Все новости
Общие статьи
17 Марта 2018, 06:51

Превыше всего - компетентность и честность

А слава и материальное благополучие придут сами, считает Марат Ахмедов


На фото: Если мастер Ахмедов рядом, техника будет «жить»! Фото Игоря Хлопотова


Традиционно в третье воскресенье марта в России отмечают День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Сферу обслуживания населения, пожалуй, можно назвать одной из очень сложных и всесторонне затратных областей деятельности. А труд людей, занятых здесь, по напряженности, не побоюсь, можно сравнить с работой учителей, врачей, полицейских.

- Какими качествами должен обладать человек, работающий в службе сервиса? – спросила я Марата Ахмедова, индивидуального предпринимателя, занимающегося ремонтом бытовой и промышленной техники, в частности, кондиционеров и холодильников.

- Прежде всего, нужно быть честным с собою и людьми, особенно в оценке собственного профессионализма, - ответил он, не задумываясь. – А еще такой специалист должен быть ответственным, трудолюбивым, предельно тактичным и нежадным. Бывает, приходишь в чей-то дом и видишь - семья там с копейки на копейку перебивается или старички еле пенсию кроят, чтобы кое-как концы с концами свести. Как тут без доброй альтернативы? Деньги никогда не должны быть превыше человеческого участия.

Такой гуманно - философский подход, конечно же, не взялся вдруг у героя публикации - тому предшествовали и сопутствовали годы преданного труда в однажды выбранном им русле.

А началась трудовая деятельность Марата Мухамедовича в далеком 1987 году. Тогда он только окончил Самаркандский пищевой техникум республики Узбекистан, где обучался профессии техника-механика холодильно-компрессорных установок. Трудоустроиться Ахмедову довелось очень удачно: в артель старателей «Кызыл-Кум» ВПО «СоюзЗолото», объединившую более тысячи золотоискателей и функционирующую на 18 участках. Здесь Марат Мухамедович обслуживал пищеблоки и производственные помещения.

Своему везению мастеровитый куюргазинец до сих пор удивляется.

- В «Кызыл-Кум» конкурс среди сварщиков, например, был более сотни человек на место, - вспоминает он и, разводя руками, с улыбкой продолжает. - Видимо, Фортуна меня в темечко поцеловала.

Небывалой для того времени была и зарплата совсем зеленого мальчишки: 1500 рублей против учительских 115 рублей.

Но не эти воспоминания сегодня греют душу Ахмедова. Удачливому юнцу хватило ума не пуститься во все разгульные и тяжкие на почве такого изобилия. Он, несмотря ни на что, сумел разглядеть для себя более заманчивые перспективы.

Как уже было сказано, в «Кызыл-Куме» благодаря весьма серьезному отбору трудились сильнейшие специалисты, таланты из талантов, самый цвет, и молодой специалист по холодильникам не гнушался просить их о наставничестве. Так что свои высокие заработки Марат Мухамедович, главным образом, не скупясь, тратил на оплату педагогических услуг и щедрые угощения для своих маэстро.

- Большую часть своих сегодняшних знаний и опыта я получил, трудясь в артели, - говорит Марат Мухамедович.

В Куюргазинский же район герой публикации с семьей – супругой и двумя дочерьми - переехал в 2004 году. Как говорит, позвала родина. Сам Марат и его жена - коренные уроженцы «хлебного края», а вот их родители – из Башкортостана.

И на новом месте все пошло своим чередом: профессионал высокого класса очень скоро стал востребованным и высокоценимым.

Поначалу, на протяжении пяти лет, Марат Мухамедович трудился в ООО «Куюргазабытсервис», потом в ОАО «Башспирт» - обслуживал сеть из 20 магазинов Юга республики.

Собственное дело он решился открыть в прошлом году. К тому моменту в наличии мастера холодильных установок и систем кондиционирования уже было почти все необходимое для работы оборудование и инвентарь: вакуумустановки, станция регенерации, применяемая для перекачки фреона под давлением и полной диагностики систем охлаждения, газовые горелки и прочее.

Пополнить материально-техническую базу новыми полезными приспособлениями и инвентарем помогла полученная почти сразу после регистрации ИП поддержка в размере 100 тыс. рублей, выделенная из бюджета республики на развитие. На эти деньги Ахмедов приобрел моечный аппарат «Керхер», перфоратор, коллектор и еще несколько инструментов, способствующих высококвалифицированному оказанию услуг.

Свои способности и возможности Марат Мухамедович намерен использовать и использует максимально масштабно: он обслуживает не только частные заказы, но, можно сказать, курирует и ведет по своей специфике порядка 15 предприятий Куюргазинского района и близлежащих соседей. В частности, на попечении Ахмедова и его теперь уже команды из трех, таких, как он сам, профессионалов, находятся «НПО «Мелеуз», СПК имени Кирова, СПК «Искра», Кумертауская ТЭЦ, АО «Ермолаевкий хлеб», Зирганская МТС, ПАО «Уралсиб», ПО «Куюргаза» и т. д. Без Ахмедова и его оценки рабочих мест трактористов не начинается ни одна посевная кампания и урожайная страда, он диагностирует и отлаживает технику на предмет исправности в них кондиционеров.

Работы, говорит Марат Мухамедович, хватает, но в последнее время мастеровитый куюргазинец стал задумываться о том, кому бы передать свой опыт. «Сын, - говорит, – маленький, а молодых да деловых как-то не находится».

- Сейчас молодежь, в основном, мечтает о больших деньгах, а уж качество сделанного – дело второе, - рассуждает он. – Не понимают они, что от хорошо выполненной работы ты, кроме материального, получаешь гораздо больше, нежели от незаслуженно «срубленных» по-легкому бумажек. Этот результат – временный: раз удалось, а потом люди посмотрят, как ты сработал, и уже побрезгуют второй раз с таким связаться. А того, кто живет своим делом искренне, с полной отдачей, не оставят и слава, и почет, и финансовое благополучие.


Советы мастера

Чтобы техника служила долго и исключительно на пользу:
! необходимо раз в год проводить технический осмотр систем кондиционирования, и желательно такое обследование планировать на период после «отлета» тополиного пуха;

! категорически запрещается надолго отключать холодильное оборудование, эксплуатируемое более пяти лет;

! при отсутствии заводских антисептиков для предотвращения загрязнения холодильника и его заражения бактериями и грибком, следует раз в полгода помещать в дренажную систему две таблетки аспирина или АЦЦ (уточняем: входное отверстие дренажной системы расположено внутри холодильника, внизу).