Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2018, 10:51

Мелодия страны складывается из нот семьи

В Куюргазинском районе стартовал тематический год.

На мероприятие, состоявшееся по этому случаю, были приглашены многодетные родители, лучшие супружеские союзы с детьми и внуками и много-много гостей.

На фото: «Мой папа самый сильный, умный и красивый», - пели девочки из ансамбля «Веселые нотки» ДШИ, чем растрогали всех до слез. Фото Игоря Хлопотова


С приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации района Ахат Кутлуахметов:

- Выражаю признательность всем нашим гражданам, воспитывающим детей. Ваш труд нелегок и достоин преклонения, почета и поддержки со стороны. Новый тематический год в республике как раз нацелен на осуществление мер по созданию благодатной почвы для формирования и укрепления семей, их устоев и ценностей. Это важный шаг в реализации долгосрочной государственной политики, направленной на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи в обществе. Как сказал в одном из своих выступлений Рустэм Хамитов, «наступает эра драгоценного ребенка», и нужно позаботиться о том, чтобы новые поколения росли в нравственно и материально благополучной среде.

Добрые напутствия адресовала собравшимся заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике

Люция Хамитова. Она пожелала всем благополучия и успехов в воспитании достойных граждан района. Люция Талгатовна подчеркнула, что в этом году в районе продолжится работа по реализации муниципальной программы «Улучшение демографической ситуации» и что предметом особой заботы и внимания по-прежнему остаются многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

- В нашем районе каждый год - Год семьи, - заметила в своем выступлении начальник Отдела записи актов гражданского состояния Куюргазинского района Светлана Иванова. – Крепкие, дружные семьи у нас во все времена были в чести. Они для всех пример, их дети сегодня несут свет, заложенный добрыми родителями, в мир. Они наше достояние, и пусть так будет и впредь. Пусть род красивых, умных и сильных духом куюргазинцев не прерывается, а множится и крепнет.

В 2017 году в районе родилось 259 новорожденных, тогда как в 2016 году на свет появилось 266 человек. Первый месяц 2018 года завершился показателем в девять малышей, что выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Многодетных семей в районе на сегодня проживает 465, из них мерами социальной поддержки пользуются 395 семей. Медалью «Материнская слава» награждена 101 куюргазинская женщина. На осуществление мер социальной поддержки семей с детьми из регионального и федерального бюджетов в 2017 году направлено 42 млн рублей. Для работы с семьями, координирования реализации семейной политики и вопросов материнства в районе создано отделение Министерства семьи, труда и социальной политики РБ.

Человек - это вселенная и творец в одном лице, а семья – это мелодия - этой трогательной аналогией поделились с участниками мероприятия артисты РДК «Молодость». По задумке авторов праздничного сценария, ноты мелодии под названием «Семья» - это ее смысловые компоненты.


На фото: Глава Илькинеевского сельсовета Тимур Идрисов с женой Айгуль и сыном Ильнуром - потомки первого жителя деревни Илькинея. Фото Игоря Хлопотова


Так, нота «до» - это дом, добро, достоинство. Примером такой семьи в рамках мероприятия были названы и отмечены в номинации «Моя семья – мое богатство» ермолаевцы Фаягуль и Ильгиз Абдуллины, воспитывающие девятерых детей.

Нота «ре» - это ребенок, решительность, рекорд. Таким лейтмотивом характеризовали молодую пару Нафисы и Мираса Габбясовых из Кинзябаево, у которых недавно появился первенец Байрас. Они заняли почетное место в номинации «Счастливое продолжение».

«Ми» - мир, милосердие. Здесь чествовали семью Владимира и Файрузы Ермаковых из с. Зяк-Ишметово, вырастивших шестерых детей, четверо из которых приемные. Им присуждена номинация «Золотое сердце».

Олицетворением ноты «фа» - фамилия, фата, фантазия - были названы Тимур и Айгуль Идрисовы, уроженцы Илькинеево, восстановившие свою родословную до 22 колена и выяснившие для себя, что они и их пока единственный сынок Ильнур являются потомками самого первого жителя их села. Так что номинация «Хранители традиций» им была дана справедливо и с красноречивым намеком.

- «Соль» - солист, солидарность, соль. Конечно, так звучит мужчина, - обозначила ведущая, объявляя номинацию «Надежное плечо» и ее призеров из Бахмута Логиновых. Глава этой семьи Сергей – любящий супруг и отец, прививающий своим шестерым детям, пятеро из которых приемные, трудолюбие и чувство ответственности, а его супруга Елена во всем с ним солидарна.

Одноименная популярному сериалу «Счастливы вместе» номинация была отдана самому творческому, представляющему собой воплощение поющей ноты «ля» союзу Ильдара и Екатерины Нигматовых из Айсуака с их четырьмя прелестными дочерьми.

И наконец, «си» - сияние, символ, сила. Такими смыслами символизируют свой союз жители райцентра Раиса и Вячеслав Семеновы, прожившие в браке 35 лет и воспитавшие троих сыновей.

И было на празднике множество песен, цветов и подарков.

Наталья Коршикова