Все новости
Общие статьи
11 Мая 2018, 11:28

Широко отметили День Победы

К нынешнему Дню Победы было приурочено важное событие – Сквер Героев пополнился ещё двумя бюстами Героев Советского Союза Сальмана Биктимирова и Хасана Гайсина.

На церемонию торжественного открытия приехали из разных уголков республики их родные и близкие, вместе со старшим поколением фронтовиков стояли и молодые: внуки, правнуки, племянники, двоюродные братья и сёстры, сватья Героев.

70-летняя дочь Хасана Гайсина Такмиля Яматова приехала из Кумертау с дочкой Зайтуной, 18-летним внуком Айдаром и 8-летним Эрнестом. Родившаяся после войны первая дочь фронтовика, старшая сестра Такмили Хасановны, прожила недолго, умерла в младенчестве, и лишь через несколько лет у супругов появилась ещё одна дочь. «Имени моему удивляются, а назвал меня так папа, ведь Такмиля в переводе означает «радость». Для них с мамой я стала настоящей радостью после боли потери. Спасибо отцу за мою жизнь! Не будь мира на земле, ни меня, ни детей моих и внуков - никого бы не было!» - сквозь слёзы говорит дочь Героя Советского Союза.

Среди почётных гостей торжества были жители Кинья-Абыза: вдова Сальмана Биктимирова, 92-летняя Рауза Самигулловна, их сын Харрас и сноха Муслима. Рядом с пожилой женщиной шла племянница Харраса Сальмановича Роза, которая приехала из Мелеуза вместе со своей мамой, двоюродной сестрой Харраса Биктимирова, 83-летней Уркиёй Гатияновной. Несмотря на солидный возраст, не осталась дома в Уфе 86-летняя двоюродная племянница Героя Фания Абдулхаковна, осторожно вела под руки пожилую маму её дочь Альфия Янсияровна.

Не мог пропустить мероприятия и 68-летний уфимец Гайфулла Зайнуллин - родственник Героя Советского Союза Мурата Кужакова, чей бюст появится в Сквере этой осенью. «Сам я из Таймасово, детские годы прошли в Куюргазинском районе, сюда я приезжаю часто. Мурат Галлямович приходится родственником моей бабушке, так что и на следующее торжественное мероприятие приеду обязательно!» - говорит Гайфулла Гарифуллович.

- Сегодня у нас проживает 6 ветеранов Великой Отечественной войны, 182 труженика тыла, 80 вдов погибших воинов. На территории района открыто 19 мемориальных досок и 12 стел, установлен 41 памятник и обелиск, бюсты Героев Советского Союза Гафиатуллы Арсланова, Анатолия Хохлова, Вениамина Недошивина, - в своем приветствии к гостям сообщил глава района Ахат Кутлуахметов. - Эти памятники – наш долг перед людьми, которые ценой огромных усилий и потерь победили в страшной войне, сумели поднять страну из руин и сделать ее великой.

- Создание такого Сквера Героев - дань памяти куюргазинцев своему славному прошлому, своим фронтовикам. Более 700 тысяч жителей республики сражались на фронтах, из них 322 тысячи наших земляков сложили головы, - обратилась к куюргазинцам почётная гостья из Уфы, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. - Мы обязаны хранить память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу! Всем близким Героев и вашим семьям, дорогие куюргазинцы, мирного неба, благополучия, крепкого здоровья и счастья!

Большую признательность за помощь в увековечивании памяти Героев Советского Союза глава района выразил начальнику филиала ООО «Газпром ПХГ» КУПХГ Александру Иванову, директору ООО «Единая хозяйственная служба» Вадиму Закирову, индивидуальным предпринимателям Елене Деряге и Альберту Кучербаеву. А также особую благодарность земляку, автору скульптуры - заслуженному работнику культуры РБ Ульфату Кубагушеву. Всем им были вручены благодарственные письма от администрации района.

Праздничные торжества продолжились возле обелиска в центре Ермолаево. Сюда подошли участники акции «Бессмертный полк», в их числе глава района Ахат Кутлуахметов, депутат Госсобрания - Курултая РБ Рузалия Хисматуллина, председатель Совета района Леонид Богатырев, жители райцентра, школьники.

Светлой памяти погибших и вернувшихся с войны, труженикам тыла и ныне живущим ветеранам-фронтовикам посвящали слова признательности, благодарности выступавшие на митинге гости. Для них, наших бессмертных героев, слагают и поныне песни, им посвящают стихи поэты. За мирное небо, солнце над головой, траву у дома – спасибо вам, дорогие наши ветераны!
Читайте нас в