Все новости
Общие статьи
6 Августа 2018, 12:00

Хорошо, когда рядом близкие

Персональные поздравления от президента страны, руководства республики, района по поводу 90-летия недавно получила Таклима Кинзябулатова из Кривле-Илюшкинского СП.

Всю свою трудовую деятельность она посвятила сельскому хозяйству, работала дояркой в колхозе «Кызыл байрак» («Красное знамя») соседнего Кугарчинского района, откуда сама родом. В Куюргазинский район женщина переехала в 2003 году: младшая дочь Минзира забрала маму.

Как и большинство её сверстников, работать Таклима Ахмадулловна начала рано: вынудило военное время, да и матери помогать надо было. И тем не менее, свою жизнь она считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, пришлось пережить множество лишений.


На фото: Таклима Кинзябулатова: «Спасибо моим близким за заботу и внимание, благодаря им каждый новый день для меня в радость!». Фото из архива Кривле-Илюшкинского сельсовета.


Для своего возраста именинница выглядит очень хорошо, правда, иногда жалуется на здоровье, но в целом держится молодцом, не сдаётся возрасту и болезням. А ещё она любит в баньке попариться, еще и сама воду в ведре принесёт! Телевизор с удовольствием смотрит, вечерние новости и концерты по БСТ любит, не прочь иногда и сама частушки башкирские старинные спеть.


Несмотря на годы, у Таклимы Ахмадулловны хорошая память, о многих событиях того времени она рассказывает так, будто всё произошло вчера. Как работали раньше в колхозах, как пережили войну, голодное послевоенное время – каждое из этих воспоминаний ценно для пожилой женщины, оно живо в её сердце, и рассказы матери дети и внуки всякий раз слушают с особым волнением. Отчётливо помнит Таклима Ахмадулловна и тот радостный день, когда вернулся с войны отец.


- Мама оставила нас, ребятишек, одних дома, а сама ушла уголь продавать, чтобы копейку выручить да продукты хоть какие-то купить, - рассказывает Таклима Кинзябулатова. - Слышу стук в дверь. А мама строго-настрого велела никому дверь не открывать. Я спрашиваю: «Кто там?». А в ответ: «Это я, дочка, папка твой!». И тут собака наша во дворе лаять перестала, затихла, а потом как заскулит радостно! Признала своего, значит! Только тогда я открыла дверь, поняла: отец-фронтовик вернулся домой.


Сегодня у пожилой женщины трое внуков, 18 правнуков и 15 праправнуков. Самому маленькому из них - Маннуру Кинзябулатову - недавно исполнился месяц, бабушка многочисленного семейства очень гордится, что и этот малыш продолжит династию, не исчезнет их фамилия.

В знак глубокого уважения поздравить именинницу с 90-летием пришли земляки.


- Спасибо вам за добросовестный, многолетний труд, - обратился к юбиляру глава Кривле-Илюшкинского сельсовета Игорь Ворошилов. – Крепкого вам здоровья и благополучия, долгих лет жизни! Пусть рядом с вами всегда будет надёжная опора – ваша семья.


Тепло поздравила юбиляра и председатель общества «Ак инэйлэр» Эльза Васильева: «Каждому человеку очень важно присутствие близких рядом, их поддержка, забота, а уж людям старшего поколения тем более дороги внимание и тёплые слова родных. Пусть, дорогая наша Таклима Ахмадулловна, и у вас так будет всегда, и это придаст ещё сил и бодрости!».


Не унывает и остаётся позитивным, общительным человеком Таклима Кинзябулатова, и по-прежнему главная её радость – родные. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят ей дожить и до следующего юбилея!