Все новости
Общие статьи
12 Января 2018, 11:15

Защита прав граждан – в приоритете

Из 254 обращений, поступивших в прокуратуру в прошлом году, разрешено более половины.


На фото: Коллектив прокуратуры Куюргазинского района отличают сплочённость и добросовестность в работе. На снимке: заместитель прокурора Филюз Гареев, старший специалист прокуратуры Алёна Максимова, прокурор Куюргазинского района Руслан Мурзабаев, помощник прокурора Ирина Климова, водитель Владимир Ребреков. Фото Нияры Кашаповой.


Очередную дату – 296 лет со дня образования – традиционно отмечают работники прокуратуры 12 января.

О работе правозащитного органа в ушедшем году корреспонденту газеты рассказал прокурор Куюргазинского района Руслан Мурзабаев.

- Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является правозащитная функция: прежде всего, защита нарушенных прав и законных интересов социально незащищённых граждан (инвалидов, престарелых, несовершеннолетних), - говорит Руслан Рафаилович. - Основными источниками получения информации о нарушении прав граждан являются их же обращения. Так, в прошлом году в прокуратуру района поступило 254 обращения, из них разрешено 146. Каждая третья жалоба признана обоснованной и удовлетворена с принятием мер реагирования. Значительная часть обращений затрагивала вопросы нарушения трудовых и жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства (38%). На личном приеме сотрудниками прокуратуры принято 113 граждан.

- Можете привести конкретный пример обращения граждан в вашу инстанцию?

- По результатам проверки доводов коллективного обращения работников ООО «Центр инновационного хозяйственного обслуживания» выявлены факты несвоевременной выплаты зарплаты, которая к тому же не всегда соответствовала минимальному размеру оплаты труда, а работники не извещались в письменной форме о её составных частях. В целях устранения допущенных нарушений в отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо установление заработной платы менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), а также внесено представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования на работодателя наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей, заместитель директора привлечён к дисциплинарной ответственности.

Или вот другой пример. По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного по итогам рассмотрения обращения жителя Уфы, возобновлена подача электроэнергии в дачный дом, произведён перерасчёт платы за потребленную энергию, двум виновным лицам объявлены замечания.

- Наверняка имеются примеры отстаивания прокуратурой законных интересов граждан в судебных инстанциях.

- Есть и такой пример. В июле 2015 года житель района, проезжая на автомобиле по одной из сельских улиц, совершил наезд на 6-летнего пешехода, выбежавшего на проезжую часть. В результате ДТП ребенок получил различные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, в том числе разрыв печени и закрытый перелом бедренной кости. Полученные увечья причинили мальчику серьезную психологическую травму, связанную с длительным лечением в медицинском учреждении, перенесенными операциями и возникшей хромотой.

В добровольном порядке владелец автомобиля моральный ущерб, причиненный несовершеннолетнему, не возместил. В связи с этим прокурор обратился в интересах пострадавшего в суд, с владельца источника повышенной опасности взыскано 80 тысяч рублей.

Подобные примеры восстановления нарушенных прав граждан не единичны, прокуратура и впредь будет чутко и внимательно относиться к обращениям граждан, принимая исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов людей.

- И напоследок. Какой же профессиональный праздник без добрых слов поздравлений и пожеланий коллегам?

- Хочу пожелать ветеранам и работникам прокуратуры крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в служении закону.