячи крупнорогатого скота, до трех тысяч овец, до 500 голов свиней. На такое количество скота сельхозугодий было недостаточно, чтобы увеличить кормовую базу, было принято решение внедрить посев кукурузы.
Передовые механизаторы Алексей Чернышов и Загур Ибрагимов получали до 450 центнеров зеленой массы с гектара кукурузы. Впоследствии Алексей Чернышов был отмечен государственными наградами - орденами Ленина и Октябрьской Революции, Загур Ибрагимов – орденом Красного Знамени.
Построили два пруда на 2,5 и 7 гектаров зеркальной площади, в результате образовалось 200 гектаров поливной пашни, это увеличило сбор травы до 40 центнеров с гектара. Кормовая база по нагрузке скота на гектар пашни у калининцев не имела равных – была выше всех.
Пашню занимали кормовые культуры, свекла, подсолнечник, картофель, зерновыми засевали три тысячи гектаров. Работа была поставлена настолько хорошо, что план по зерну колхоз им. Калинина выполнял всегда, несмотря на погоду, а при благоприятных погодных условиях калининцы добровольно-принудительно сдавали два плана.
В этом хозяйстве было четыре заслуженных работника сельского хозяйства РБ: Шафига Кинзябулатова - главный зоотехник, Михаил Оборин – бригадир комплексной бригады, Валентина Горбова – заведующая СТФ, Михаил Быков – тракторист.
Качественная и слаженная работа позволяла калининцам по итогам года быть всегда на 1-2 местах по растениеводству, животноводству, урожайности. А надо знать, что в те годы был постоянный контроль со стороны партии, вот только один случай: на поле приезжали с линейкой проверять глубину пропашки!
В годы застоя государство очень хорошо помогало колхозникам: в неурожай поставляли в неограниченном количестве комбикорм.
Хозяйство имело коровники, свинарники, механический ток, маслобойку, большим подспорьем было приобретение агрегата АВМ для приготовления белково-витаминной травяной муки, его можно было использовать также для сушки зерна, жома, ботвы сахарной свеклы и других продуктов, в уборочную страду он был незаменим.
Не обходилось и без курьезов. В 1973 году начали строительство молочного комплекса для беспривязного содержания коров на 800 голов. Но ошибки при проектировании и строительстве дали обратный эффект - надои упали, поэтому уже в 1979 году коров вернули в обычные коровники, а в здании стали выращивать нетелей для района.
В колхозе было достаточно и техники, и людей, работали добросовестно, если заканчивали уборку первыми, потом помогали другим. Хороший председатель никогда не забывал и о личном подворье колхозников: людей отпускали недели на две заготовить корма для домашнего скота. При этом давали бесплатно горючее, технику.
За время существования колхоза в Бахмуте были построены ФАП, школа на 300 учеников (сейчас там занимаются 120), большой магазин, клуб, который работает до сих пор, 60 домов переданы безвозмездно в пользование колхозникам. В 70-е годы начали проводить газо- и водопроводы в дома бахмутцев, а с 2000 года пошла газификация всех деревень Бахмутского сельсовета, сейчас нет газа только в д. Красный Восток.
Самые успешные годы колхоза им. Калинина пришлись на время председателя Михаила Степановича Глущенко. Всю свою сознательную жизнь на этой земле он трудился с любовью и заботой. В 18 лет сел на трактор, а после окончания сельхозинститута стал агрономом, потом главным агрономом, председателем.
Все, кому приходилось работать рядом с Михаилом Степановичем, вспоминают его добрым словом. В годы работы в Кривле-Илюшкино, сельчане так его полюбили, что в 1991 году выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР – редкий случай подобной инициативы. А ведь его есть за что любить: на первое место он всегда ставит человека, уважает и заботится о нем, к нему шли с просьбами, и он всегда старался помочь. С утра до ночи Михаил Степанович был на работе. «Я почему всегда 60 килограммов весила? – смеется Вера Ивановна, его жена, - он уходил на работу в 6 утра, а домашнее хозяйство было на мне. Он помощи никогда ни от кого не принимал. Не всегда успевал пообедать на работе».
Михаил Степанович даже возможностью съездить по путевке на юг, во Францию, в Китай никогда не воспользовался.
Есть еще одна история 1990 года, которую не забудут сельчане. Мальчик ушел в лес и потерялся. Михаил Степанович поднял народ, ребенка искали двенадцать часов, а нашел его именно Михаил Степанович, он решил сам осмотреть овраг, который уже проходили, там он и увидел ребенка.
Колхозы ушли в историю, но опыт предшественников бесценен, мы извлекаем уроки из прошлого.