Все новости
Общие статьи
7 Ноября 2017, 11:36

7 ноября - красный день календаря!


Валентина Медведева, с. Ермолаево:

- Сегодня многие постепенно забывают о шумных митингах и праздничных демонстрациях в этот день. Молодое поколение и вовсе не понимает смысла шествия с флагами, шарами и транспарантами. А мы прекрасно помним 7 Ноября и его традиции. И Ленин, чьё имя тесно связано с этим праздником и событиями того времени, для нас тогда был всесоюзным дедушкой, а знаменитые строчки «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» были непреложной истиной, это было свято для нас!

В советское время майские и ноябрьские демонстрации совсем не казались скучными, занудными и обязательными. Народ шёл на праздник с удовольствием, энтузиазмом, восторгом и гордостью за свое Отечество. Патриотизм чувствовался, дух единый страны!

Хорошо помню замечательные демонстрации в Кумертау, я тогда работала на машзаводе. Колоннами шли мы, заводчане, мимо Дворца угольщиков к площади и дальше вниз по улице Ленина. На трибунах стояли представители горкома, исполкома, как говорится, первые лица местной власти и по-отечески ласково помахивали идущим ладошкой. С трибуны и репродукторов провозглашались приветствия и, конечно, лозунги, лозунги. Важный элемент украшения колонн - портреты вождей. А милиция тем временем стояла по обеим сторонам дороги, как водится, следила за соблюдением порядка.

Чаще всего погода 7 ноября теплом не баловала, было уже холодно, ветрено, и потому, поморозившись на улице под громкие марши, все спешили «погреться» на домашние застолья. А дома нам дедушка Михаил Васильевич Данилов – он был 1897 года рождения и смолоду принят в партию - рассказывал о своём времени, как раскулачивали тогда людей, как чуть было не подверглась гонению их семья. Слушали мы деда-коммуниста, раскрыв рот.

Гузель Усманова, с. Новотаймасово:

- Для нашего поколения, рождённого в той, советской, стране, эта дата была настоящим событием. У общенародного праздника была идеологическая составляющая. Но рядовых граждан страны идеология интересовала мало. Мы воспринимали 7 Ноября как один из главных любимых праздников, к тому же он был объявлен официальным выходным. 7 Ноября мы встречали с гордостью за себя и свою страну, и те волнительные эмоции, трепетное ощущение ещё долгие годы жило в наших сердцах.

Подростками мы очень ждали этот день: уроки отменялись, и это было здорово! В школе обычно проходила торжественная линейка, на которой наш класс и другие выступали с заранее разученными песнями, художественными номерами, стихами. Потом спешили вместе со взрослыми в наш сельский клуб, где показывали большой концерт, а перед населением выступал с докладом и поздравлениями председатель сельсовета. Называл он и имена передовиков, лучших тружеников, работников, а мы дружно хлопали отличившимся односельчанам.

А ещё вспоминаю, как сама, будучи уже постарше, отмечала праздник. Это были 1971 - 1974 годы, я работала пионервожатой в Знаменке. Пионерские отряды, дружины готовились к сборам на торжественной линейке, рапортовали. А уж когда звучали песни, на глазах многих даже появлялись слёзы. Настолько неповторимо-вдохновенной, торжественной была обстановка того дня, и настроение у нас, педагогов, - приподнятым.

И уж как тут не вспомнить знакомые строчки, которые, кроме патриотических мелодий, звучали тогда эхом в школе и клубе: «День 7 ноября - красный день календаря. Погляди в свое окно, всё на улице красно!».

Рауф Абдуллин, с. Якшимбетово:

- Я родился и вырос в великой стране СССР и благодарен могучей державе под названием Советский Союз за счастливое детство, безмятежную юность и замечательную молодость! За бесплатное образование и бесплатную медицину, за выделенную в качестве поощрения путёвку на Кавказ и за всё хорошее, что было и чем жили тогда. За пионерию и комсомол, за те светлые идеи, которые придавали нашей жизни смысл.

Я всегда любил праздник 7 Ноября. За его торжественность, праздничное настроение и традиционное застолье, за повод вновь собраться вместе с родственниками и друзьями. Этот день для меня, скорее, напоминание о том славном времени. Атмосфера единства и хорошей энергетики была присуща этому празднику, когда отношения между людьми были более тёплыми, соседи умели дружить и помогать друг другу.

Многое изменилось в нашей жизни: и вокруг нас, да и внутри нас. Чем отличались советские праздники от нынешних? Думаю, прежде всего, подготовкой, предвкушением праздника. Тогда подводились итоги соцсоревнования, а, следовательно, ожидалось награждение орденами и медалями, присвоение почетных званий. Не меньше почётных наград радовали денежные премии и материальные подарки. Этого ждали люди, этим гордились их близкие.

Я работал мотористом на зернотоку в родном колхозе, с ровесниками ездил на демонстрацию в Кумертау. Вот мы с товарищами, друзьями шагаем с флагами и транспарантами в руках в одном ряду со старшими наставниками, родителями. Рядом со многими взрослыми идут, а у кого-то сидят на плечах, их маленькие дети. Размахиваем шариками, большими бумажными гвоздиками в руках и радостно улыбаемся. И такое настроение замечательное у всех! А вечером в нашем клубе торжественное собрание и концерт, народа - полный зал! Родители мои традиционно приглашали друзей к себе домой, без гостей не обходился ноябрьский праздник.

События из прошлого кажутся теперь немного наивными, однако многим сегодня не хватает того ощущения всеобщего единения. О празднике вспоминаю с улыбкой и ностальгией. В любом случае это наша живая история, история России.