Фронтовик из Башкирии стал Почётным гражданином Куюргазинского района
Все новости
Поддержка СВОих
8 Февраля , 15:00

Журавль из Куюргазинского района отметил день рождения с боевыми товарищами

Связисту батальона «Атлант»  из Ермолаево исполнился всего 21 год, но он уже настоящий мужчина со взрослыми взглядами на жизнь.

Журавль из Куюргазинского района отметил день рождения с боевыми товарищами
Журавль из Куюргазинского района отметил день рождения с боевыми товарищами

Наш разговор с героем этой публи­кации состоялся в день его рождения.

Журавлю исполнился 21 год, это был его пер­вый день рождения вдали от своего дома и родного Куюргазинского района. В зоне спецоперации парень с августа 2024 года, он свя­зист батальона «Атлант» на Покровском направлении.

- Сегодня меня все ребя­та поздравляли, пожимали руку, обнимали. Скинулись деньгами, пока придержу их, потом потрачу. Был и праздничный обед: мясо пожарили, салатик овощ­ной нарезали. Необычный получился день рождения, фронтовой, но в тёплой об­становке, - рассказывает ЖУРАВЛЬ. - Отец с утра написал, поздравил. Мамы у меня не стало несколь­ко лет назад, но есть отец, младшие братья и дедушка. Папа очень переживает за меня, поэтому при первой же возможности пишу ему или звоню. Он служил в Афганистане и прекрасно понимает, что такое война. Братишке Олегу 16 лет, а Паше - 12.

Разговаривая с бойца­ми, нередко слышу от ре­бят добрые слова в адрес их командиров. Вот и Жу­равль попросил указать в публикации их грамот­ного, опытного офицера, снискавшего уважение и авторитет личными каче­ствами.

- Михаилу Александро­вичу, позывной Саха, все­го 27 лет, а он уже Герой России, - говорит Журавль. - По Первому каналу про наш батальон «Атлант» сю­жет снимали, там речь шла и о нашем замечательном командире. У меня сло­жились прекрасные отно­шения со всеми ребятами и особенно с 30-летним командиром взвода - стар­шим лейтенантом Лёвой, он родом с Алтая, на СВО с самого начала. Впрочем, у нас много ребят, которые здесь с 2022 года. Коллек­тив у нас дружный, пра­вильно говорят: на войне все братьями становятся.

Вспомнил Журавль и свои школьные годы. Учился старательно, лю­бил физкультуру, ИЗО, пение и технологию. Сим­патичного мальчишку, на­делённого артистизмом, педагоги охотно брали на различные мероприятия. Журавль был участником школьной команды КВН, выступал на конкурсе «Маленький принц» в РДК. Ещё одним любимым заня­тием подростка был спорт: он посещал в Кумертау военно-патриотический клуб «Гефест», занимался футболом, волейболом, баскетболом.

- Папа с малых лет тоже занимался спортом, он для меня – пример насто­ящего мужчины-воина, он очень хороший, - гордо говорит боец. - Раньше мы держали много скотины, отец часто в разъездах, я был маминым помощни­ком. После школы - сразу чистить, кормить и поить бычков, коров. Весной по­могал огород сажать, а по осени картошку копал с родителями. Табун пас со своей собакой Гердой, немецкой овчаркой, она компанию мне составля­ла, хоть веселее было. Что ещё помню из детских лет? О-о-о! Ездить на коне лю­бил, причём без седла, сам научился. Животные меня любят, и я их. Здесь у меня есть четвероногий пито­мец, кутёнком подобрал Дину, кожа да кости были, теперь собачка подросла, окрепла, откормили её ар­мейскими сухпайками. Ещё живёт возле блиндажа ко­шечка Маруся.

Вспомнил Журавль то­варища погибшего: Коку было 40 лет, воин прошёл Чеченскую войну. Наде­ялся Журавль до послед­него, что жив другой его товарищ – уроженец де­ревни Тюканово Рамиль Рамазанов, с которым в один день уходил на СВО. Но, увы…. Печальную но­вость о гибели паренька сообщила ему я.

- В нас очень многие видят защиту, хотя кто-то и оккупантами считает. Когда в Селидово зашли, местные нам говорили: мы с русскими хотим жить, только не уезжайте, ребя­та, отсюда. Там, оказыва­ется, эвакуационная груп­па ВСУ ездила до нас, без оружия, искала жителей, забирали их силком. А вот недавно отвозили товари­щам боеприпасы, прови­зию, медикаменты, бензин и генератор. Дроны сразу налетели. Мы остались на «открытке» - местности без растительности и укрытий, но быстро сообразили, как уехать оттуда, слава богу, никого не зацепило.

Упомянул в разговоре Журавль и про гуманитар­ку: свечи окопные и маск­сети, изготовленные рука­ми школьников, педагогов, сердобольных пенсионе­ров и активистов-сельчан, очень востребованы на фронте, эти вещи нужны всегда бойцам!

На мой традиционный вопрос, что изменилось в характере за время пре­бывания на СВО, Журавль ответил так:

- Первое время себе говорил: ну, стреляют, ну, война. А очень скоро всё воспринимать стал обо­стрённо. Это не компью­терные стрелялки, здесь не смешно. Да, я изме­нился. Вырос, у меня по­явились другие мысли, желания, увереннее стал, мужественнее. У меня только одна цель - жела­ние жить, вернуться домой и обнять своих. Молитву, данную отцом из дома, всегда ношу в нагрудном кармане. Она и оберег мой, и успокоение, и моя надеж­да, которая даёт силы вы­жить. Я должен вернуться, я обещал папе!

- А что бы вы пожелали всем россиянам?

- Будьте добрее, чест­нее, этого часто не хватает в людях.

Автор:Нияра Кашапова
Читайте нас: