Все новости
Общие статьи
17 Мая 2018, 11:00

В наше время свободный художник может быть богат

Фриланс - это набирающий в наши дни популярность вид занятости. Название его происходит от английского слова free - свободный.

Стало быть, фрилансер – это человек, зарабатывающий на жизнь исключительно личной инициативой и в большинстве своем посредством компьютера.

Ни тебе душных офисов, ни строгих и подчас несправедливых начальников, ни четко лимитированной зарплаты. Сидишь себе дома в халатике или домашних трениках с чашкой ароматного кофе или где-нибудь «на пляжу» с ноутом и работаешь. И главное, зарабатываешь столько, сколько хочешь! Такие радужные картины зачастую рисуются в воображении непосвященных.

Так ли это на самом деле? Об этом корреспондент газеты спросила у Тимура Алиева, жителя Ермолаево с приличным опытом программирования для 1С-бухгалтерии и автоматизации систем управления, недавно ставшего еще и бизнесменом.

- Реально, фриланс дает свободу выбора, - отвечал на вопрос Тимур. - Ты можешь делать что-то, а можешь не делать. Соответственно, положишь что-то в холодильник или не положишь. Но и ответственность за свою занятость приходится нести самому: ты сам находишь задачу, ведешь переговоры с заинтересованными в твоих услугах людьми, сам устанавливаешь режим работы, чтобы выполнить заказ в высочайшем качестве и в хорошие сроки. Твоя новая работа постоянно связана с результатами старой. Если прежде все было, как надо, тогда твой номер телефона передают из рук в руки и процесс поиска заказов значительно упрощается, остается только не снижать уровень исполняемого и постоянно расти в своих возможностях. Вообще, непрекращающееся развитие – это главный секрет успеха любого самозанятого человека. Все, что не развивается, разваливается, как снеговик по весне. Так что, если думать о фрилансе, как о легком методе зарабатывания денег при почти ничегонеделании, то эта точка зрения будет в корне неверной. У меня, например, свободного времени практически нет. Я неделями не вижусь со своей женой и детьми и это меня, признаться, очень огорчает.

- Ну, а заработать на хлеб с маслом получается? О каких суммах в вашем случае может идти речь, если не секрет?

- На небольших заявках, исполнение которых требует примерно до 12 часов работы, я могу заработать около 6000 рублей. Сейчас я работаю над проектом для одной крупной компании, включающей 61 подразделение. Оптимизирую для них работу бухгалтерии, в том числе упрощаю появление на свет управленческой отчетности для инвесторов. Раньше этим занималось более 5 человек около недели каждый месяц, теперь все формируется из 1С, а требуемое время составляет 10 минут, и справляется с этим один специалист. У меня же для наладки и отладки всей системы уйдет порядка 3 месяцев. Ну, а что получу за работу - пусть останется коммерческой тайной.

- Да, неплохо,даже если исходить из возможного дневного заработка. И много у вас таких заказов?

- Из наиболее интересного - пару лет назад в течение полутора месяца автоматизировал учет в сети магазинов в единой базе данных, состоящих из 14 розничных точек. Бывало, работал одновременно в восьми крупных организациях с численностью штата более 100 человек. Сейчас веду четыре крупных проекта. Коротких заданий в течение года было около 60-ти. Каждый раз стараюсь браться за все более интересные и новые задачи, то, что уже приходилось не раз делать, передаю начинающим специалистам нашего региона. Работы много, всем нужно набираться опыта и расти.

- А налоги и прочие обязательные платежи с доходов вы платите?

- Да, конечно. Поначалу, когда занимался только фрилансом, все необходимые отчисления при расчетах со мной осуществлялись через предприятия, для которых я делал работу. Теперь, когда я сам оформил ИП, все проходит через мою бухгалтерию.

- Тимур, вы сказали, что стараетесь постоянно усложнять свои задачи, но ведь новое предполагает незнакомое. Где черпаете знания – все там же, в Сети?

- Частично там, но очень многое узнаю и от людей, с которыми доводится знакомиться по работе. Это еще один большой плюс фриланса. Общение с успешными, созревшими в своих стремлениях людьми обновляет тебя, помогает лучше сориентироваться.

- А кто вам помогал в самом начале вашего пути?

- Сегодня хотел бы сказать спасибо за науку моему руководителю компьютерного кружка Дома пионеров и школьников села Ермолаево Александру Ивановичу Мамонову, к которому я записался шестиклассником. Он познакомил меня с различными средами программирования, учил в них работать. Также благодарен Игорю Юмагуловичу Амерханову, преподавателю программирования и баз данных Кумертауского горного колледжа, который очень верил в меня и старался всячески способствовать моему развитию, возил меня на олимпиады различного уровня. Александру Сергеевичу Косачеву - директору магазина «Позитроника» и одному из моих первых работодателей в сфере программирования, научившему меня правильно вести диалог с руководством предприятий.

- Тимур, вы недавно открыли свое кафе-пиццерию «Самый смак». Догадываюсь, что накопленный до этого опыт очень вам помог и помогает. Но не значит ли это, что вы решили «завязать» с программированием?

- Нет, программировать я очень люблю и буду это дело продолжать. А кафе - скажем, результат нового витка в моём развитии. Я понял, что не в деньгах счастье, а в результате и цели твоей деятельности, твоей жизни. Вот решил сделать кафе, где молодежь, вместо бесцельного брожения по улицам с алкоголем и сигаретами, могла бы просто, недорого и культурно отдохнуть. У нас можно поиграть в приставки, почитать книги, пообщаться вживую, ну и заодно перекусить ароматной и здоровой выпечкой – не только пиццей, но и шаурмой, учпочмаками, курниками, вак-беляшами. Сейчас вот осваиваем технологию изготовления роллов.

- Что бы вы посоветовали тем, кто так же, как и вы, задумывается о самостоятельной организации своей трудовой жизни? Может, подскажете какую-нибудь простую для освоения и востребованную интернет-профессию, с которой можно было бы, так сказать, начать карьеру свободного художника?

- Для начала нужно просто встать с дивана и задаться вопросом: «Что я хотел бы на самом деле делать в этой жизни такого, что будет приносить пользу и удовлетворение не только мне, но и окружающим людям?». Ответив же, важно понять, кто эти люди, для которых ты будешь что-то делать, и начать искать к ним пути. Из простого - могу посоветовать продажи: сегодня в интернете можно продать все, даже поделки из пластилина, главное – знать, кому они нужны. Но опять же, если без души и желания этим заниматься, то ничего не получится. Ведь ценность всего создаваемого не в деньгах и не в суете, которую мы часто наводим, а в том, чтобы уметь быть счастливыми. Бывает легко, бывает тяжело, бывает еще тяжелее. Но со всем можно справиться, жизнь очень часто дает второй шанс, чтобы мы выучили свои уроки.