Все новости
Общие статьи
15 Июля 2018, 12:00

Радости у людей было много!

Сабантуй в Холодном Ключе дал заряд бодрости ещё на много лет

На большую поляну за деревней Холодный Ключ спешили взрослые и дети.


Погода, как по заказу, выдалась погожей, солнечной, а небольшой ветерок приятно обдувал местность.


- Провести Сабантуй, которого в деревне не было уже много лет, решили мы сами. Обошли дворы, оповестили всех - народ охотно откликнулся! - говорит староста деревни Валерий Герасимов. - Идею поддержали охотно, кто чем мог, тем и помог: кто 200, кто 500 рублей сдавал, а кто и тысячу. На эти деньги и купили призы, конфеты для угощения, сладости для застолья, продукты, мясо для шашлыка.


К полудню на поляне, обустроенной для спортивных состязаний и веселых гуляний, под тенью берёз собрались местные жители и уроженцы деревни, гости из соседних сёл. Был на Сабантуе и Валей Бикбулатов с супругой Рамзиёй из Магнитогорска. В 1987 году уехал он из здешних мест учиться, так и остался в дальних краях, там и нашёл своё счастье, со временем обзавёлся семьёй.


- Каждый год с женой сюда приезжаем: в Холодном Ключе у меня осталось немало родни. От двоюродных братьев и узнал о готовящемся мероприятии. Как же не пойти?! – говорит Валей Бикбулатов. - Идея провести этот праздник отличная, спасибо организаторам, что собрали нас всех.


Светлана Кордюкова из посёлка Маячный приезжает с мужем в Холодный Ключ к подруге Оксане Рискуловой чуть ли не каждую неделю, вот и субботний праздник решила не пропускать. Была на Сабантуе и бывший культработник сельского клуба Любовь Ивановна Шишкина. В Холодный Ключ приехала она молоденькой девчонкой – по распределению в 1958 году, вся её жизнь прошла здесь.


- Праздником очень довольна я! - улыбается Любовь Шишкина.- Хлопоты домашние и дела по хозяйству у сельчан круглый год не заканчиваются, работы всегда полно, а вот так собраться всем вместе – нечасто получается. Праздник этот радость общения даёт, поднимает настроение у малого да старого.


Сабантуй получился действительно необыкновенным – столько радости, смеха, задора дал он всем, столько эмоций! Тут тебе и курэш для детей и подростков, и борьба с мешками на бревне, и перетягивание каната, и забавные детские конкурсы. Программа праздника предлагала развлечения на любой вкус, так что от желающих участвовать не было отбоя: получить приз и сорвать аплодисменты зрителей старались и 7-летние, и 70-летние!


Гляжу, вытирая пот со лба, отходит в сторону десятилетняя Марина Рискулова. Пятиклассница одолела соперников, точными ударами своего мешка легко смахнула с бревна одного за другим шестерых ребят! Причём трое их них – мальчишки! А чуть подальше шли уже другие состязания. Удачно прошёл до конца бревна 13-летний Владик Поздняков. Семиклассник из Кумертау на праздник приехал с тётей, в деревне он бывает часто: здесь жила его прабабушка, в её доме и останавливаются теперь родные.


Пока разговаривала с ребятишками, слышу весёлый хохот невдалеке. Это в «бой» вступили 60-летние женщины и, перетягивая канат, в два счёта одолели соперниц помладше! «Нашли с кем меряться силой! Да у нас знаете какие руки сильные, попробуй-ка подои с десяток бурёнок за день!» - довольны победительницы - знатные доярки, за 30 с лишним лет работы в колхозе не раз числились они в передовиках. Весёлые женщины с удовольствием рассказывали о себе и своих семьях: у Любови Сидоровой 8 детей, 10 внуков и 7 правнуков; Минигаян Ильбулова тоже многодетная мама, вырастила пятерых детей, теперь радуется 8 внукам и четырём правнучкам; пять ребятишек подняла с супругом Минисара Рискулова, а те подарили родителям 10 внуков.


Когда закончились все состязания и игры, собрался народ за общим столом. Расположились прямо на поляне, в тени берёзок, и звучали песни на русском и башкирском языках, раздавался детский смех, шли разговоры взрослых о житье-бытье. Радости у людей было много – все так и говорили об этом за общим столом. Надо отметить, и памятных призов всем хватило сполна, никого не обделили организаторы: ребятишки возвращались с Сабантуя с карманами, полными конфет, и каждому взрослому достался небольшой подарок - как знак внимания и участия в празднике.