Все новости
20 Декабря 2019, 13:45

Первую гидротурбину установил Шотт

Со второй половины ХIX века в промышленности и в быту стала активно внедряться электрическая энергия.

Человечеству стало понятно, что использование электроэнергии приведёт к следующей технической революции.

В Башкирии первая электростанция заработала в Уфе в 1898 году. Мощность паросиловой установки, взятой со списанного миноносца, составляла 560 кВт, топливом служили дрова. Прошение в Сенат с просьбой разрешить строительство этой электростанции написал инженер, предприниматель Н.В. Коншин, в 1896 году разрешение было получено.

Электричество было далеко не всем по карману: киловатт-час стоил 40 копеек, в то время как фунт (400 г) керосина - 5 копеек. Эта электростанция проработала 35 лет. К 1917 году небольшие электроустановки появились в Белебее, Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Баймаке и Давлеканово.

22 декабря 1920 года советской страной был принят план ГОЭЛРО – электрификации всей страны. Этот день и поныне отмечается как День энергетика. По этому плану предусматривалась необходимость обеспечения электричеством и Уральского региона. Предполагалось строительство электростанций на реках Белой и Уфимке. Особое значение отводилось переводу на электрическую тягу по железнодорожным линиям Челябинск – Златоуст – Уфа, Белорецк – Орск – Троицкое. Требовалась мощность 14354 кВт. В связи с этим началось строительство новых и расширение действующих станций.

В конце 1920 года в селе Топорнино (ныне Кушнаренково) имевшаяся мельница была переоборудована в электрическую станцию. Из-за дефицита электропровода использовали колючую проволоку, в которой не испытывали недостатка.

Большие трудности возникли при строительстве Павловской ГЭС на реке Уфимке. Место плотины не было окончательно исследовано, оказалось много карстовых пустот, на заполнение которых было потрачено 500 тысяч кубов бетона – это ж/д состав длиной 100 км. Этот долгострой длился почти 10 лет, а мощность составила всего 166 тысяч кВт. Эта станция ещё до сих пор не окупила затраты на неё.

Первая ГЭС в Башкирии была построена в Ермолаево промышленником Шоттом. На заводской плотине он установил гидротурбину, энергия которой шла на освещение дома заводчика и цеха спиртзавода.
Первая электростанция села находилась напротив школы №1 и освещала угольные шахты, которые находились там же. (По воспоминаниям А.П. Тарасова).

Ныне обеспечивающая нас электроэнергией Кумертауская ТЭЦ относится к разряду крупнейших электростанций. Здесь впервые в стране применили вихревое сжигание угля с природным газом, что удешевило себестоимость киловатт-часа в несколько раз. Она обеспечивает энергией город Кумертау, Куюргазинский, Кугарчинский, Зилаирский районы и часть Хайбуллинского.

Раис Нугуманов

Читайте нас: