Все новости
Общество
12 Августа 2018, 12:00

Что нам стоит склад построить

Вся жизнь Владимира Швейкина связана с созиданием.

Строитель - одна из древнейших профессий: со времён первобытной общины человек строил кров, чтобы защититься от стихийных бедствий, палящего солнца, пронизывающего ветра.


Самым древним домам, возведённым руками человека, десятки тысяч лет. С тех пор многое изменилось. В наше время строительство превратилось в развитую отрасль. А как было лет 50 назад, рассказал один из очевидцев и участник строительства в районе В. М. Швейкин.


На фото: За хорошую работу в советское время премировали путевками в столицу. Справа-налево: супруги Швейкины и наш земляк, житель Москвы Александр Иванович Барановский на Красной площади, 1968 год.


13 августа исполняется 80 лет ермолаевцу Владимиру Михайловичу Швейкину – ветерану труда, активному гражданину. Он родился в трудное предвоенное время на Камчатке, кроме него в семье росли еще двое детей - Миша и Нина. Перед войной родители вернулись на родину в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Детство было трудное, военное, голодное, но семья перенесла лихое время. Отец был сварщиком высшей квалификации, работал в годы войны на заводе практически сутками. Владимир Михайлович после школы поступил в энергомеханический техникум, учебу закончил с отличием, получил профессию техника, ему предлагали остаться в городе, но романтика взяла свое.


- Хотел познать Россию, ее просторы, поэтому взял направление в ближайшую автономную республику – Башкирию. Приехал в Караидельский район на хлебоприемный пункт. Мой первый учитель на производстве был участником войны, но был уже в годах и давно ждал себе замену, - говорит Владимир Михайлович.


Прораб предложил головастому парню заняться поставкой материала, техники, освоением документации. Вот здесь молодой специалист познал подноготные азы стройки. Хозяйство досталось большое. Освещение подавалось от своей станции - работала дизельная установка «Шкода», но ее мощности не хватало. Стояли два танковых двигателя на приколе, их можно было приспособить для подачи электричества, но никто не хотел брать на себя ответственность. Решили озадачить молодого специалиста, он справился – праздник был на всю деревню: свет начали подавать круглосуточно. Обратил внимание на молодого специалиста и начальник управления хлебозаготовок Башкирии во время своего приезда.


Через какое-то время Владимиру Михайловичу предложили должность главного инженера хлебоприемного пункта в Ермолаево. Вот что он вспоминает: «Складских помещений было мало, зерно принимали прямо на асфальт между складами, а его набирали до 75 тысяч тонн. Техники не хватало, разгружать направляли рабочих из Кумертау, в страду от 180 до 300 человек привлекали».


Важно не только вырастить и убрать зерно, нужно его сохранить, а для этого необходимо было срочно строить помещения, с этого и начал прибывший инженер. Стройка приемно-очистительного блока с автоподатчиком шла между складами, параллельно монтировались верхние и нижние галереи для подачи и уборки зерна. Кирпич возили из разных точек Башкирии, из Оренбургской области (там был карьер с разработкой плитняка), доставляли каменные пласты для стен хранилища. Влажное зерно нужно просушить, котельная сушильно-очистительной башни работала на буром угле, для истопников того времени это был адский труд: поддерживать огонь, вовремя подбрасывать уголь. Мучила жара в помещении, облегчение пришло позже, когда перешли на жидкое топливо.


Владимир Михайлович считает, что главную роль играют кадры. Ефим Шкаликов, Владимир Канарейкин, Семен Гладских, Владимир Дубов, Иван Пчелинцев, Владимир Шибин, Пелагея Климова и другие работали, не жалея сил и времени. За проделанную работу и достигнутые успехи в подготовке технической базы, за сохранность хлебных ресурсов в 1968 году Управление заготовок Республики Башкортостан наградило Ермолаевский хлебоприемный пункт Похвальной грамотой и путевкой на ВДНХ СССР.


Очередной поворот судьбы случился благодаря председателю Межколхозной строительной организации Ф. Н. Жогову.


- В соседях жил Жогов Федор Николаевич. Оказывается, присматривался ко мне, наблюдал, как я работаю, пригласил в Межколхозстрой первоначально инженером по технике безопасности, перевод согласовывал тогда с горкомом партии. Позже я стал начальником производственного отдела, - вспоминает Владимир Михайлович. - Мне всегда везло на наставников, было у кого учиться и в Межколхозстрое. Жогов Федор Николаевич – прекрасный организатор, Родивилов Петр Давыдович – главный инженер - спокойный, рассудительный, Мишустин Василий Иванович – начальник производственного отдела, практик, дело знал досконально, великолепно вел проектную документацию. Коллектив был сплоченный, всегда выполняли планы и строительные, и ремонтные.


В 1984 году Межколхозстрой был реорганизован в хозрасчетный ремонтно-строительный участок (ХРСУ), первым руководителем был Глебов Петр Иванович. Годы становления были тяжелыми, вагонами шли стройматериалы, понемногу стала поступать техника. В 1992 ХРСУ переименовали в РСП-6. Большой вклад в строительное производство внес Шибин Юрий Владимирович, который проработал там до 2000 года. За достигнутые успехи в строительстве жилья и ремонте животноводческих помещений Ю. В. Шибину присвоили звание «Заслуженный строитель РБ». Строительная организация возвела немало объектов социально-культурного назначения в районе, с 1972 по 2004 год она неоднократно меняла свое название.


Нам остается только поздравить юбиляра с прекрасной датой и пожелать крепкого здоровья, сил, жизненной энергии, стойкости и достатка!


Читайте нас: