Все новости
Общество
15 Июня 2018, 11:00

Пусть душа каждого наполнится счастьем

В Уразу-байрам с раннего утра верующие соберутся в мечетях на общую молитву, а затем сядут за стол с угощением.

Согласно традиции трапезу в этот день разделят с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания. С благоговением и радостью встречает большой праздник и долгожительница Кинзябаево Сария Габбясова.


На фото: Каждая молитва проходит через сердце Сарии Хаирнатовны, близки и понятны ей предписания Священной Книги. Фото Нияры Кашаповой.


Мусульманских традиций и обычаев 81-летняя женщина придерживается много лет и соблюдает их не по причине своей национальной принадлежности, а по велению сердца, глубоко веруя и почитая Аллаха. Коран для женщины не просто сборник сур и аятов.

- Писания в Книге Всевышнего направляют разум человека на верное и благое, служат ему ориентиром, даже если он не глубоко верующий, - рассуждает Сария Габбясова. - Содержание Корана помогает людям познать себя, учит нас нравственности.

Доступно и понятно доносит она смысл прочитанного и понятного ей, охотно разъясняет мне предписания Священной Книги.

- Вот, к примеру, в одной из сур сказано: «Обращайтесь с добром к родителям и близким, cиpoтaм и неимущим, coceдy близкoмy и coceдy далекому, друзьям, что с вами, и пyтникy». Разве кто усомниться в правильности этих слов? Всем понятны они – и башкиру, и русскому, молодым ребятам и даже детям. Говорить о добре и справедливости попусту не нужно. Просто творите благо каждый день и сами будьте чисты душой, честны с ближним. Добротой своей зарабатывайте себе хорошее имя.

Своё честное имя и репутацию человека порядочного, открытого, бесхитростного Сария Хаирнатовна заслужила давно. Односельчане хорошо знают её кроткий нрав и умение ладить со всеми. Зависти, сварливости нет места в сердце пожилой женщины, зато сполна в нём жизнелюбия и доброты.

- Замечательная бабушка, порядочная, мы её очень уважаем и любим, - отзывается о землячке Эльза Васильева. - Никогда этот человек никого не обидел, со снохой своей Лилей дружные отношения поддерживает много лет - дай Бог каждому так жить! Четверых хороших детей воспитала, 12 внуков у бабушки и три правнука – вот какая она богатая!

81 год – возраст солидный, но разве скажешь, что моей героине столько лет? Подвижная, сама заботливыми руками наводит порядок в доме, в небольшой аккуратной избёнке - каждая вещь на своём месте. А ещё Сария Хаирнатовна ловко управляется на кухне и прекрасно готовит: к моменту нашего приезда настряпала пирожков и настойчиво приглашала за стол. С этим человеком приятно было пообщаться. Улыбаясь людям, она и в их сердце словно впускает тихую радость и успокоение.

Покидая небольшой уютный дом в центре Кинзябаево, пожимаю маленькую сухонькую ладошку пожилой женщины, а Сария Хаирнатовна тихонько говорит мне на прощание:

- Замечательный праздник впереди. Желаю душе каждого человека - башкир он, русский или татарин, чуваш, казах - наполниться счастьем. Пусть Всевышний направит каждого из нас по прямому пути! Для Аллаха мы все равные и любимые дети, потому будем все жить дружно. В молитвах к Нему я прошу каждый день об этом.
Читайте нас в