В нем приняли участие 27 родственно объединенных команд. Куюргазинский район на празднике шэжэрэ регионального уровня представили Леонтьевы.
Потомки названного рода сегодня проживают преимущественно на территории Кривле-Илюшкинского сельсовета, а также в Ермолаево и Кумертау. И хотя теперь они носят другие фамилии – Егоровы, Семеновы, Николаевы, Алексеевы, Игнатьевы, Багаутдиновы,- но каждый чтит и помнит своих предков и дорожит оставленным наследием, состоящем не в материальных ценностях, а в национальных, культурных и духовных.
На снимке: Небывалый интерес вызвала у зрителей и жюри представленная Леонтьевыми выставка - настолько она была колоритной и разнообразной.
Леонтьевы повезли на конкурс свою историю, талант да национальное рукодельное и актерское творчество. Они представили вниманию зрителей со всего региона инсценировку праздника Пасхи, включавшей традиционные для этого дня старинные игры и обряды, пели песни на чувашском языке.
- Наш прадед Иван Леонтьевич Леонтьев в Башкортостан переселился в 18 веке из Казанской губернии. И было у него четыре сына – Андрей, Федор, Сергей и Данила, - повествовали о себе единокровные родственники.
- Тётя любит щи. Ксюша - вышивать, Лёша и Артём - вот эти гири кидать. Дочь по пустякам затевает крик. Сын с хоккейной клюшкой, словно мощный динамит, - о себе сегодняшних рассказывали они в вокальном номере под музыку песни Корнелюка «Шумная семья». - Для тебя и меня этот мир наполнен светом, ведь у нас есть семья, где уют зимой и летом, где любовь, детский смех, настроение хорошее у всех.
- Спи спокойно, маленький чуваш, русский и башкир – твой брат, - многонациональность республики и вековую дружбу народов подчеркнула в колыбельной одна из Леонтьевых – школьница Ксения Егорова.
- После выступления нас буквально обступили со всех сторон, - поделилась впечатлениями родственница девочки – учитель музыки из Павловки Ольга Миколайчук. – Спрашивали про деревню, про традиции и о том, откуда такие красивые костюмы. Интересовались местностью, где мы живем – суракаевской белой глиной и ископаемыми моллюсками, называемыми у нас «чертовым пальцем». Фотографировались с нами, а фольклористы ловили каждое слово и записывали.
Ярким подтверждением того, что все это внимание и расспросы были не праздным любопытством, стало награждение куюргазинцев и специальный приз в номинации «За сохранение национальных традиций».