Все новости
Общие статьи
20 Декабря 2017, 17:12

Из плеяды Героев Труда

Свое 85-летие отметил знаменитый земляк Шавали Вахитов


На фото: Шавали Вахитова поздравляют с юбилеем Ахат Кутлуахметов и Раиль Абдрашитов.


Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Шавали Мухаметовича Вахитова, прошло в гимназии имени Рашита Султангареева села Новотаймасово.

Здесь собрались родные и близкие, односельчане, бывшие коллеги знатного дояра, а также представители власти.

Юбилей отмечался в неформальной, сердечной обстановке. Перед обеденным застольем именинник и гости участвовали в фото- и видеосессии местных СМИ, осмотрели учебные классы, спортзал, краеведческий музей гимназии.

Вручая официальные поздравительные письма, памятные подарки, от всей души Шавали Мухаметовича поздравляли и желали многия лета десятки земляков. Это глава администрации района Ахат Кутлуахметов, заместитель главы администрации района по социальной и кадровой политике Люция Хамитова, директор Куюргазинского ИКЦ Рауф Намазгулов. Своими воспоминаниями о совместной работе с юбиляром поделился бывший глава района Раиль Абдрашитов. Вспоминали былое - далекое и близкое - коллеги именинника по труду на фермах Таймасово и Ялчикаево: Лена Сакаева, Минъямал Кутлугильдина и другие. О том, что нынешние операторы машинного доения на фермах района участвуют в негласном соцсоревновании и гордятся победами, Шавали Мухаметовичу рассказала, желая здоровья и благополучия, лауреат премии имени Шавали Вахитова, доярка СПК «Искра» Фания Шириязданова.

И, разумеется, в торжестве участвовали родные и близкие юбиляра, это пять сыновей и четыре снохи Шавали Вахитова, многочисленные племянники и внуки. Артисты районного Дворца культуры и гимназии поздравляли музыкальными подарками. Особенно растрогала Шавали Мухаметовича народная песня «Крик журавушки» в исполнении учащейся гимназии Дианы Султангареевой.

Шавали Вахитову было суждено стать первым среди дояров республики представителем непривычной для мужчин профессии, кто в 1966 году за рекордные надои был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Шавали Мухаметович родился в семье животновода Мухамет-агая, у которого было шестеро детей, и с малых лет ему довелось испытать все тяготы и радости крестьянского труда. Еще ребенком Шавали помогал отцу пасти лошадей, а старшей сестре Гатие – доить коров. Делал по хозяйству все, о чем бы взрослые его не попросили. От сестры Гатии Шавали принял впоследствии на Ялчикаевской ферме совхоза «Таймасовский» дойный гурт.

Это было тяжелое для народа время, когда страна еще возрождалась после разрухи Великой Отечественной войны. Бурно развивалось движение социалистического соревнования, передовики производства в животноводстве показывали чудеса энтузиазма. Лучшими животноводами Башкирии были и доярки Куюргазинского района, в том числе сестра Шавали Мухаметовича Гатия Мухаметовна, а также Хаят Ишмухаметова, награжденные орденом Ленина. Примечателен для истории нашего района и тот факт, что Золотую звезду Героя и орден Ленина Вахитову и прославленной колхознице Анне Николаевне Чуевой вручили в один день.

На фото: В краеведческом музее имени Рашита Султангареева.


Почетный гражданин Куюргазинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат Верховного Совета БАССР и Государственного Собрания РБ Раиль Абдуллович Абдрашитов вспоминает:

- С Шавали Мухаметовичем мне довелось успешно поработать пять лет, с 1970 по 1975 годы, когда я возглавлял совхоз «Таймасовский», тогда Шавали Мухаметович уже имел звание Героя Социалистического Труда и постоянно совершенствовал свое мастерство дояра. Одно время мы назначили Шавали Мухаметовича заведующим молочно-товарной фермой. Вахитов стремился работать по науке, осваивал опыт других известных дояров республики. Высокого звания Героя Соцтруда наш земляк был удостоен до перевода молочного производства на машинное доение, он доил 20–25 коров вручную и был первым, кто внедрил на ферме машинное доение.

Партия уделяла в те годы очень серьезное внимание соцсоревнованию и распространению передового опыта во всех сферах народного хозяйства. В совхозе «Степановский» Благовещенского района тогда трудилась передовая доярка Эльвира Александровна Гулина, также удостоенная звания Героя Социалистического Труда. Соцсоревнование между двумя коллегами и Героями Соцтруда было организовано по-настоя-щему. Областной комитет партии дал задание башкирскому телевидению снять фильм об опыте нашего земляка «Секреты Шавали Вахитова». Фильм сняли, а затем показали по телевидению, привозили и в совхоз «Таймасовский».

На областной партийной конференции Вахитов был избран делегатом XXV съезда КПСС. Помнится, во время перерыва в фойе ко мне подошла заплаканная Эльвира Гулина. Я спросил: «Что случилось, Эльвира?». «Вахитова делегатом съезда избрали, а меня нет. Обидно!». Это я к тому, чтобы подчеркнуть, какое серьезное отношение было тогда к труду общества и к оценке своего труда.

Отмечу, Шавали Мухаметович никогда не кичился своими победами и наградами на любом этапе своей трудовой биографии. В целом по характеру уравновешенный и целеустремленный, он позволял себе порою и хорошую, добрую шутку, легко воспринимал юмор начальства, руководителей республики. По этому поводу вспоминается случай, когда во время визита в деревню Ялчикаево председателя Совета министров Закарии Шарафутдиновича Акназарова, тот, побывав дома у Вахитовых и узнав, что в семье пятеро сыновей, пошутил: «Шавали, тебе надо довести количество сыновей до десяти и стать еще и Героем-отцом!». На это Шавали Мухаметович ответил просто: «Постараемся!». А в общении с товарищами по работе он был всегда контактный, простой и скромный.

А наград у Шавали Вахитова множество, это достойная оценка его заслуг: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, много медалей. Шавали Вахитов неоднократно избирался членом Башкирского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета БАССР.

Рустам Вахитов, четвертый сын Шавали Мухаметовича, работает водителем погрузчика в Канчуринском управлении подземного хранения газа:

- Отец для нас, пятерых сыновей, был всегда примером, в первую очередь своим трудолюбием. Работал легко, с удовольствием, успевал и на ферме, и на подворье. А мы лет с десяти помогали работать и на ферме, и дома. Хозяйство по тем временам семья держала немалое – корова, теленок, десяток баранов, птица.

Нас отец любил. Мама, Магруй Минигалеевна, особенно ценила в отце его надежность, которая сочеталась с легкостью и чувством юмора. Шутить отец умел и умеет, причем умно, тонко. Правнуки, а у отца десять правнучек и шесть правнуков, приезжая к нам, сразу бегут к деду, у них взаимное обожание – слышны шутки и смех.