Все новости
Общие статьи
26 Июня 2018, 15:00

Короткая жизнь в черном угаре

Когда-то в юности я прочла книгу о молодом человеке, больном наркоманией. Название ее я теперь не помню. Но впечатление это биографическое произведение произвело на меня неизгладимое.

Мне было очень жаль молодого, талантливого парня, живущего, словно в каком-то черном угаре, в постоянном поиске средств на новую дозу. И все-то у него было для нормального существования – любящие родители, достаток в семье, девушка. Вот только сам он упорно не видел во всем перечисленном счастья. Навсегда врезалась в память шокирующая констатация: «век наркомана – не более 35 лет, а варианты ухода из жизни – «передоз» или самоубийство»…

На краю жизни оказался недавно и один 29-летний куюргазинец. Его доставили на «скорой» в бессознательном состоянии. Анализы, взятые в момент нахождения пациента в реанимации, показали сильнейшее отравление курительным наркотиком.

Об этом случае рассказала мне при встрече врач-психиатр-нарколог Ермолаевской районной больницы Диана Аминова:

- Три года назад этот мужчина стоял у нас на учете как потребитель. Год отмечался, вел себя дисциплинированно, был всегда опрятно одетым, в адекватном состоянии, имел постоянное место работы. Мы сняли его с наблюдения. И вот опять…

Благо на этот раз молодого человека удалось спасти. Вот только воспримет ли он это как предупреждающий знак и найдет ли силы навсегда завязать с губительным пристрастием?

А еще, не окажутся ли в будущем в числе людей с подтвержденным диагнозом наркомания трое других, замеченных пока в однократном употреблении наркотиков и состоящих на диспансерном учете жителей Куюргазинского района? Ведь, как констатировала Диана Ильдаровна, бывших наркоманов не бывает. Даже единственный случай употребления дурмана может вызвать кардинальные перемены в организме, с которыми своими силами не справиться.