Все новости
Общие статьи
27 Июня 2018, 21:00

До 15 миллионов ловцов кайфа

Сегодня точное число систематических потребителей наркотических средств в России неизвестно.

Общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в стране - 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания».

По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным - свыше

8 млн человек. В целом, согласно различным экспертным оценкам, число наркоманов в России колеблется в пределах от 3 до 15 млн человек. За минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. Закономерность негативной статистики такова: один наркоман за год втягивает в порочный круг потребления в среднем около 10 человек.

Специалисты констатируют, что немедицинское наркопотребление способствует распространению 12-15 инфекционных и патологических заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ.

Существует широко распространённое мнение о том, что потребителями одурманивающих веществ становятся лишь от безделья, несостоятельности и что их больше в «бедных» регионах России. Однако вовлечение молодежи в наркопотребление является очень острой проблемой и для финансово благополучных регионов РФ.

Напомним, по данным Антинаркотического рейтинга-2018, Республика Башкортостан находится в «середке»: на 50 месте среди 85 регионов России. Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место).

Лучше обстоят дела у соседей-оренбуржцев: 30 место. А Республика Татарстан «обогнала» нас ненамного: 56 место.

Самыми благополучными регионами признаны Архангельская область, Чукотский автономный округ и Волгоградская область. В первую десятку также входят Чеченская, Чувашская республики, Мордовия, Дагестан, Орловская, Кировская и Рязанская области.

Наиболее проблемные по наркомании регионы России – Приморский край, Еврейская автономная область, Сахалинская область. Чуть «отстают» по баллам Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская и Челябинская области.

По материалам СМИ