Все новости
Общие статьи
5 Августа 2018, 18:00

Свет верности и любви через годы пронесли - семья Азнабаевых

Все хотят быть счастливыми… Покупают книги – поучения, ходят на тренинги, обращаются к психологам, а счастье-то чаще всего совсем близко: в нас самих.

Я благодарна судьбе за встречу с удивительной Женщиной – Альфией Азнабаевой. Ее рецепт счастья прост: нужно работать, ставить цели, идти к ним.

Написать о семье Азнабаевых посоветовали в Илькинеевском сельсовете, и она, действительно, заслуживает внимания. Семья родилась в августе 1994 года. Мы помним 90-е: талонная система, пустые полки в магазинах, зарплату либо задерживали, либо выдавали каким-то не очень нужным товаром – не жили, а выкручивались. Не обошли проблемы и молодую семью: начинали в Кумертау, Ильнур Валиевич работал на брикетной фабрике, Альфия Ахмадулловна – в школе. Закрылась «брикетка» - вернулись в деревню. На помощь пришли родители и…золотые руки главы семьи: бригадой строили дома, а параллельно и себе дом за полгода поставил. И первая мебель тоже была сделана руками Ильнура.


На фото: В день бракосочетания, август 1994 года.


Говорят, что в раю пустуют два стула: один – свекрови, другой – невестки, но это не про Азнабаевых. С каким теплом, нежностью говорит Альфия о своей второй маме – свекрови: «Спокойная, мудрая, серьезная – идеальная женщина. Такой должна быть свекровь. Я очень хочу быть похожа на нее. Я ей доверяю, сообща решаем проблемы». Много ли нас найдется, кто так трепетно относится к матери своего мужа? По мусульманским традициям, входя в дом мужа, молодая женщина наступает на подушку, свекровь встречает ее пиалой с медом и маслом, чтобы речи невестки были сладкими, как мед, а душа была мягкая, как масло. Альфия присматривалась к традициям в новой семье, к свекрови, старалась свое поведение строить по их законам. «Конечно, по молодости что-то в душе взрывалось, потом остывала, переживала, но мама никогда не ругала, не вмешивалась, не поучала».


На фото: Супруги Азнабаевы в кругу близких, дорогих сердцу людей.


У Азнабаевых – и старших, и младших - царит культ мужчины. Все решает папа, без папы за стол никто не сядет, а Ильнур и Альфия друг без друга и чашки чая не выпьют. «Мы очень много разговариваем, все обсуждаем, у меня мудрый муж, сильный духом». Наверное, поэтому им все по плечу. Большое хозяйство ведут дружно, все расписано по минуткам: в сарае убрать, скот накормить, коров подоить, а летом и огород должен быть в порядке, нужно и сено заготовить, но хозяева это за работу не считают: «Сейчас есть трактор, косилка, все идет быстро. Наслаждение!» Помогают дети. Румиль, ему

18 лет, закончил 3-й курс в авиационном техникуме в городе, приезжает домой на выходные. Постоянные помощники – братишки Рустам и Радмир девяти и восьми лет – не только родителям помогают, но и свой сад-огород завели, мама дала семена, они их посадили, теперь растения обихаживают, взрослые только любуются.

Эти два мальчишечки – приемные дети, из Дома ребенка их взяли четыре года назад, но нужно видеть и слышать, как о них говорят родители – не возникает мысли, что они не родные, Азнабаевы мечтают и все делают для того, чтобы вырастить достойных людей, а по-другому в такой семье и не будет. Ребенок, как губка, впитывает в себя все, что видит и слышит, даже находясь еще в неразумном младенческом состоянии. Семья делает из него личность.


Старший сын Руслан, 23 года, окончил геолого-разведочный университет (РГГРУ им. С. Орджоникидзе) в Москве, он инженер по бурению, работает мастером участка. В августе приведет молодую жену. Свадьбу будут играть в родительском доме, для этого сделали ремонт, на улице устроили навес, родные и друзья помогли наделать пельмени, тефтели, манты на 80 человек - все готово к встрече гостей у радушных хозяев. Рождение семьи – дело великое, как приятно слышать, что приготовление к свадьбе в радость, а не в тягость. Казалось бы, проще все заказать в ресторане, но тепло души, вложенное в ожидание важного события, в ресторане не закажешь.


На вопрос, кто отвечает за погоду в доме, супруги говорят, что оба должны строить семейное счастье, а оно с давних времен считалось самым большим богатством. Тепло родного дома – это то, что хотел бы иметь каждый, именно семья наполняет смыслом человеческое существование.

Совет от Азнабаевых: «Легко найти пару, легко расстаться, но нелегко сохранить свою любовь. Самое главное – нужно уважать своего спутника; нужно вместе ставить цели, идти к ним. Если бы все хорошо работали, старались, наверное, и жили бы лучше. Все мечты сбываются».