Все новости
Общие статьи
27 Октября 2017, 10:32

Фото у флага - лучше нет награды

От таких моментов будто крылья вырастали, делится воспоминаниями комсомолец Биктимеров.


На фото: Стоят (слева направо): Х. С. Биктимеров, трактористы - Т. А. Мясягутов из Тюканово и Н. К. Рафиков из Якупово, комбайнеры С. М. Султангареев из Таймасово и А. А. Кинзягулов из В. Бабаларово, водитель Х. Н. Рашитов из Зяк-Ишметово. Сидят (слева направо): Герои Социалистического Труда К. С. Сулейманов из Хайбуллинского района, Р. Р. Бабушкин из Белебеевского района, Р. Ш. Юсупов из Чекмагушевского района и второй секретарь обкома ВЛКСМ Н. Т. Бахтизин. Фото из архива Харраса Биктимерова.


Раритет в полном оригинальном виде принес в редакцию сын Героя Советского Союза и хранитель музея Кинзи Арсланова в Кинья-Абызе Харрас Сальманович Биктимеров.

Это фото не просто снимок на память, а документ, подтверждающий особые достижения человека. Более того, момент, запечатленный на нем, является своеобразным видом поощрения.

На фотокарточке крайним слева запечатлен он сам. Произошло это в дважды юбилейном 1980 году, когда Башкирская Советская Социалистическая республика отметила свое 60-летие и 110 лет со дня рождения вождя пролетариата В. И. Ленина.

- Тогда я был секретарем комсомольской организации племсовхоза «Мурапталовский», - вспоминает Харрас Биктимеров. – Утром звонит мне секретарь Кумертауского горкома ВЛКСМ Виктор Иванович Сухачев, говорит, что за успехи в работе я удостоен быть фотографированным у развернутого Красного знамени БАССР вместе с передовиками республики. У меня от волнения дыхание перехватило! Когда вернулся домой, чувствовал, будто крылья за спиной выросли, ощущал в себе силы горы свернуть.

Молодежи теперь, пожалуй, сложно понять чувства бывшего комсомольца Биктимерова (хотя, наверно, слово «бывший» здесь неуместно!). «Подумаешь, награда - сфоткаться у флага, то ли дело – селфи на фоне пожара!» - подумают многие ребята.

Но даже я, успевшая побыть только октябренком и пионером, почему-то немного завидую той заряженности идеей, той жертвенности во имя общего блага, той вере в светлое завтра советских людей. А судя по тому, какими песнями мы до сих пор вдохновляемся во время значимых мероприятий – на сабантуе, выпускном в школах, во время спортивных состязаний - я в этом не одинока.

Что такое комсомол? Это - воля твердая!

Что такое комсомол? Это - сердце гордое.

Это - совести глаза, будто небо синие,

Это руки мастеров, молодые, сильные!

Прислушайтесь к себе. Воодушевляет, не правда ли?