Все новости
Общие статьи
31 Мая 2018, 13:00

Жить нельзя разводиться

Те, кто приходит в ЗАГС создавать новую семью, вряд ли думают о том, что через два-три года или десяток лет они принесут сюда же заявление на развод.

О непростой демографической ситуации рассказала Светлана Иванова, начальник отдела ЗАГС Куюргазинского района:

- Не открытие, что многие молодые люди сегодня не спешат оформить свои отношения, живут в гражданском браке, объясняя это тем, что штамп в паспорте ничего не изменит, они и так любят друг друга. Возможно, потому у нас в последние годы так мало браков. Отмечу и другое: хрупкими становятся сами отношения молодых супругов, они не умеют находить компромисс, уступать друг другу, а когда возникают проблемы, не желают работать над их разрешением. А ведь к вопросу брака нужно подходить серьёзно, обоим - со всей ответственностью!

В 1940 году 123 пары молодых людей стали супругами, никто не развёлся! В победном сорок пятом 191 семья родилась в районе, и лишь одна пара распалась. В 1950 году заключили брак 402 пары, из них 10 развелись.

Статистика неумолима. Листаем страницы документов дальше: в 1970 году 303 пары поженились, 46 из них развелись; в 1975 году образовалось 329 новых семей, но, к сожалению, увеличилось и число разводов: 64 пары расторгли свои отношения. В 1990 году соотношение браков и разводов, соответственно, 309 и 76, в 2000 году – 173 и 61, в 2010 году 178 пар поженились, из них 41 семья распалась.

Сразу хочу отметить, что расторгали свои отношения супруги в разное время: кто-то, возможно, через полгода-год, а кто-то и через десять, 20 с лишним лет спустя. Уточню для читателей: статистику разводов по годам мы узнали, листая книги записей актов, на акте делается отметка о расторжении.

И вот данные 2017 года: всего 101 пара расписалась, две семьи развелись.

Желать быть вместе с любимым человеком много лет, несмотря на разность характеров и привычек, желать встретить с ним старость - это искусство, труд обоих супругов.

Могу с уверенностью выразить мнение всех начальников ЗАГСов: нет большего удовольствия, чем проводить юбилейные торжества супругов. Их крепкие многолетние союзы – пример для других. Поверьте, прожившим по полвека и более лет парам тоже было нелегко, и у них было сначала не всё гладко, но эти люди сумели найти общий язык и сделать свою совместную жизнь счастливой, сохранить свою любовь и уважительные, добрые отношения.

За пять месяцев с начала года мы чествовали

13 супружеских пар района, 10 из них отпраздновали 50-летие совместной жизни, а три пары – бриллиантовые юбиляры, союзу которых 60 лет. За все прожитые вместе годы они создали настоящие династии: поздравляли их с юбилеем не только дети и внуки, но и правнуки. На такие семьи приятно смотреть.