Все новости
Общество
13 Февраля 2018, 12:40

Пора оформить дом и землю

Сплошная инвентаризация проводится в интересах государства и самих граждан.

В прошлом году в районе активно проводилась сплошная инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости.

- Всего за время инвентаризации группами при администрациях сельских поселений района было обследовано 31295 объектов недвижимости и земельных участков, при этом выявлено 944 несоответствия и нарушения законодательства, - сообщил главный инспектор по муниципальному земельному контролю администрации района Рустам Байгильдин. - Вся информация по итогам инвентаризации отправлена через комитет по управлению собственностью администрации района в министерство земельных и имущественных отношений республики.

- Рустам Талгатович, владельцу земельного участка и дома в первую очередь интересно, не нарушает ли он закон по нечаянному недоразумению.

- Выявленные нарушения носят типичный характер. Например, два дома на одном участке земли, земля, как правило, давно оформлена, а домостроения - нет. Ситуация знакома многим селянам: рядом со старым домом родителей дети построили новый, но оба дома не оформлены.

Есть случаи двойного кадастрового учета земельных участков, есть неоформленные или недооформленные земельные участки. Вот гражданка в Бахмутском сельсовете между двумя двухквартирными домами разбила сад и построила гараж, тем самым перегородив проезд между домами. Другая хозяйка расширила огород на полтора метра и захватила противопожарный проезд между домами.

В Кривле–Илюшкинском сельсовете гражданкой был построен жилой дом еще в прошлом веке на границе двух районов – Куюргазинского и Кугарчинского. Ради легализации земельного участка и домовладения граница на участке была уточнена, однако ни дом, ни участок до сих пор не оформлены.

Есть брошенные или бесхозные земельные участки и строения, решения по таким объектам, как правило, муниципалитетами не приняты.

- И это можно понять с юридической точки зрения, вдруг объявится хозяин завалившейся хибарки и участка земли под ней!

- Совершенно верно. Только неискушенный человек в вопросах сплошной инвентаризации земли и объектов на ней может полагать, что эту задачу можно решить в короткие сроки. Это огромная и кропотливая работа, и в первую очередь, для местной власти.

- Насколько важна активность населения и юридических лиц в сплошной инвентаризации?

- Навести порядок на рынке собственности стремится государство, чтобы определиться по части налоговой базы. Однако в первую очередь юридически оформить свою собственность должен ее владелец, это его важный материальный интерес. И люди не делают этого просто по юридической безграмотности.

- В области земельного контроля проводится работа по использованию участков хозяйствующими субъектами. Расскажите об этом.

- В прошлом году обследовано более одной тысячи гектаров земельных угодий. В основном отмечены такие нарушения агротехнологий, как засорение и заброшенность полей, неубранный вовремя урожай. По одному хозяйству, в связи с тем, что земельный участок совсем не использовался, было направлено обращение в Россельхознадзор.

Совместно с инспектором Россельхознадзора проверялись и физические лица – собственники земельных долей, которые не передали в аренду свои доли. Таким образом, пашня эта оказалась фактически брошенной или использовалась незаконно. В земельном законодательстве это является грубейшим нарушением. Всего было проведено 160 проверок, выявлено 84 нарушения земельного законодательства, устранено немедленно или в разумные сроки 77 нарушений. Были применены и допустимые административные санкции.

Тем не менее, настойчивая работа сельсоветов, государственных служб меняет обстановку в положительную сторону – вода и камень точит. Огромная работа в прошлом году по земельным вопросам и инвентаризации была местной властью проведена в большинстве сельсоветов, продолжится она и в дальнейшем.

Николай Удалов


Читайте нас в