Все новости
Общие статьи
28 Июня 2018, 12:00

Строятся очистные, на подходе бассейн

В марте 2019 года Республика Башкортостан отметит свой первый крупный юбилей – 100 лет. Мероприятия, посвященные этому событию, проходят в регионе уже с 2017 года.

И точная копия пещеры Шульган-Таш

Знаменательная дата стала лейтмотивом для ярмарок, фестивалей, шежере, выставок, соревнований, политических свершений, новых книг и широкомасштабных акций – «100 бизнес-проектов», «100 лекций об истории Республики» и «100 объектов строительства».

Объекты празднования финансируются из республиканского и местных городских и районных бюджетов. В частности, первый взял на себя особо затратную и в прямом смысле фундаментальную часть реализации запланированных мероприятий к юбилею малой родины – возведение и реконструкцию жизненно важных объектов инфраструктуры. Всего ко дню рождения республики в регионе должно появиться и получить вторую жизнь 102 объекта, на которые из казны региона предполагается освоить 40 млрд рублей.

Так, в Уфе примерно к марту 2019 года, т. е. непосредственно к дате именин, должны отстроить базу Футбольного клуба «Уфа», благоустроить набережную реки Белой, реконструировать международный аэропорт и железнодорожный вокзал, сделать пристрой к республиканскому онкологическому диспансеру. В Бакалах и Стерлитамаке возведут школы вместимостью около и более тысячи учеников. В Туймазах появится большая детская поликлиника. В Кумертау будет ледовый дворец, в деревне Кляшево Чишминского района - на родине поэта Мустая Карима (кстати, ровесника республики) - отстроят культурный центр. А знаменитая на весь мир и уникальная Капова пещера заповедника Шульган-Таш будет воссоздана в точной копии с рисунками и артефактами. Продиктовано такое решение большим наплывом посетителей, из-за чего древнейшие образцы живописи могут пострадать.

Осталось пол залить да панели установить
У нас в Куюргазинском районе памятным подарком к празднику должны стать очистные сооружения производительностью

1200 кубов в сутки и крытый бассейн. О начале строительства первых газета писала, со вторым – дальше обещанного дело не шло. Изменилось ли что-то на данный момент? Об этом корреспондент «Куюргазы» попыталась разузнать у непосредственных участников процесса.

На месте работ по сооружению очистных редакционный десант обнаружил весьма радующую глаз картину: вполне готовый к установке сэндвич-панелей каркас производственного здания из металлопрофиля на фундаменте и с выложенным красным кирпичом основанием. Кроме того, по периметру проглядывались дорожки от свежезакопанных траншей. Как пояснил нам позднее бригадир сантехников компании-подрядчика ООО «А-Строй» Евгений Илюшин, это уже готовый подводящий самотечный коллектор хозяйственно-бытовых стоков, оборудованный спецфильтрами, проложен и водопровод.


На фото: Раз ступенька, два ступенька, будет лестница на второй этаж. На фото Руслан Бальхиев (слева) и Тимур Шарипов.


Подробностями строительства здания с нами поделились бригадир сварщиков Руслан Бальхиев и монтажник Тимур Шарипов.

- Сейчас мы занимаемся лестницей, ведущей на второй этаж здания, - пояснил Руслан Бальхиев. – Там будут расположены кабинеты операторов, комната отдыха и душевая. На первом этаже разместятся оборудование и небольшое складское помещение. На днях начнем монтаж СИП-панелей – договоренность об их поставке уже есть, а примерно через час будем заниматься подготовкой пола к заливке бетона. Машина с арматурой уже в пути. Так что вы рановато приехали, - добавил он с улыбкой, - а то бы запечатлели, как мы «вяжем».

- При том темпе, с которым мы идем, до конца лета строительство очистных в Ермолаево будет завершено, - заверил нас начальник участка ООО «А-Строй» Азат Сагидуллин. - в эксплуатацию они запустятся после осуществления технологических работ, включающих наращивание биологических бактерий. А поскольку развиваются эти микроорганизмы только при плюсовой температуре, заработает новое предприятие летом 2019 года.


На фото: Каркас производственного здания очистных сооружений готов облечься в СИП-панели.

Глубокий бассейн, скамейки с подогревом
А вот бассейн, к сожалению, пока существует только на бумаге, и дальнейшая его судьба – в руках специалистов ГКУ Управления капитального строительства РБ. Так сообщил нам заместитель главы администрации района по строительству, архитектуре и вопросам жизнеобеспечения Ринат Кильдибаев.

На звонок в названное столичное учреждение мне ответили, что по водному объекту в Ермолаево подготовлена конкурсная документация и передана на торги для определения подрядчика.

- Сметная стоимость строительства составляет 94696021 рубль, - посвятил в подробности ведущий специалист техотдела УКС РБ

Расуль Фираев. – Общая площадь двухэтажного строения по проекту равна 997,4 квадратных метра, из них 160 метров занимает чаша бассейна, а ее глубина варьируется от 1,2 метра до 1,8 метра. Располагаться спортобъект будет за ФОК «Сокол» на месте нынешнего хоккейного корта, из комплекса в здание бассейна будет обеспечен теплый переход. За день здесь смогут заниматься до 40 человек, для удобства любителей поплавать предусмотрены гардероб, душевые, раздевалки, ножные ванны и даже скамейки с подогревом.

Так когда же эта чудесная сказка начнет обретать черты реальности? На этот вопрос специалист пояснил, что тендер по определению подрядчика продлится примерно три недели, а там и до строительных работ недалеко.

Ну, что ж, остается пожелать строительному управлению по-дыскать самого ответственного, самого компетентного, опытного и расторопного подрядчика. Глядишь, уже к этой зиме мы будем вовсю упражняться в кроле, брассе и наши школьники будут иметь возможность показывать высшие результаты ГТО не только в метании мяча, беге, отжимании, а ДЮСШ откроет набор ребятишек для подготовки профессиональных пловцов.


Читайте нас в