Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 10:41

Для него главное – воспитать порядочного человека

В эти дни своё 85-летие отмечает Алексей Тарасов, председатель Совета ветеранов, Почетный гражданин Куюргазинского района.

На фото: Ветераны А. П. Тарасов и Д. М. Краснов с главой района А. Я. Кутлуахметовым в момент приезда Главы республики Р. З. Хамитова в музей Кинзи Арсланова, 2014 год. Фото Игоря Хлопотова.

Накануне юбилея корреспонденты районной газеты встретились с этим, мало сказать, широко известным в нашем районе человеком: его трудом и душою педагога в жизненный путь отправлена не одна тысяча молодых людей.

В день нашего приезда Алексей Павлович занимался осенним уходом за клумбой флоксов. Было видно, что работа доставляет ему удовольствие, будто и не работа вовсе, а необходимая процедура на свежем воздухе. Юбиляр гостеприимно проводил в дом, откровенно радуясь нашему визиту.

Разговор начался с детства, на память Алексей Павлович не жалуется, и рассказ его обрастал житейскими подробностями первой половины прошлого века.

- Родился я 3 декабря 1932 года на хуторе Тарасовском бывшего Язлавского сельсовета, ныне Якшимбетовского. Хутор был назван по фамилии моего деда – Михаила Ильича Тарасова, основавшего этот хутор из 17 дворов. Он перебрался в Куюргазинский район из деревни Новоникитино Октябрьского района Оренбургской области. Известно, что в 20–30-е годы крестьяне часто меняли место жительства в поисках лучшей доли. Дед сам построил пять домов для детей, постепенно хутор прирастал новыми переселенцами, была даже начальная школа. Когда дед воевал на Первой мировой, однополчанин обучил его гипнозу. Лечебный гипноз и прославил его далеко за пределами района. Как сейчас помню: приехал мужчина с сыном моего возраста из Оренбурга, мальчика всего беспрерывно трясло. Дед взял его за руки, о чем-то поговорил, и болезнь «как рукой сняло».

Когда мне исполнилось семь лет, семья с тремя детьми переехала в Ермолаево. Отец, Павел Михайлович, устроился работать ветеринарным санитаром на конезавод в Айсуаке. Мама, Мария Степановна, сначала работала в общественной столовой, затем в рабочем кооперативе, она труженица тыла. Отец и его старший брат Александр с Великой Отечественной войны не вернулись.

- Как выбрали профессию педагога?

- В первой школе Ермолаево среди выпускников была тогда мода поступать в педагогические вузы, ну и я поддался этому течению, и не жалею. Поступил в 1951 году в Башкирский государственный педагогический институт на факультет географии, институт закончил с отличием. На последнем курсе женился на однокласснице – Алевтине Патрушевой, она заканчивала факультет русского языка и литературы, первенец Александр родился у нас 5 мая 1955 года.

После института Никита Иванович Барановский, заведующий районным отделом народного образования, определил нас работать в Бахмутскую среднюю школу, меня завучем, супругу педагогом. Для бахмутской школы это был первый учебный год, так что начало практической работы совмещалось с организационными моментами.

Через два года Никита Иванович Барановский, уходя на повышение, предложил свой пост заведующего РОНО Алексею Павловичу, где он и проработал четыре года.

Самым плодотворным периодом в преподавательской деятельности Алексей Павлович считает работу директором Ермолаевской школы–интерната.

- Много было сделано для воспитанников, которые собирались к нам из разных районов, - с гордостью вспоминает Алексей Павлович. - В первую очередь я добился выделения интернату двух земельных участков под подсобное огородное хозяйство. Один располагался в пределах интерната, другой - у деревни Канчуры.

У Канчуры построили два небольших общежития для мальчиков и девочек, пруд. В качестве удобрений использовали местный торф. Выращивали все овощи, начиная с картофеля, урожайность была высокая. Построили овощехранилище на 120 тонн, еще одно общежитие с новой столовой. Огурцы, помидоры, капусту солили в бочках впрок на зиму, излишки овощей сдавали в заготконтору, возили на собственном тракторе с тележкой тоннами.

В столовой коллектив педагогов питался теми же блюдами, что и воспитанники, но главное - это было трудовое воспитание, дети ели выращенные собственными руками овощи и фрукты, знали цену труду и гордились его результатами. За все время моей работы директором интерната ребята не совершили ни одного серьезного проступка, не было у нас и чрезвычайных происшествий.

На фото: Алексей Павлович всегда уделял и уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Фото Натальи Коршиковой.

Когда я работал в РОНО, наш район посетил мой бывший воспитанник Марат Атамбаев из Зианчуринского района и специально побывал в интернате, посмотрел, как поживает яблоня, посаженная его руками. У каждого вопитанника было такое дерево в саду.

Директором интерната я проработал 14 лет, и было до слез жалко расставаться с детьми. После отдела образования до самой пенсии - 18 лет - работал директором новой, уже не деревянной, а трехэтажной первой Ермолаевской школы. За время моего руководства для учителей школы было построено в Ермолаево на средства районного бюджета 6 квартир и выделено по заявке 11 квартир. Это способствовало формированию квалифицированного педагогического коллектива.

- Алексей Павлович, разумеется, невозможно подсчитать количество выпускников, которым Вы дали путевку в жизнь, и, тем не менее, навскидку, назовите несколько своих учеников, которые добились в жизни значительных успехов.

- Это Александр Михайлович Попов, бывший директор первой школы в Ермолаево, сейчас он преподает русский и литературу в Кумертау.

Это Геннадий Майстренко, известный художник, автор многих живописных полотен, выполненных пастелью и маслом, в 1997 году им издана книга «Храмы России» о церквях и соборах Москвы и Золотого кольца России. Это Николай и Алексей Плотниковы, генерал-майор и полковник, сделавшие отличную карьеру на службе в армии и в науке. Продолжать больше не буду, не хочется обижать остальных своих учеников, ведь главное – воспитать личность, гражданина и патриота, порядочного человека, а каких успехов человек добился в жизни, не суть важно.

На фото: Рад педагог успехам учеников, среди которых есть и известные люди. На фото - с книгой «Храмы России».

Педагоги Алевтина и Алексей Тарасовы воспитали двух детей. Александр живет в Ижевске, возглавляет общество с ограниченной ответственностью по установке разного рода сигнализации на предприятиях во многих регионах страны. Дочь Татьяна – москвичка, работала до пенсии технологом на химическом производстве.

У Алексея Павловича трое внуков и четверо правнуков.

На фото: Выпускной вечер в школе №1 с. Ермолаево, 19 июня 1997 год.

Особые даты и факты биографии Алексея Тарасова

1966 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен ордена «Знак Почета».

1988 - 1991 годы – народный депутат Верховного Совета СССР.

1997 год – районным Советом депутатов Куюргазинского района удостоен звания Почетный гражданин Куюргазинского района.

С 2000 года – председатель районного Совета ветеранов. По инициативе Совета ветеранов в районе за последние годы проведена большая работа по патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти Героев Советского Союза и Социалистического Труда, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Эта работа отмечена Главой Республики Башкортостан.