Все новости
Общие статьи
26 Мая 2018, 17:00

Человек эпохи

В развитие образования района внес большой вклад Рафик Сыртланов.

Среди уважаемых мной и моими односельчанами личностей достойное место занимает Учитель с большой буквы, высокообразованный, эрудированный человек Сыртланов Рафик Шарафутдинович.

Знаю я его с того момента, как стал помнить себя. Посчастливилось мне сначала быть одним из его учеников, затем, будучи секретарем комсомольской организации колхоза имени Кирова и после окончания мединститута, главным врачом участковой больницы, приходилось рука об руку трудиться в течение многих лет на общественных началах с этим замечательным педагогом. Я многому научился у Рафика Шарафутдиновича: общаться, сочувствовать, понимать нужды сельчан, отвечать на их вопросы. Для этого приходилось много читать, быть в гуще событий села, района, страны. Так я рос, развивался, состоялся как доктор и семьянин и как личность, вот за что не перестаю благодарить судьбу, которая дала возможность более 40 лет общаться с прекрасным человеком.

Рафик Сыртланов родился в 1928 году в селе Яппарово Давлекановского района. После окончания географического факультета БГПУ в 1951 году приехал по направлению в наши края в Мурапталовскую среднюю школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе. К моему счастью, он стал жить по соседству, и я мог ежедневно в течение целого года видеть его: высокий, статный, улыбчивый, с черными кудрями, ко всем уважительный и внимательный, он очень скоро завоевал уважение и взрослых, и детей. С каким бы вопросом к нему не обращались, никому не отказывал, помогал по возможности.

Через год руководство района направило его в Таймасово директором средней школы, где он проработал 8 лет.

В своих воспоминаниях Рафик Шарафутдинович пишет об этом так: «Трудные послевоенные годы. Здание школы маленькое, отапливалось дровами, освещалось керосиновыми лампами. Учились в две смены, столовой, буфета не было. Силами учащихся готовили на зиму дрова, делали ремонт. На второй год были построены два здания интерната, мастерская и 30-метровый сарай для кроликов. Все эти работы - только силами родителей, учителей и учащихся, ни копейки государственных денег не потратили».

За те 8 лет, пока Сыртланов был директором, Таймасовскую школу окончили 67 учащихся, из них 15 – серебряные медалисты, 29 поступили в вузы. Первыми в районе здесь ввели школьную форму. Не зря министр образования РБ Фатима Мустафина дважды побывала в этой школе.

«Эти восемь лет были целой эпохой для отсталой башкирской деревни. Рафик Шарафутдинович был инициатором всех начинаний, люди тянулись к нему, как крупинки металла к магниту. Благотворное влияние Сыртланова сказалось и в том, что много выпускников стали поступать в вузы и ссузы и впоследствии становились известными личностями не только в районе, но и в республике, среди них – один из первых учеников педагога писатель Рашит Султангареев», - пишет журналист Закир Акберов.

1960-й год. Рафик Сыртланов снова в нашей школе, сейчас уже в качестве директора. Школа большая, занималось более 700 учеников. Неугомонный, неутомимый руководитель и тут продолжает строить: не хватает учебных площадей, учатся в три смены, поэтому к основному зданию сделали дополнительный пристрой на 10 классов и интернат на 100 мест. Много сил, энергии потратил Рафик Шарафутдинович, обивая пороги кабинетов руководителей разных рангов, но никогда не останавливался на полпути, не добившись своего.

Кроме того, он был еще и активным общественником, членом общества «Знание»: опытный высококвалифицированный лектор, пропагандист. Много выступал перед жителями района с лекциями по международному положению и о воспитании детей. Депутат сельсовета, председатель товарищеского суда, руководитель школы лекторов и другие обязанности легли на его плечи. Но со всем справлялся отлично, не жаловался на занятость, всем помогал, поддерживал, вдохновлял.

Более 45 лет прожил Рафик Шарафутдинович с женой Мадиной Гайсиевной, воспитали троих замечательных детей. Старший Ильдар – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ. Дочь Гаухар – учитель русского языка и литературы. Младший Рашит после окончания нефтяного технического университета долго работал инженером, его сын Рустам – врач-офтальмолог.

Всю свою жизнь Сыртланов посвятил служению народу, стране. Несмотря на свою известность, никакими привилегиями не пользовался, был честным, для себя ничего не просил. Жили они с женой скромно, лишнего не позволяли ни себе, ни детям, всего добивались своим трудом.

Помнится, зашел он как-то ко мне перед своим 70-летием. Разговорились, я спросил его про юбилей. Признался, что его давно беспокоит этот вопрос. Говорю ему: «Не волнуйтесь, проведем ваш юбилей на славу. Ведь трое ваших учеников председателями колхозов являются, помогут». И, действительно, помогли, юбилей провели достойно. Среди гостей был и его друг, бывший замминистра образования Кужаков Мухаррам Муратович.

А в 73 года перестало биться беспокойное сердце Рафика Сыртланова, нелепая смерть унесла его из жизни: он поехал за свеклой на лошади, и, столкнувшись со встречной машиной, погиб.

Так ушел от нас уважаемый всеми педагог. Но память о нем жива, и долго будет жить в сердцах благодарных односельчан. Мы помним его как бескорыстного, честного, справедливого, красивого во всех отношениях человека.

Р. Р. Юлбарисов, Почетный гражданин Куюргазинского района, с. Новомурапталово