Все новости
Общие статьи
6 Июня 2018, 20:00

И на 95 приходите!

Хорошему настрою Варвары Юдаковой впору порадоваться.

Когда наши долгожители бодры и полны сил, когда ясен их взгляд, они и нам дают своеобразную установку: не раскисать, не поддаваться болячкам.

Вот и жительница Ермолаево Варвара Ефимовна Юдакова (на снимке) встречала свой юбилей - 90-летие - в хорошем настроении и к общению с корреспондентами районной газеты была явно расположена.

Память её не подводит, хорошо помнит Варвара Ефимовна события 50-летней и большей давности. Радостные ли они или горькие, тяжёлые для сердца, делится она ими не для красного словца, а чтобы ясно описать пережитое, увиденное, не раз оплаканное.

- На торфоразработки отправляли за Свердловск, вместе с девчатами местными ездила – Ниной Цыпуленко с Кузнецовки, Сашей Спиридоновой с Александровки, - вспоминает Варвара Юдакова. - Девять месяцев проработали, убегали раз – нашли, вернули. Всего-то годков мне и было 16. Потом перевели на сушку торфа, в корзины складывали подсохшие бруски и тягали их на склад.

На шахте в Ермолаево работала. Раз там одну женщину завалило, слава Богу, вытащили, жива осталась. Вагоны выгружали с углём в Мелеузе, когда на спиртзаводе работала. В Иргизлах лес пилила, нас деревенских немало было, раз десять там бывала. Ой, сколько перетаскала вот на этих руках! Со временем ручки да ноженьки болеть стали – да у меня ли одной так… Работа адская, и хорошей, сытной жизни наше поколение мало видело. Не дай Господь вам, молодым, той доли познать.

Из девяти десятков, прожитых Варварой Ефимовной, 45 лет – трудовых и 35 из них отдано родному предприятию - спиртзаводу, где работала она варщиком. В шкафу бережно хранятся медали и почётные грамоты за труд, и наградами этими очень дорожит юбиляр. Наслаждается теперь она спокойной старостью, много лет за ней присматривает сноха Раиса. Надо отметить, что отношения их всегда были уважительными, доверительными. Две внучки и два правнука бабулю тоже не забывают: справляются о её здоровье, звонят, приезжают навестить.

Не забыли близкие и про день рождения, с утра поздравляли Варвару Ефимовну с юбилеем. Приехали к долгожительнице села и представители местной власти. Управделами Ермолаевского сельсовета вручила имениннице поздравительные адреса от Президента страны В. Путина, главы района А. Кутлуахметова и памятный подарок от сельсовета с добрыми пожеланиями.

Прощаясь с Варварой Ефимовной, желаю ей сил, бодрости и новой встречи ещё через пару лет. «А почему бы и нет? Приезжайте, даст Бог, свидимся на мои 95 лет!» - крепко пожимая руку, отвечает она с улыбкой.