Все новости
Общие статьи
14 Июня 2018, 16:00

Гран-при в конкурсе юрт завоевал Бахмутский сельсовет

Как всегда, сумели порадовать и удивить гостей Сабантуя участники конкурса юрт и национальной кухни.


На фото: Какая же встреча гостей без чак-чака? Не обошлось без сладостей и на нынешнем празднике.


Каждый сельсовет отличился по-своему, продемонстрировал и свои постоянные особенности, и новые оригинальные находки. Всюду постарались организаторы – местные женсоветы совместно с администрациями СП и активистами.

Гостей всюду встречали с танцами и песнями, угощали чак-чаком, хлебом-солью и кумысом. Разнообразно была представлена национальная кухня: русские пироги, башкирские и татарские блюда, изделия из мяса и птицы, сладкие и мучные блюда, напитки. На подворьях имелись баннеры с фотографиями чествования юбиляров семейной жизни, работы сельсовета, волонтеров, а также оформленные шежере. Множество элементов подготовленных программ и выставок посвящалось Году семьи.

Да, те, кто это не видел, многое потеряли! На подворье илькинеевцев радовали глаз прудик с рыбками, живые куры, петухи и козленок. Фермеры представили свою продукцию. Местные рукодельницы привезли на выставку вязаные и бумажные цветы, сувениры.

Ермолаевцы, как всегда, порадовали обилием пирогов, гостей встречали колоритные красавицы в национальных костюмах. На баннерах можно было увидеть фотографии памятных мест райцентра - старинного парка и прудов.

Во дворе Шабагишского сельсовета можно было полюбоваться детскими поделками, старинной кухонной и бытовой утварью, в юрте - предметами рукоделия: люстрой из шалей, кофтами и жилетами, сундуками и ларями из дерева. Гостям показали обряд имянаречения младенца.

Зяк-Ишметовский сельсовет показал богатую выставку башкирских и татарских национальных блюд. Здесь можно было угоститься даже вареньем из одуванчиков! Юрта была разделена на мужскую и женскую половины, на стенах - национальные костюмы и полотенца, выполненные вручную. В честь Года семьи хозяева показали обряд никах с традиционными подарками для невесты и жениха.

Гостеприимно зазывал гостей Таймасовский сельсовет. Подворье традиционно украшал прудик. Гости с интересом рассматривали одеяла, выполненные в лоскутной технике, национальные костюмы и множество вязаных вещей.

Задорную встречу с шутками-прибаутками организовал Бахмутский сельсовет. В этом году поселение отмечает 100-летие Героя Советского Союза Анатолия Хохлова и 150-летие села Бахмут, в честь этих юбилеев были оформлены стенды. А к Году семьи бахмутцы представили 5 семейных пар разных национальностей с детьми (русские, башкиры, татары, украинцы, чуваши). У каждой семьи была своя выставка национальных блюд и напитков. И само подворье отличалось элементами культуры всех национальностей.

Отрадинцы традиционно встречали гостей напитками местного производства – кумысом и медовухой. Помимо обязательных стендов, посвященных юбилярам семейной жизни, работе сельсовета, волонтеров и шежере здесь можно было увидеть огромную выставку национальных блюд.

Якшимбетовский сельсовет в этот раз и вовсе поразил своим размахом: во-первых, оригинальной песней про золотой карбюратор в ходе фольклорной встречи; во-вторых, выставкой старинной домашней утвари, где были даже седла; в-третьих, выставкой башкирской кухни, оформленной в виде фонтана в несколько ярусов.

На подворье Кривле-Илюшкинского сельсовета пели дети на башкирском языке и чувашский хор. Среди напитков, коими потчевали гостей, почетное место занимала чувашская сыра. Обширно здесь представили работу Кривле-Илюшкинской и Павловской школ: фото мероприятий, выставки рисунков с тематикой Года семьи. Среди изделий рукоделья были картины, вязаные вещи, изделия из дерева, из пластика. На стенде, оформленном к Году семьи, привлекали старинные фотопортреты юбиляров семейной жизни.

Ленинский сельсовет поражал хлебосольством, ломился угощением стол в виде юбки красавицы в национальном сарафане. Изумляли гурманов особенные блюда: хот-дог (батон с сосисками в виде собаки) и запеченная царь-рыба. Богатая выставка домашней старинной утвари включала утюги, маслобойку, чугунки, серпы и сундуки с росписью, как говорят сегодня, 3D. Ремесла были представлены кольчугой, деревянными пушкой и пулеметом. А еще бугульчанцы привезли с собой издания работ Сталина, Ленина, Брежнева, а также их изображения.

На подворье свободинцев гостей встречали семейная пара с детьми и хор СДК в национальной одежде. На столе, также оформленном в виде юбки красавицы, были блюда из мяса, пироги и сладкие изделия. На стенде, посвященном Году семьи, - старинные фотографии юбиляров семейной жизни. На выставке изделий рукоделия - красивые шали, кофты, кардиганы, цветы.

Мурапталовский сельсовет, как всегда, провел радушную встречу-приветствие гостей, последним показали замечательные поделки из дерева (различные фигурки, шахматы), кованые изделия, а также выставки «Дары полей», трав и злаков. Множество блюд традиционной башкирской кухни составило ряды в несколько этажей. А приготовленная прямо здесь на костре, ароматная, наваристая кулама буквально растопила сердце строгой комиссии, призванной определить лучших из лучших.

В итоге конкурса юрт при непростом для членов жюри выборе гран-при завоевал женсовет СП Бахмутский сельсовет. Первое место отдано Якшимбетовскому сельсовету, второе место разделили Зяк-Ишметовский и Ленинский, третье - Ермолаевский и Илькинеевский сельсоветы. В номинации «Дружба народов» отмечен женсовет СП Отрадинский сельсовет, в номинации «Лучшее освещение года семьи» названы Кривле-Илюшкинский и Таймасовский сельсоветы, «Лучшая национальная кухня» - у мурапталовцев, «Сохранение национальных традиций» - у шабагишцев. Номинация «Гостеприимство и радушие» присуждена Свободинскому сельсовету. Все участники-женсоветы получили денежные премии.