Все новости
Общие статьи
1 Августа 2018, 12:00

Мой род как ветка в кроне древа

Семьи Якутово представили свои родословные на празднике «Шэжэрэ-байрамы».

Во все времена были, есть и будут исконно народные праздники, к числу таких можно отнести и «Шэжэрэ байрамы».


На фото: Расступитесь, девчата, в пляс пустились бравые ребята!

Вот так весело встречали гостей праздника семья Ялчикаевых.

Фото из архива Мурапталовского сельсовета


Недавно такой прошел в Якутово с участием семей Абзалиловых, Исламгуловых, Ишдавлетовых и Ялчикаевых. Каждая семья проделала большую, кропотливую работу по созданию и оформлению своего родословного древа, тщательно собирала, уточняла собираемый материал. В подготовке самое непосредственное участие приняли дети и внуки, многочисленные родственники.


- Чтобы воспитать патриота страны, нужно хорошо знать свой край, язык, культуру и его историю, - отметил в своем приветствии глава Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов. - Для этого и нужны подобные праздники, они объединяют людей, дают возможность молодым ребятам лучше узнать историю своего рода, оказывают на каждого огромное воспитательное воздействие. Вдвойне отрадно, когда в празднике участвуют разные поколения семьи, когда люди приезжают издалека, не желая пропустить такое мероприятие, гордятся своей причастностью к большому роду.


Безусловно, многое впечатлило на празднике: исполнение народных песен и танцев в национальных костюмах, богатые столы, где были представлены национальная кухня и фирменные блюда умелец-хозяек, рукоделия мастериц разных поколений семей и фотостенды со снимками предков и многочисленных потомков рода. Непременно в центре столов красовались баурсак, бэлиш и ещё много вкусностей, от одного только вида и запаха которых разгорался невиданный аппетит! Словом, каждый момент праздника подтверждал: работа всеми была проделана серьёзная, кропотливая, все сработали органично, очень слаженно.


Прекрасным продолжением мероприятия стала концертная программа в сельском клубе, где со сцены звучали добрые пожелания всем и музыкальные номера от семей. К тому же семьи-участницы были отмечены благодарственными письмами от главы района, письмами и подарками от главы Мурапталовского сельсовета Аскара Кинжалеева, письмо и памятный подарок от сельсовета вручили также активисткам из общества «Ак инэйлэр».


- Праздник получился по-домашнему тёплым, семейным, всем было интересно пообщаться, послушать историю родов. Сюда ведь съезжались со всего района, у одной из семей собрались 45 человек, и все представители одной династии! Это нас очень радует: значит, не зря мы всё это организовали, - убеждён глава Мурапталовского сельсовета Аскар Кинжалеев. - От всего сердца благодарю участников праздника, желаю всем здоровья и процветания! Выражаю благодарность спонсорам нашего мероприятия: СПК имени Кирова и индивидуальному предпринимателю Марвар Сагдеевой, спасибо им за оказанную финансовую поддержку.