Все новости
Общие статьи
9 Июня 2018, 11:00

Хранители культурного и исторического наследия

9 июня планета празднует Международный день архивов. Эту дату выбрали, руководствуясь историческими данными: 9 июня 1948 года по решению ЮНЕСКО был основан Международный совет архивов (МСА).

МСА – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысячи членов из более 190 стран.

Международный день архивов можно рассматривать в качестве эффективного инструмента пропаганды и рекламирования в СМИ значения архивов в жизни современного общества и важности профессии архивиста.

2018-й – знаменательный год для архивистов. 1 июня Государственной архивной службе России исполнилось 100 лет. В этот день в 1918 году был принят Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», поэтому эта дата и считается днем создания Росархива. Благодаря этому документу, подписанному В. И. Лениным, в стране появилась служба, в ведении которой оказались систематизация и хранение документации, единого государственного архивного фонда страны, то есть формирование и проведение политики в сфере архивного дела.

Декрет провозглашал, что «все архивы правительственных учреждений ликвидируются как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд. Все дела и переписка правительственных учреждений, законченные к 25 октября 1917 г., поступают в Государственный архивный фонд».

Этот декрет заложил основы архивного строительства в Советском государстве. Последующие постановления по архивному делу только развивали его принципы.

Хранение исторического и культурного наследия – государственная задача, решению которой всегда уделялось особое внимание. Но выход в свет Декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 года вовсе не означает, что до этого момента никто и никак не заботился в России о сохранении важных документов и пополнении архивов. Ещё Петровский «Генеральный регламент» уделил отдельную статью вопросу архивирования важных государственных бумаг. Советский закон централизовал существовавшие до этого момента в стране архивные фонды и положил начало существованию единой государственной архивной системы. Напомним, что свой профессиональный праздник работники архивов отмечают в нашей стране 10 марта, а также 9 июня, в Международный день архивов.

Как развивалось архивное дело в Башкирии и в Куюргазинском районе? После Октябрьской революции 1917 года осуществление политики государства в области архивного дела на местах было возложено на уполномоченных Главного управления архивным делом РСФСР.

Гражданская война, вспыхнувшая вскоре после революции, на территории Уфимской губернии задержала реализацию Декретов Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и от 31 марта 1919 года «О государственных архивных фондах».

11 августа 1919 г. был образован Уфимский губернский архив как отделение Главархива РСФСР. В 1920 г. в г. Стерлитамаке по инициативе Ахметзаки Ахметшаховича Валидова (Ахмет-Заки Валиди) был создан архив БАССР. С образованием Большой Башкирии происходит объединение в 1922 г. двух этих архивов в Центральный архив БАССР при БашЦИКе. Главной задачей архива в тот период была задача по «сохранению архивных материалов от хищений и разгромов».

Таким образом, в 2019 году архивная служба Республики Башкортостан будет праздновать свое 100-летие.

Куюргазинская районная архивная служба ведет отсчет с 6 февраля 1956 года. Распоряжением исполкома №2 от 06.05.1956 образован райархив при исполкоме Куюргазинского районного Совета депутатов трудящихся БАССР, который просуществовал до 1962 года. При укрупнении района документы были переданы в Мелеузовский райархив.

14 января 1965 года образовался архив при исполкоме Кумертауского районного Совета депутатов трудящихся БАССР (Указ Президиума Верховного Совета БАССР от 13.01.1965 года).

9 апреля 1973 года образовался Единый государственный райархив Кумертауского исполкома горсовета депутатов трудящихся БАССР (Постановление Совета Министров БАССР от 19 марта 1973 года №131 и решение исполкома Кумертауского горсовета депутатов трудящихся от 09.02.1973 года №172). Он объединял документы организаций города Кумертау и Кумертауского района БАССР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 11 декабря 1987 года «О внесении дополнений в перечень отделов и управлений исполнительных комитетов районных, городских, районных в городе Советов народных депутатов БАССР» райгосархивы преобразованы в архивные отделы исполкомов Советов народных депутатов. 19 марта 1988 года образовался отдел райгорархива исполкома Кумертауского горсовета народных депутатов (решение сессии Кумертауского горсовета от 19 марта 1988 года).

10 мая 1990 года образовался отдел архива при исполкоме Кумертауского райсовета депутатов трудящихся БАССР (распоряжение Совета Министров БАССР от 10.05.1990 года № 350р, решение Кумертауского райсовета № 13-1/21 от 20.03.1990 года).

15 мая 1992 года образовался отдел архива администрации Кумертауского района (постановление главы администрации района от 15.05.1992 года № 33).

Указом Президиума Верховного Совета РБ от 17 декабря 1992 года № 6-2/512 Кумертауский район переименован в Куюргазинский. 17 декабря 1992 года образовался архивный отдел администрации Куюргазинского района.

В соответствии с Законом РБ от 27 октября 2005 года № 220-з «О признании утратившими силу законодательных актов Республики Башкортостан, регулирующих организацию и деятельность местных органов государственной власти в Республике Башкортостан» администрация Куюргазинского района прекратила свою деятельность с 1 января 2006 года.

Решением Совета муниципального района Куюргазинский район от 25.06.2013 № 3/6-75 архивный отдел администрации муниципального района Куюргазинский район РБ реорганизован в Отдел по организации и ведению муниципального архива, делопроизводству и работе с обращениями граждан.

Архивохранилища располагаются в здании администрации муниципального района на 1 этаже. Общая площадь архивохранилищ составляет

118 кв. м. Общая протяженность стеллажных полок составляет 552 погонных метра.

На 1 января 2018 г. здесь хранятся 138 фондов, 22653 дела, в том числе: управленческие документы - 15956 дел, по личному составу – 6221 дело.

Административные регламенты предоставления муниципальных услуг, список фондов муниципального архива, сведения о документах по личному составу ликвидированных организаций, переданные на хранение в Куюргазинский районный муниципальный архив на 1 января 2018 г., а также формы заявок для предоставления архивных справок и копий архивных документов, находящихся в муниципальной собственности администрации МР Куюргазинский район РБ вы можете найти на нашей странице официального сайта администрации района: https://kuyurgaza.bashkortostan.ru/activity/26752/

В разные годы архивной службой района руководили: Нуйкина Л. Я. - архивариус при исполкоме Куюргазинского районного Совета депутатов трудящихся (до 1952 года), Воропаева Любовь Егоровна – архивариус при исполкоме Куюргазинского районного Совета депутатов трудящихся (до 1956 года), Тормышев Прокопий Петрович – заведующий Куюргазинским райархивом (до объединения с Мелеузовским районом в 1963-м), Григорьева Нина Парфеновна – заведующий Кумертауским районным архивом (1965-1971 гг.), Козлова Клавдия Максимовна - заведующий Кумертауским районным архивом (1971-1973 гг.), Пашуткина Надежда Алексеевна – заведующий Кумертауским единым горрайархивом, заведующий архивным отделом (1973-1997 гг.).

С 1997 года и по настоящее время заведующий архивным отделом, начальник отдела по организации и ведению муниципального архива, делопроизводству и работе с обращениями граждан - Афонина Наталия Юрьевна.

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого.

Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т. д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов.

Поэтому День архивов – это не только профессиональный праздник всех работников данной отрасли, но и памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.

Собст. инф.