Все новости
Общие статьи
6 Августа 2018, 18:00

Милиционер и педагог в одном лице

Я хочу рассказать о замечательном человеке Зое Ивановне Силиной, которую многие жители города и района хорошо знают, ценят и уважают.



Зоя Ивановна родилась в селе Троицком Мелеузовского района в многодетной семье, где детей рано приучили к труду, помощи друг другу и родителям.

В 1971 году по направлению Кумертауского горкома партии Зоя Ивановна начала службу в Кумертауском ГРОВД в возрасте 23 лет. Эта молоденькая, красивая девушка с длинной русой косой стала инспектором детской комнаты милиции. Через неё прошли тысячи трудных подростков, а сколько ребят и девчат благодаря ей встали на путь исправления - не сосчитать! Многие и сейчас вспоминают её с большим уважением и чувством благодарности. В детской комнате милиции Зоя Силина прослужила 10 лет.


Зою Ивановну хорошо знали, ценили и уважали в отделах народного образования города и района. Она всегда с теплом и большим уважением вспоминает свою наставницу, старшего инспектора детской комнаты милиции Панфёрову Нину Васильевну. Вдвоём они охватывали город и район, работали с трудными подростками, раскрывали преступления, участвовали в рейдах, задержаниях преступников и правонарушителей, дежурили по ночам наравне с мужчинами – офицерами. Высокий профессионализм, личные качества, внимательное отношение к людям позволяли Зое Ивановне достигать высоких показателей в службе. Она своей отличной работой вносила ощутимый вклад в решение важных задач по обеспечению правопорядка в городе и районе, имела высокий процент раскрываемости на закреплённом участке. А какие интересные, жизненные лекции и беседы проводила в школах, училищах, по месту жительства несовершеннолетних - это особая тема.


Учитывая высокий профессионализм и личные качества Зои Ивановны, её перевели служить старшим инспектором по работе с личным составом. В то время зарплата у сотрудников милиции была маленькой, соответственно, большой некомплект кадров во всех отделах милиции республики. Зое Силиной приходилось много времени и сил уделять комплектованию кадров, часто ездить по деревням не только Куюргазинского района, но и других районов. Работала практически без выходных, хорошо, что в домашних делах ей всегда помогал муж Пётр Дмитриевич, который работал педагогом в школе №1 и имел полное представление о милицейской службе.


Правильный отбор кадров в органы внутренних дел эффективно влиял на результаты работы отдела в целом. Те, кого она оформляла на службу в Кумертауский ГРОВД, в будущем даже становились начальниками милиции, заместителями начальников, начальниками отделений.

Вот уже 46 лет рука об руку Пётр Дмитриевич вместе с Зоей Ивановной идут по жизни и вместе с сыном Дмитрием, снохой Еленой работают, занимаются семейным бизнесом. Много знаний, сил, здоровья ими было отдано на реконструкцию, открытие столовой «Листопад», кафе, магазинов. По линии торговли ими всё делалось для жителей Кумертау.


Сегодня этой мудрой, прекрасной женщине, нашей уважаемой Зое Ивановне исполняется 70 лет. Ветераны города и района сердечно поздравляют её с замечательным юбилеем и желают огромного человеческого счастья, крепкого здоровья, тепла и уюта в семье, успехов во всех делах и долгих лет жизни!

Татьяна Чегодаева


Читайте нас в