Все новости
Общество
7 Января 2018, 23:13

Гость на порог – быть празднику

Гости в дом – до­брый знак: это зна­чит, в семье есть достаток, есть ме­сто празднику; зна­чит, люди хорошие.
В детстве я очень люби­ла, когда в наш дом приходи­ли или приезжали гости. Со­бирались большие шумные компании, раздавали подар­ки. О приезде родственников издалека знали заранее: из писем, телеграмм. И хотя го­сти требуют много внимания и сил, а порой и терпения, но оно этого стоит! Есть о чем поговорить и что послу­шать, в доме шутки и смех. Ждешь, готовишься, все до­машние в приятных хлопо­тах: рады возможности уви­деть родные лица, предать­ся воспоминаниям. Хочет­ся, чтобы побыли подольше - вдруг увидимся не скоро? К тому же большим достоин­ством можно считать и соб­ственную возможность при­ехать к кому-то и знать, что тебе будут рады.
Сегодня мы отвыкаем от прежних привычек – сва­литься хозяевам, как снег на голову. Раньше горди­лись эффектом внезапно­сти, тем, что это возможно только в нашей стране, а за границей таких сюрпризов не понимают. А сейчас даже лучшую подругу или роди­телей оповещаем звонком. Ведь каждая хозяйка любит, чтоб к приходу гостей и са­мовар кипел, и в холодиль­нике запасы были для госте­приимного стола.
Вот этой осенью к нам приезжали гости из Ниже­городской области, города Сарова: брат мужа Анато­лий с женой Марией. Толик родом из наших мест, и хотя давно нет родителей, брата, а другой брат и три сестры разъехались по стране, но малую родину не забывает, приезжает. Вот и в этот раз перед выходом на пенсию приехали, чтобы и справки из архива взять, и близких навестить, и родные могил­ки проведать.
Анатолий – человек впе­чатлительный, поэтиче­ская натура, стихи пишет с детства, знает многое из творчества Высоцкого, пе­чатается в своей город­ской газете. Много пишет о детстве, природе, отклика­ется на все волнующие со­бытия в стране. Стихи де­кламирует везде, где есть слушатель: дома, в гостях, в поезде. Таксист, что но­чью вез их с Оренбурга, так заслушался, что Ермо­лаево проехал! Мы очень удивились, но младое по­коление - мои внуки - так были впечатлены постоян­но звучащими стихами, что выразили желание тоже что-нибудь выучить и про­декламировать.
Как известно, Саров – за­крытый город (прежде он назывался Арзамас-16), гра­дообразующим предпри­ятием здесь является Все­российский НИИ экспери­ментальной физики — раз­работчик и производитель ядерных боеприпасов. Так что в прежние годы, слушая рассказы наших гостей об их жизни в Сарове, мы мог­ли только позавидовать хо­рошему снабжению (по на­шим заказам нам присы­лали посылки с гостинца­ми), городскому транспорту по расписанию, в то время, когда мы штурмом брали «102-й». Сейчас же все вез­де выровнялось: и по цене, и по возможности все это купить.
А вот наши маршрутные «Газели» неприятно удиви­ли гостей еще в прошлый приезд. Марии пришлось после операции на позво­ночнике ехать в перепол­ненной маршрутке, согнув­шись пополам. Место жен­щине, конечно, уступили, но возмущению моих род­ственников не было преде­ла. Мол, у них водитель, на­бивая салон под завязку изогнутыми телами и грубо нарушая правила, вряд ли бы доехал до первой оста­новки. И вообще, такого разбитого, отслужившего свой век авто у них нет. На эмоциях позвонили в «За­щиту прав потребителей». А в этом году даже не ста­ли рисковать и проверять, изменилось ли что. Спешу заверить – не изменилось, недавно пришлось ехать в город в час пик – все та же картина маслом.
Ответный визит в за­крытый город мы, ко­нечно, нанести не мо­жем, но в прошлом году встречались в Дивеево, что в 20 км от Сарова. Это родина Марии, там большой родительский дом, где мы и останав­ливались.
Дивеево – святое на­моленное место для каж­дого верующего. Сама Богородица выбрала его своим Четвертым Уде­лом. В центре села нахо­дится жемчужина этих мест - Серафимо-Дивеевский мо­настырь, к которому круглый год устремляются верующие не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубе­жья. Монастырь хранит мно­го святынь, но самыми глав­ными из них являются мощи преподобного Серафима Са­ровского и Богородичная Ка­навка.
Когда в жаркое лето 2010 года полыхали леса и дерев­ни по всей Центральной Рос­сии, огонь был недалеко и от города с водородной бом­бой. Масштаб возможной ка­тастрофы невозможно даже представить. В монастыре дни и ночи служили молеб­ны, просили отвести беду. Потом говорили: нам Сера­фимушка помог, защитил нас.
Здесь все пронизано ста­ринным русским колори­том. Мы гуляли по террито­рии, любуясь ухоженными клумбами, обилием краси­вых цветов и величествен­ными соборами. Все здесь устроено с большой любовью и радует глаз. Сюда хо­чется вернуться. Наши род­ственники тоже нам пообещали: даст Бог, свидимся, в следующем году приедем ещё большим составом.
Читайте нас: