Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2018, 12:30

На учениях под Муромом с Шойгу

Был в армейской жизни Фаниля Юсупова яркий памятный момент



Название замечательного праздника 23 февраля, одного из любимых в нашей стране, со временем менялось, но смысл его оставался неизменным.

Это праздник настоящих защитников, людей, на которых всегда можно положиться. Мы гордимся теми, кто не жалея своих сил и жизней, стоял в разные годы на защите страны и кто достойно несёт воинскую службу сегодня.

Воином, гражданином, защитником должен быть каждый уважающий себя молодой человек. Негоже ставить под сомнение необходимость и пользу армейской службы, кто же тогда встанет на защиту своей Родины, своей семьи, близких людей? Если у страны сильная армия и её солдаты готовы противостоять любому врагу, то и небо над этой страной будет оставаться мирным.

Противоречивого отношения юношей к воинскому долгу и сознательного уклонения от него отслуживший недавно ермолаевец Фаниль Юсупов искренне не понимает. Как и не считает год службы, проведённый вдали от отчего дома, безнадёжной тратой времени. Для уверенного в себе, сильного человека армия не страшна, убеждён Фаниль, служба дала ему многое и впечатления оставила приятные. Потому понятие «защита Отечества» для парня не пустой звук.

- Внешне ты можешь измениться незначительно, но внутренне меняешься точно, знаю по себе. Взрослеешь, на многие вещи в жизни смотришь иначе, определяешь другие ценности для себя, нет больше места глупостям. Армия, как известно, не только жизнь в казармах и строевая подготовка. Армия - это ещё и железная дисциплина, нарушать которую нельзя ни при каких обстоятельствах. Потом на гражданке тебе это очень помогает.

Был в армейской жизни ермолаевца и особый, памятный момент, о котором с гордостью рассказывает он сегодня.

- Служил я в инженерных войсках. Летом прошлого года, в июле, в городе Муроме Владимирской области начались финальные соревнования конкурса «Открытая вода — 2017». Задача подразделений, в том числе и нашего, состояла в следующем: переправить бронетехнику с берега на берег за считанные минуты.

На фото: Июль 2017 года, г. Муром, финальные соревнования конкурса «Открытая вода - 2017». На снимке запечатлён один из моментов соревнований: Фаниль Юсупов вместе с товарищами собирает понтонный мост, по которому нужно в считанные минуты переправить бронетехнику. Фото из личного архива Фаниля Юсупова


За призовые места боролись четыре сильнейшие команды понтонно-переправочных подразделений инженерных войск. В ходе всеармейского конкурса солдаты разбирали завалы и делали проходы в «минных полях», прокладывали дороги для автомобильной и гусеничной техники и эвакуировали раненых. Наша команда тогда заняла 3 место.

А позднее, уже в августе, там же в Муроме прошли тактические учения межвидовой группировки войск Западного военного округа. Всего в маневрах были задействованы до 1,5 тысячи военнослужащих и до 500 единиц вооружения, военной и спецтехники.

Мы на тех учениях отработали свои действия при форсировании водной преграды. Согласно поставленной задаче необходимо было подойти к берегу «противника» под «вражеским огнём». Вплавь тяжелая техника преодолела почти 500 метров. Следом под прикрытием ударных вертолетов и истребителей к побережью прошли артиллеристы, расчеты ПВО и подразделения химической защиты. Мы возвели для них понтонный мост и переправили технику на специальных платформах.

Учения в Муроме проходили тогда под личным контролем главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Перед стартом манёвров министр военного ведомства осмотрел всю привлеченную технику, в том числе и самые новейшие её образцы.

Завершая свой рассказ, Фаниль Юсупов, добавляет: «Сегодня парни отказываются служить в основном из-за страха перед трудностями армейской жизни. Это неправильно. На то и мужчина, чтобы защищать свою землю, когда придётся, а для своей любимой – быть уверенным в себе, сильным спутником».

Нияра Кашапова


Читайте нас в