Все новости
Общие статьи
24 Мая 2018, 20:00

Деда боевой путь узнали потомки

Есть свой герой в семье жительницы Ермолаево Веры Щуревой: победу и мир вместе с другими на фронте отвоёвывал и её свёкор Григорий Фомич Щурьев, уроженец деревни Слоновка.

Каких-либо сведений о военном пути солдата и его наградах у родных не было, и лишь недавно удалось найти данные о дедушке его внучке – дочери Веры Ивановны Виктории Кудряшовой.

В Интернете через электронный банк документов «Подвиг народа» она и нашла всю неведомую ранее информацию о папином отце. Гвардии ефрейтор Григорий Щурьев, принятый в

1943 году в ряды ВЛКСМ, при форсировании реки Одер проявил мужество и отвагу. В тяжёлом бою три раза отражал атаки противника, прикрывая миномётным огнём своих товарищей. Отважный солдат 54 Гвардейского кавалерийского полка 14 Гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта был награждён орденом Славы II степени.

Свою вторую награду - медаль «За боевые заслуги» - Григорий Щурьев, как стало известно из архивных документов, получил за то, «что в бою из личного орудия застрелил трёх фрицев, пытавшихся подойти к огневой позиции миномётов». А медалью «За отвагу» был отмечен ещё один его боевой подвиг: в бою в районе Делитц 18 февраля 1945 года при отражении контратаки противника гвардии ефрейтор уничтожил до 20 гитлеровцев и подавил огонь миномётной батареи.

- Найденные сведения очень ценные для нас, теперь мы с детьми и внуками знаем о подвиге деда, - говорит Вера Щурева. - Прожил Григорий Фомич недолго, как у многих фронтовиков, здоровье ветерана войны было подорвано. В 1978 году его не стало. Свёкру было всего 54 года, но увидеть и порадоваться внукам он всё же успел, понянчился со старшей внучкой – моей дочерью Викой, ей было тогда пять лет, и деда она помнит хорошо. Теперь, наконец, на душе у нас спокойно, словно мы выполнили долг перед своим героем. К слову, уже в наши дни не осрамил честь и славу деда его внук – мой сын Денис. За достойную службу на Кавказе он был награждён медалью «Ветеран боевых действий». Нам есть с кого брать пример, Григорий Фомич Щурьев – хороший тому образец.