Все новости
Общие статьи
8 Июля 2018, 12:00

Пятьдесят пять лет в труде, ладу и согласии

Сегодня - День семьи, любви и верности. Супружеская чета Дильшана Абдурахмановича и Дилары Хафезовны Кульмухаметовых из деревни Аксарово есть настоящий пример того, что семья - крепкий краеугольный камень, на котором зиждется всё здание жизни.

В этом году Кульмухаметовы отметят 55-летие их супружества.


На снимке: Каждый день у Кульмухаметовых проходит в привычных хлопотах и в крепком доме, и на приусадебном участке.


- Жизнь сложилась непростая и нелегкая, как, впрочем, и у всех людей нашего поколения, – говорит Дильшан Абдурахманович, - но жаловаться грех, рядом всегда были добрые, отзывчивые люди.


Закончив четыре класса, Дильшан с 12 лет начал трудиться в колхозе «КИМ» (колхоз имени Маленкова) на сенокосе, прицепщиком, скотником. Добросовестный труд нашего героя позже был отмечен, в 1957 году ему вручена государственная награда - медаль «За освоение целинных и залежных земель».


Когда работал на сплаве леса по Белой, парень сильно простудился, да так, что на время отказали ноги. По рекомендации врачей сменил климат, поехал к сестре Такмиле в Самарканд, работал на стройке, слесарем на автобазе. Через три года вернулся на малую родину и тогда женился в

1963 году на землячке Диларе Саликбаевой.


У Дилары Хафезовны молодость была тоже не сахар: родилась в семье, где воспитывались восемь детей, ей рано пришлось бросить учебу в школе. А познакомилась с будущим мужем, когда работала почтальоном в Аксарово.


Вскоре молодые супруги решили вновь податься на Юг. Как поется в популярной до сих пор песне, «мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Это ощущение необъятности страны, в которой чувствуешь себя хозяином, сохранилось у миллионов советских людей до сих пор. Обосновались в городе Маргелане Ферганской области, всю жизнь проработали на Маргеланском шелкопрядильном комбинате, благодаря известному во всем мире производству ткани этот город является шелковой столицей Узбекистана.


Вернулись на родину в Аксарово Кульмухаметовы уже будучи пенсионерами в 1999 году. С личным хозяйством на улице Салавата Юлаева корреспондентов районки знакомила супруга Дильшана Абдурахмановича:


- Дом построили за три года, конечно, помогали дети. Встретили нас в деревне радушно, сельсовет выделил 20 соток земли, помог и тогдашний молодой председатель колхоза имени Салавата Ахат Явдатович Кутлуахметов, спасибо ему.


В хозяйстве Кульмухаметовых всё радует глаз: и огород без единой травинки, и зелень, и цветы. Не пустует ни один квадратный метр земли. Всё на подворье аккуратно, продуманно - вплоть до кормушки для скота, оплетённой лозой, основой для которой стало колесо от гужевой согребалки сена. На скотном дворе корова и телочка, полтора десятка барашков и, разумеется, любимицы Дилары Хафезовны - куры-пеструшки, которые не отходят от ног хозяйки.


Спросил я и о корме для живности.


– Раньше заготавливал сено сам, – ответил Дильшан Абдурахманович. – Но возраст уже не тот, восьмой десяток разменял, теперь помогает СПК имени Кирова, привозят сено и зерно.


Не обходятся старшие Кульмухаметовы без помощи детей и многочисленных родственников из Ермолаево, Кумертау и даже с Крыма.


Двое детей - сын Динат и дочь Альбина - подарили Дильшану Абдурахмановичу и Диларе Хафезовне четырех внучек, а правнучке Алине недавно исполнилось восемь месяцев.


Все время общения с Кульмухаметовыми меня не покидало чувство достатка и благополучия в семье, взаимопонимания с полуслова. А главное то, что супруги гордятся своим потомством, ведь это плоды их долгой и счастливой совместной жизни.