Все новости
Общие статьи
3 Апреля 2018, 11:29

РОССИЙСКИЕ САПЕРЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

В село Айсуак в дом супругов Сагитовых из далёкой Сирии пришло радостное известие: их сыну Рустаму вручили медаль за успешное выполнение военной операции.


Для 46-летнего сержанта это не первая командировка в зону боевых действий, ранее выполнял Рустам задания в Чечне и Абхазии. Своим родителям сын не сообщал, что из Алкино, где служит сейчас по контракту, его направили в Сирию. Об опасной командировке Александра Хайбулловна и Минулла Самиевич узнали не сразу, а спустя несколько месяцев. К слову, нынешняя награда, врученная Рустаму в марте, не первая в его послужном списке: одну медаль за активное участие в разминировании он получил в конце прошлого года.



- Переживали всё это время, конечно, за сына, каждый день молились за его здоровье и жизнь. Как родителям нам приятно получить такое радостное известие из армии, сын ответственно и добросовестно выполняет свой долг, спасает людей. Гордимся им! - довольна мама сержанта Александра Хайбулловна.


На счету Рустама Сагитова, который провёл в Сирии почти полгода, – десятки разминированных взрывоопасных предметов. Приходилось иметь дело и с самодельными устройствами, которыми буквально напичканы улицы и которые активно используют боевики.


На вопрос о психологическом состоянии в момент разминирования Рустам САГИТОВ не спешит с ответом, выдерживает паузу.


- А как сами думаете? Привыкаешь, работа у нас такая – выполнять любые задания главнокомандующего, даже самые сложные и опасные, - слышу в телефонной трубке. - Российские сапёры всегда впереди. Мы помогаем людям.


Разминируешь дом, идёшь дальше – следующий обезвреживать. О страхе некогда думать, самое главное – обойтись без потерь.

Через полтора года заканчивается срок службы по контракту у сержанта


Сагитова, после выхода в отставку планирует вернуться сюда, другой вариант Рустам даже и не рассматривал. «В Айсуаке же мой дом, это моя родина, там мои родители», - говорит он.


Пожеланиями успешной службы, благополучия в жизни и здоровья завершаю я телефонный разговор с земляком. А он тут же спешит добавить: «Вы в газете так и напишите: наши люди лучшие, никогда своих не бросают!».