Все новости
Общие статьи
23 Июля 2018, 15:00

Работал, чтобы люди спали спокойно

За плечами ветерана МВД Дёмина – годы безупречной службы

На страницах нашей районной газеты, которую я очень уважаю, мне приятно рассказать о замечательном человеке, подполковнике милиции в отставке Иване Ивановиче Дёмине.


Иван Иванович родился в Зилаирском районе. Ему было почти 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. На хрупкие детские плечи легла тяжесть сельхозработ. Сейчас нам даже представить сложно, как дети делали то, что не каждому взрослому под силу. Есть было нечего, одеваться, обуваться не во что, лепешки ели наполовину с травой лебедой, а обувь была - лапти. Иван их тоже научился плести. Заготавливали подростки дрова, косили сено, трудились в тылу с раннего утра до позднего вечера, и никакого счастливого, безоблачного детства - надо было это тяжёлое время пережить и выжить. И вот так карабкались по жизни, выживали.


У Ивана Ивановича всегда было огромное желание учиться, его любимая мама мечтала, чтобы сын выучился, и он с честью и достоинством мечту своей мамы претворил в жизнь. Хорошо окончил семилетнюю школу, педучилище, со второго курса стал сам зарабатывать себе деньги на еду и одежду, работая лаборантом в училище.


После армии работал учителем начальных классов, русского языка, директором школы. Затем партией был направлен на работу в сельское хозяйство. В Южноуральском совхозе Зилаирского района Иван и встретил свою единственную любовь, своё счастье, надежду и опору - красивую 19-летнюю девушку Нину, она и стала его любимой, верной женой, с супругой он в любви и согласии живёт вот уже 53 года.


В 1969 году райком партии направил Ивана Ивановича служить в Зилаирский РОВД заместителем начальника отдела по оперативной работе.

В этой области требовался высокий профессионализм, а в те годы единицы офицеров милиции имели высшее юридическое образование, здесь работали учителя, строители, горняки, агрономы, зоотехники. Чтобы быть грамотным специалистом, Иван Иванович заочно окончил Оренбургский юридический институт.


В 1976 году капитана милиции Ивана Дёмина назначили в Кумертауский ГРОВД на должность замначальника отдела милиции по оперативной работе. В то время раскрываемость преступлений в городе и районе была не на должном уровне, криминогенная обстановка – сложной, тяжёлой. Иван Иванович оперативную работу поднял, постоянно обучал молодых инспекторов уголовного розыска и принимал все меры к тому, чтобы преступления в городе и районе раскрывались, лично сам систематически выезжал на места происшествий. Всё им делалось для того, чтобы жители города и района могли спокойно работать и жить.


17 лет Иван Иванович занимался оперативной работой в милиции и 7 лет он возглавлял Отдел вневедомственной охраны при Кумертауском ГРОВД.

В 1993 году в звании подполковника милиции Дёмин ушёл на заслуженный отдых. Где бы ни работал он, где бы ни служил, его везде и всегда уважали и ценили как опытного, ответственного, талантливого работника, принципиального и порядочного человека. Почётный ветеран МВД - человек очень скромный, о своих заслугах, поощрениях не говорит, но весь его милицейский китель в наградах.


Секрет бодрости и долголетия Ивана Ивановича заключаются в его оптимизме, неиссякаемой энергии и активной жизненной позиции. Уйдя на заслуженный отдых, Дёмин не остался в стороне, вот уже 25 лет вместе со своей женой Ниной Васильевной принимает самое активное участие во всех мероприятиях ветеранской организации.


Супруги воспитали трех замечательных дочерей, помогают пятерым внукам, радуются двум правнукам. Родные в свою очередь окружают Ивана Ивановича любовью и уважением.


22 июля этому мудрому, замечательному и доброму человеку исполняется 85 лет. Это о нём можно сказать, что его года - его мудрость, добро и богатство. Ветеранская организация, бывшие коллеги от всей души поздравляют уважаемого Ивана Ивановича с замечательным юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, долголетия!