Все новости
Общество
12 Августа 2018, 15:00

К хорошему человеку пчелы сами в руки идут

Каждое второе воскресенье августа в республике традиционно отмечают День пчеловода РБ.

В нашем районе по итогам последней осенней ревизии насчитывается порядка 600 пчелосемей. Такую цифру назвал директор Куюргазинского информационно-консультационного центра Рауф Намазгулов.
С 2018 года в республике стартовала программа поддержки пчеловодства. Ее целью является увеличение числа пчелосемей до трехсот в хозяйствах региона, улучшение качества меда и укрепление бренда «Башкирский мед» по стране и на международном уровне. Причем участвующим в проекте пчеловодам не обязательно трудиться над поставленными задачами в одиночку – можно объединиться с другими своими земляками-коллегами в кооператив.
Согласно данным проведенной накануне запуска проекта ревизии в регионе от 500 до 800 пчелосемей содержат 6 хозяйств, в диапазоне 200-500 ульев находятся 14 предприятий, пасеку в 150-200 ульев содержат 33 производителя меда, от 100 до 150 роев у 106 фермеров. Наиболее развито пчеловодство в Иглинском и Бижбулякском районах: там по 19 представителей, в Шаранском - 13, в Ермекеевском - 12, в Бурзянском - 11, в Белебеевском - 8, в Татышлинском - 7, в Балтачевском и Кугарчинском по 6. Хранителями генофонда среднерусской пчелы в размере популяций и по сей день являются передовые хозяйства Бурзянского и Татышлинского районов.
- В нашем районе самые крупные пасеки у главы КФХ Ильшата Мазитова, работающего на землях Илькинеевского сельсовета (там более 150 ульев) и у фермеров Чукиных, отца и сына, в Шабагишском поселении, содержащих более 100 роев, - переходя на местные реалии, сообщил корреспонденту газеты Рауф Намазгулов. – За ними следуют глава КФХ «Урай» Федор Шахов, у него примерно 60 ульев, и 40 пчелосемей у Дамира Хайбуллина из Мамбеткулово. Многие содержат пчел в личных подсобных хозяйствах, но динамика здесь довольно подвижная: каждое лето пасеки прирастают новыми семьями, завозятся пчелы и со стороны. В последнем случае велика вероятность приобретения больных пчел, из-за которых может пострадать и все поголовье. Так что настоятельно советовал бы пасечникам быть предельно осторожными с насекомыми-новичками, обязательно доставьте их на экспертизу в ветеринарную службу. Да и на остальных ежесезонно положено оформлять специальный паспорт здоровья.
Как показывает опыт общения с представителями медового промысла, пчелы для многих из них не просто часть предприятия и источник материального дохода – это друзья, помощники, вдохновители и даже выправители судеб. От тех, кто однажды увлекся пчеловодством, нередко приходится слышать: прежде пил, курил, чувствовал себя немощным и старым и в семье были нелады, а с маленькими трудолюбивыми насекомыми все пошло по-другому.

К счастью, вредные привычки и прочее – это не о сегодняшнем герое публикации – Рамиле Габбясове из Кинзябаево. Он никогда не дружил с алкоголем и табаком. У коренного деревенского парня всегда были более важные интересы в жизни, главные из которых - работа на земле и благополучие близких.

С такой же ответственностью Рамиль Равилевич относится и к пчелам: каждой весной проводит им медосмотр и всем интересующимся готов предоставить свою синюю папочку, в которой аккуратно уложены пчелиный паспорт и все другие важные бумаги.
А поселились полосатики в хозяйстве Габбясова 25 лет назад, и произошло это совершенно случайно. Даже можно сказать, что это они сами нашли его, прилетев откуда-то целым роем и разместившись на дереве в саду. Что делать? Жалко пчелок, погибнут ведь без человеческого участия.

Выручил Рамиля его добрый сосед, почивший ныне - Нургалей Байдавлетов. Он подарил другу улей и посоветовал приютить бедняжек. «Они неспроста к тебе прилетели, знать, судьба тебе быть пасечником, - сказал он, и слова его стали напутствием. – А насчет недостатка нужных знаний – не бойся: все расскажу, покажу». Так и пошло все по порядку.
Сегодня в управлении Рамиля Габбясова «городок» численностью более 35 домиков с медоносными благодетелями человечества. Любят и предпочитают их продукцию конфетам домочадцы пчеловода и внучата - Гузель, Салават и Назгуль. Влет уходит мед кинзябаевца на местных ярмарках и не только. В 2015 году пчеловод принимал участие на Первом форуме пчеловодов РБ, где его высококачественный продукт весьма хвалили иностранные делегаты из Китая и ЮАР, прибывшие специально для налаживания контактов в плане экспорта башкирского меда. А в июне этого года он выезжал с отделом культуры на праздник тюркских народов «Йыйын – 2018» в Самару. С собою прихватил две бочки с янтарным ароматным нектаром. От гостей же вернулся «пустой», но вдохновленный отзывами покупателей другого региона. Приятны эти похвалы, косвенно прославляющие наш край, были и руководству района, что подтверждает почетная грамота, врученная Габбясову сразу по возвращении из поездки.
- Этот сезон, несмотря на знойное лето, для меня выдался урожайным, - делится Рамиль Равилевич. – С двух проведенных на сегодняшний день качек я взял уже 21 флягу меда, а еще предстоит третья. Конечно, все благодаря тому, что мы живем близ Наказбашевского заказника, где в этом году богато цвела липа. Теперь вот продать надо, и на зиму будем обеспечены.
Читайте нас: